その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリムンジャワ本島から船で15分ほどの「CILIK島」。。。<br />クリスタルクリアな水! 白い砂! サンゴの周りには無数の魚!<br />水が本当に透き通っています。<br /><br />「ホントに海水か?」。。。しょっぱい(^_^;)<br />人はいません。<br />ここに、来させてはダメだ。。このままにしておかないと。。<br /><br />カリムンジャワの7日間。<br />毎日ビーチに通いました。<br />観光客はほとんどいません。<br />ここは、まだあまり知られていないのです。<br />ラマダン期間だったのです。。。<br />それに気づいたのは、インドネシアに入って10日程過ぎたころ。<br />毎日ビールを飲んでいたのに、その日初めて「ラマダンだから、店頭席ではなくて、こっちで飲んでくれ」と言われて。。<br /><br />カリムンジャワには「Japanease Massage」の看板を見つけました。<br />入ってみると。。ピンクライトの妖艶な部屋(゜o゜)<br />通いました。。(^_^;)<br />ムスリム服のお母さん、奥からは子供の声。。<br />ムスリム服のお母さんの足裏マッサージは、ギャー!って叫びたいほど力強いのです。<br />でも、ラマダン中ですから、お母さんは日の出から絶飲・絶食です(T_T)<br /><br />「アーだら、コ~だら。。ナシゴレ~ン。。。」<br /><br />マッサージを受けていると、声高らかにアザーンが!<br />「ラマダン終わったよ! ご飯食べなさい! せめて水を飲みなさい!」<br />お母さんは飲みません。<br />だから、チップをはずみます。たくさん水を飲んで下さい。明日も来ます(^O^)/<br /><br /><br />ギリギリまで島を離れたくないので、フェリーをやめて飛行機にしました。<br />何十年かぶりのプロペラ機です。<br /><br />終わっちゃった。。カリムンジャワ(-_-;)<br /><br />また行くぞ! 絶対行くぞ!<br />Melodyが大きくならないうちに、必ず行くぞ!<br />ラマダン中に行くぞ~!<br /><br />次のラマダンはいつだ~?<br /><br />【旅程】<br />5/7 13:25 長沙(中国)→ 22:30 ジャカルタ ~空港カプセルホテル 泊<br />5/8 9:45 ジャカルタ → 11:10 ジョグジャカルタ (泊)<br />5/9 ボルブドール遺跡 ~ジョグジャカルタ (泊)<br />5/10 ジョンブラン洞窟 ~ジョグジャカルタ (泊)<br />5/11 タマンサリ・クラトン宮殿 ~ジョグジャカルタ (泊)<br />5/12 ジョグジャカルタ→ セマラン → ジェパラ(泊)<br />5/13 ジェパラ → カリムンジャワ ~カリムンジャワ (泊)<br />5/14 アイランドホッピングツアー ~カリムンジャワ (泊)<br />■5/15 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)<br />■5/16 Kecil島 ~カリムンジャワ (泊)<br />■5/17 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)<br />■5/18 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)<br />■5/19 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)<br />■5/20 カリムンジャワ→ セマラン→ ジャカルタ (空港カプセルホテル泊) <br />■5/21 7:00 ジャカルタ → 20:30 長沙(中国)

天国の島・カリムンジャワを目指して!【5】~クリスタルクリア CILIK島・絶景・夕陽・・・Melody。

2019/05/07 - 2019/05/21

スイカさん

水が本当に透き通っています。

「ホントに海水か?」。。。しょっぱい(^_^;)
人はいません。
ここに、来させてはダメだ。。このままにしておかないと。。

カリムンジャワの7日間。
毎日ビーチに通いました。
観光客はほとんどいません。
ここは、まだあまり知られていないのです。
ラマダン期間だったのです。。。

入ってみると。。ピンクライトの妖艶な部屋(゜o゜)
通いました。。(^_^;)
ムスリム服のお母さん、奥からは子供の声。。

「アーだら、コ~だら。。ナシゴレ~ン。。。」

マッサージを受けていると、声高らかにアザーンが!
お母さんは飲みません。

何十年かぶりのプロペラ機です。

終わっちゃった。。カリムンジャワ(-_-;)

また行くぞ! 絶対行くぞ!
Melodyが大きくならないうちに、必ず行くぞ!
ラマダン中に行くぞ~!

次のラマダンはいつだ~?

【旅程】
5/9 ボルブドール遺跡 ~ジョグジャカルタ (泊)
5/10 ジョンブラン洞窟 ~ジョグジャカルタ (泊)
5/12 ジョグジャカルタ→ セマラン → ジェパラ(泊)
■5/15 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)
■5/16 Kecil島 ~カリムンジャワ (泊)
■5/17 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)
■5/18 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)
■5/19 ☆ビーチ ~カリムンジャワ (泊)

バイク 飛行機

5月16日
    宿オーナーRopezさんおすすめのCILIK(KECIL)島に行きます。
    (1)Ropez & Melody
    (2)インドネシア・ポーランド友人組
    (3)私達
    (4)毎日宿に来ているスペイン人
    (5)宿の息子a
    のバイク5台

先ずは、ここでシュノーケルを借ります。
    Ropezさんは、顔です。(^_^)
    「おーい、シュノーケル貸せ~」

次は、お弁当の調達
    各自好きなものを選びます。
    写真のハットが刺青スペイン人
    奥はインドネシアのSITA

スペイン人のサンチョパンサ。
    日本語タトゥー入ってます!(゜o゜)
    左腕…必勝
    右腕…浪人
    。。。。(-_-;)

よく日本語の意味を知らずに、漢字タトゥー入れてる外国人がいますが。
    「必勝」は、まあいいでしょう。
    でも「浪人」は。。

「浪人」をどうやって説明しようかと考えました。
    先ずは「武士」を説明して、「武術家」=「宮本武蔵」の話をしていくと。。。
    彼は、全て知っていました。

恐るべし、宮本武蔵。。。
    海外でも知られている「浪人」でした。(^_^;)

さて、向かっている CILIK島とは?
    地図の右上、本島から2kmほど北東の小さな島です。

東側海岸の道路は繋がってないので、西側海岸ルートで行くしかありません。
    ホテルからは、16kmです。

Ropezさんのバイクには、メロディも乗っているので、ゆっくり安全運転。
    30分ほどでPantai Baracuda Beach に到着。
    ここから、船に乗ります。
    (写真は、メロディとポーランドのAnniek)

「メロディ、乗るのはそれじゃないよ!」
    左の船に乗ります。
    料金は、1人往復50,000Rp(380円)。
    (メロディの横は宿息子a)

15分ほどだったと思います。
    (Ropez,Melody,Sita,Anniek)

到着!

PULAU CILIK

小さな無人島です。
    (小屋、バンガロー1つあり)

「どれどれ。。。ええええ!(゜o゜)」

桟橋の麓の黒い物体。
    海藻かと思ったら、全部小魚です!

そして、周囲はサンゴ。

サンゴ!

サンゴだ~!!

クリンクリンのクリン水だ~! \(^o^)/

突入するしかありません!

ふえ~

ほえ~
    極楽じゃ~

ここは、水深6~10m位かなあ。
    ウミガメはいませんでしたが、小魚がいっぱいです。
    そして、岩のように大きなサンゴや木のようなサンゴ。。いろんな種類のサンゴがびっしりです。

延べ2時間は浮かんでいました。。。

。。。。

桟橋から少し離れれば、近場にサンゴはありません。
    真っ白なビーチです。

こんなとこがあるんだなあ。。。

これをクリアと言わずになんとする!
    (備忘録ですので。。orz)

まさに、クリア!

クリスタルクリアーです(^_^)

泳いで、お昼を食べて、また泳いで。。
    一日中島にいました。

ここからは、本島のビーチです。
    私達が、いつも行っていたのは、【4】編にも載せた

【Sunset Beach】
    (写真は2番目の道の標識)

ここは、波も静かで、とてもきれいです。
    ホテルからの距離は、7kmで、一番近いきれいなビーチです。

Sunset Beach

ここは、名前の通り、夕陽の絶景ポイント

シーフードの注文もできるんですが。。

おつなもんとは言い難く。。。
    凄まじい数の巨大蝿が襲ってきます。

帰り道には、もちろん街灯もなく暗いので、暗くなるまではいない方がいいですね。

【LEANDRA SUNSET BEACH】
    本島の最北西側、ホテルからは22kmあります。

ここも、波が静かで、とてもきれいなビーチです。

ビーチには、ブランコや鬼太郎ハウス、ジェットスキーもありました。

ビーチの目の前にバンガローがあり、恐らくこの宿がビーチ設備を造ったのだと思います。

私達が行った時には、ビーチは無人。
    宿泊者もいないようでした。
    しばらくして、管理人のような人が来ましたが、何も言われませんでした。
    (周囲には、レストランも何もありません)

【Royal Ocean Beach Resort】

私達が、CILIK島へ出航したPantai Baracuda Beachの少し北側に、Royal Ocean Resortというホテルがあります。

ある日、AnniekとSitaが、そこに行くというので付いていくことに。
    シービューのカフェレストランがあり、そこで飲食すればエリアに入れます。

波の静かな、きれいな海で、桟橋の先で肩位の深さです。
    ただ、ビーチ自体はほとんど無く、やっぱり東側だからか、漂着ゴミがある場所もありました。

カフェには、プールがあるので、そこで泳ぐこともできます。
    (ここも、周囲にはレストランなど何もありません)

【BUKIT LOVE】
    山の中腹にある、夕陽の絶景ポイントです。
    入場料10,000Rp(76円)

【BUKIT LOVE】
    飲食は、しなくてもOK。

【CoCo Huts Best View Rest】
    絶景夕陽のレストランです。

スタッフがいないので、無料で夕陽鑑賞
    【CoCo Huts Best View Rest】

朝陽も一つ。

【Sunrise Beach】

【4】編に載せましたが、東側(Sunrise Beach)は、波が高く、漂着ゴミが多く、あまりきれいではありませんでした。

さて、次は待望のジャパニーズマッサージ!

マッサージ師はこの方
    もちろんインドネシアのムスリムさんです。
    「旦那さんが日本人なの?」
    「いいえ」
    「なぜ、ジャパニーズマッサージ?」
    「オーナーが日本でマッサージを学び、私に教えてくれました」
    オーナーも日本人ではありません。

部屋には、ベッドが2つ。
    でもマッサージ師は、お母さん1人なので、2人やる場合は、待たなくてはなりません。
    夫婦で隣の雑貨店もやっています。多分奥に小さい子供がいます。

マッサージは、ハーブオイルマッサージです。
    Maさんは、全身を3回、私はフットマッサージを2回受けました。
    60分100,000Rp(760円)
    ラマダン中なので、お母さんは、日の出から絶飲絶食です。

マッサージ中は入口扉を閉めるので中は暗くなり、ピンクの明かりが灯るのです。
    これも、オーナーが日本で学んだジャパニーズスタイルでしょうか(^_^;)

ぎょえ~!(°_°)
    足裏マッサージ、お母さん強烈です。
    でも、体に良さそうだから我慢しました。

ジョグジャのへなへなマッサージに比べて、このマッサージは本格的でとても良かった。
    絶飲絶食で頑張っている姿を見ると、思わずチップもはずみたくなります。

★ムスリムの人皆が絶飲絶食するわけではないそうです。
    Ropez さんに聞いてみました。
    「奥さんはムスリムですか?」
    「もちろん」
    「絶飲絶食ですか?」
    「ノー!食べてる。」
    「いいんですか?」
    「ノープロブレム。一部の人は、ノーフード、ノーウオーター、そしてノーセックスだ」

そんなママに聞いたことがありました。
    「ラマダンは何時に終わるんですか?」
    「おーい!〇〇!(息子の名前) 今日はラマダン何時に終わるんだ!?」
    「8時!」
    「8時だって」

そんなもんです。部外者は気にしなくていいんです。(^_^)

場所は、中心部のこのモスクを背にして左向かい。

ラマダン終了のアザーンが流れると、すかさず
    「ほら! 終わった! 終わった! 水飲みなさい!」
    と言っても、お母さん飲みません。。。(T_T)

ラマダン終了は8時の時と6時の時がありました。
    アザーンは何を言ってるかわかりませんが、一度確かに「・・ラマダーン・・ナシゴレ~ン・・・」と聞き取れました!
    きっと、「ラマダーンが終わったよ~。みんなでナシゴレーンを食べましょう・・・」と言っているに違いありません。

ちなみに、右向かいには、インドネシアマッサージがあります。

レストランを載せておきます。

先ずは、計4回行った
    【Eat & Meat】
    ここは、ピザ窯があるレストラン。
    とても美味しいです。

ここで、私は「ラマダン」を実感することになりました。

インドネシアに入って10日目、Eat & Meat も3回目の夕方4時頃。
    この時は、屋外の目立たない席に座りました(他に客はナシ)。
    ピザはまだ窯に火が入っていないため、チキン料理とミートボール、ビールを頼んでいたのです。
    ところが、その席はハエがとても多かった。。
    そこで、ビールと料理を持って、店前の席に移ろうとすると

「エクスキューズミー、ミスター。ラマダンなので・・・」

「え!? ラマダン!?」
    (あっ、そうか。。「ラマダン」って、ムスリムの人達が絶飲・絶食するやつか!?)

ジョグジャの街中でも、カリムンジャワでも「Ramadhan」の垂れ幕は何度も見ていましたが、ラマダン=絶飲・絶食ということが頭に全く思い浮かんでいなかったのです。。。(-_-;)

★写真の「Home made meat ball」だけは、凄まじくマズかったです。
    羊肉で生みたいで、とても食べられませんでした。

• 【Amore Cafe &amp; Resto】<br /><br />広い敷地にあるレストラン。<br />屋外席の他、屋内は写真のような重厚な建築様式です。

【Amore Cafe & Resto】

広い敷地にあるレストラン。
    屋外席の他、屋内は写真のような重厚な建築様式です。

メニューは、シーフード、インドネシア、西洋風など、もちろんビールもあります。
    特に美味しくはありませんが、安定感のレストランです。
    値段は高くはありません。

【MADAGAS BAR】(Omah Alchy Cottages)

地元民に「美味しいレストランは?」
    と聞いて教えてもらいました。
    「インドネシア料理も中華料理も欧風もある」と教えられたので、ちょっと遠いけど行ってみました。

ここには、珍しく犬がいます。
    「カリムンジャワには猫はたくさんいるけど、犬はいませんねえ」
    「ここと、数軒しか犬はいない」

「なぜですか? 野良犬(野犬・wild dog)もいませんねえ」
    「皆、犬を飼わないから、街に犬はいない。山にはwild dogはいる。この犬も山で拾ってきた」

「え? 野犬いるんですか!? 昨日、海岸で猿は見ましたが。。それに山道で1m位のトカゲを見ました。あれはコモドドラゴンですか?」

「野犬も猿もコモドドラゴンもいるぞ! 俺は2mのコモドドラゴンを見た!」(常連らしき欧米人)

ホンマか~!? 2m。。。(^_^;)

★カリムンジャワにトカゲは確かにいます。
    私は1m級を1回、60cm級を2回見ました。
    コモドドラゴンかどうかは、知りません(^_^;)

私達はこんな道にも入っていってました。
    カリムンジャワには野犬がいないと思っていたからです。

しかし、このレストランで野犬がいることを知り、もう山に入るのはやめました。。。
    犬に噛まれるのは、懲りてますからねえ。。。
    狂犬病に発症したら致死率100%ですから。。

タイで犬に噛まれた時の写真
    噛まれたら、直ぐに病院に行きましょう!
    ーーーーーーーーーーーーーー
    タイで犬に噛まれたときの旅行記
    【パタヤ Pattaya】「快適なコンドミニアムとビーチ。。。が、一転! 犬に噛まれて病院へ(-_-;)」
    ーーーーーーーーーーーーーー

このレストラン。
    中華料理はFried Riceくらいかな。
    トムヤムクンをリトルスパイシーで頼んだら、めちゃ辛かったけど旨かった。

これは、Blue Coral Homestay の朝食

超旨かった3品!!

これは、全て、ママが作っています。
    ロペスさんが教えたスペイン系の味です。

カリムンジャワ では、パンは貴重品なのかもしれません。
    宿のパンは、ホームメード。
    とても美味しいんですが、毎回これしか出してくれません。σ(^_^;)

これも、Blue Coral Homestay の朝食

普通レベル味の2品(写真上段)
    ナシゴレンとミーゴレン

「朝からこれかあ。。。(-_-;)」
    とちょっと困った2品(下段2品)
    左…たっぷりチョコ&生クリームのクレープ
    右…甘いオムレツ?クレープ?

この4品を作ったのは、息子と手伝いに来ている若いムスリム女性
    甘いクレープ。。。インドネシアの朝食なのかなあ。

朝から、たっぷりクリームはキツかった。

私達が来る前から泊まっていたAnniekとSitaがカリムンジャワを離れる前夜は、ママがディナーを造ってくれました。
    ママの料理は、安心の旨さです。(^_^)

ママ・Sita・Anniek・Ma・Melody・私・Ropez

5月19日(日)
    9時発の高速フェリーで、AnniekとSitaがJeparaに向かいます。

さようなら~

この後、日本人のシャイな私は、Good-bye の握手でもしようと思ったら、Sita(インドネシア)は、私にもハグ!!!(゜o゜)
    それも、ほっぺたを左右2回!!(゜o゜)
    ありがとう!ミスターローレンス!坂本龍一の顔が浮かびました。

いや~、焦りました。
    全く予想してなかった。。。
    人生初めてのバイバイハグ!

テレビじゃ見たことあったけど、まさか自分がするとは思わなかったわ。
    Sitaとハグしたので、Anniek(ポーランド)とのハグはちょっと余裕(^_^;)

Maさんは港まで来なかったけど、来てたらハグ写真撮ってくれてたなあ。
    パンダハグに続く宝物が出来てたよ~。

最後はやっぱり、メロディー。
    名前がね、メロディーですから(^_^)

Ropez さんから聞いた時
    「メロディー!? ワオ! ムービーネーム!」
    私くらいの歳の皆さんは知っているでしょう。
    トレーシーハイドとマークレスター、音楽はビージーズ。。。
    (Ropez さんは映画を知りませんでした)

Blue Coral のメロディー。
    朝お母さんが髪をとかすんです。
    映画のシーンと同じです(^_^)

メロディ先生、数学授業開始

メイクアップが大好き。
    手にもっているのは、お化粧セット(^_^)

ムスリム メロディ
    お家のペンキ塗り

何語で話しているのやら。。。

メロディー 朝シャワーの後。。
    身体中に白い粉を塗られます。
    日本と同じですね。

早くしな~!
    海に行くよ~!

5月20日(月)
    私達は、翌日(21日)7:00ジャカルタ発の中国行きで帰られければなりません。
    今日中にはジャカルタに着いていないとならないのです。

結局、目一杯島にいたいので、飛行機にしました。
    フェリーなら、昨日島を離れなければならないのです。

これは、カリムンジャワ空港建物入口の搭乗カウンター。
    私達は機内持ち込みバックパックだけです。

セーフティーチェック。

ここで、Maさんの自撮り棒が引っ掛かる。
    初めてです。自撮り棒ダメなんて。
    結局、バックパック1つを預け荷物にして、その中に入れることに。

後の客は、折りたたみ傘が引っ掛かっていました。

ここの、方達。「仕事してるのよ」とどうしても示したいかのように、ちょっとでも棒状のものなど、イレギュラーなものを探してる感じですね(^_^)

Maさん曰く「小さくて狭い飛行機だからじゃない?」

小さくて、狭い飛行機ねえ。
    これか?

セキュリティーチェックは厳しいですが、搭乗券チェックでは、
    私は、
    カリムンジャワ→スマラン
    スマラン→ジャカルタ
    の両方のチケット半券をちぎられる。
    Maさんは、
    スマラン→ジャカルタの半券をちぎられる
    という始末。
    見てないのか、読めないのか。。。(-_-;)

スマランで再発行してもらいました。

乗るのはこれ、72人乗りです。

12:10 カリムンジャワ→12:40 スマラン[IW-1915]

スマランからは、

14:50 スマラン→15:55 ジャカルタ[ID-6355]

に乗り継ぎます。

宿をRopezさんと息子2台のバイクで出発したのは9:45
    空港到着は10:30でした。
    ママが「飛行機は予定より早く出るから、早く行け」と言うのです。
    実際出発は11:40でした。

搭乗率は、4割位。
    CAはゴクミ。

私達の席はプロペラの横

Ma「この席危なくない? プロペラが取れて飛んできたら・・・」

取れたら、皆さんお陀仏でしょう(^_^;)

Maさんは、プロペラ機は初めて。
    私は大昔、千歳-三沢でYS-11に乗って以来です。

ジャカルタ空港には、16時に着きましたが

翌日(21日)は
    7:00 ジャカルタT3→13:50 福州
    18:55 福州→20:30 長沙
    に乗らなくてはなりません。

市内には出ず、空港の丸亀製麺で夕食を食べてインドネシア旅行終了。
    (もちろん私は、かけうどん。これ以外は全て醤油以外のスープでした)

泊まりは、来た時と同じ。
    Maさんお気に入り、空港カプセルホテル(Digital Airport Hotel)です。

また、絶対行くぞ~!カリムンジャワ!
    次のラマダンはいつだ~!

• ベイグラントさん 2019/06/18 01:06:35
    かわええ~
    スイカさん、またまたお邪魔~。

かわええ。
    メロディーちゃん、ほーーーーーーんとかわええ。
    天使。
    天使じゃ。
    これは、また会いに行きたくなるのもわかる。

あまりにも綺麗な海だと、「ほんとに自分の周りに水がある?」って、不思議に思うくらいの透明度ですよね♪
    あの浮遊感は最高だ。

ベイグラント

スイカ

スイカさん からの返信 2019/06/18 07:33:48
    RE: かわええ?
    はい、とてもキレイでした。
    でも、あの浮遊してる場所の魚は、ニモや銀色の魚以外は黒っぽいのが多かったです。
    エンゼルフィッシュなんかがいれば最高なんですが、エンゼルフィッシュは見かけませんでした。あの辺はいないのかな。青系のニモはいました。

メロディー、超かわいいでしょう。
    お母さんがね、肝っ玉母さんで、「メロディー!」(語尾が上がるんです。このトーンが独特で面白くて今も耳に残っています)
    私達の部屋の前に、足洗い用のような水道にホースが付いていて、そこでメロディーは、手伝いのムスリムお姉さんに頭から石鹸でホースで洗われるんですσ(^_^;)

彼女は足の着かない深さの海で、手を離されては海水飲みながら、数秒泳いでました。星一徹ばりのトレーニングですが、メロディーも泣きもせず、フーフーやってました。浮き袋なんて使わないんですね、あちらでは。

メロディーが大きくならないうちに是非また行きたいです。ラマダンに(^_^)

スイカ

• クラウディアさん 2019/06/07 12:47:56
    きれい!!!
    マルタの海もきれいでしたが、こちらも本当にきれいですね。
    これ以上俗化して欲しくないかも。もーみんな来ないでネ。みたいな感じですよね(笑)
    いいですね。行ってみたいわ。
    マルタはちょっと肌寒くて海には入らなかったので、本当に羨ましい!!楽しそ~!!!

ところで勤めている会社は多国籍なので、ラマダンのお知らせが来ます(笑)

スイカ

スイカさん からの返信 2019/06/07 14:33:45
    RE: きれい!!!
    こんにちは、クラウディアさん。
    コメントありがとうございます。
    こういうきれいなところは、まだまだあるんでしょうね。
    宿自体はたくさんあるので、ハイシーズンはもっと人がいるのかもしれません。
    ラマダンは全く頭にありませんでした。
    商売をしてる人達は、もちろんいるし、あまり気にしなくていいのかなと思いました。
    また行くならラマダンに行きたいです。

スイカさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る