モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年振り 3回目のモスクワ<br /><br />4年に1度行われるチャイコフスキーコンクールを聴きに<br />どうしても行きたくて。<br /><br />リトル Amalfi-whiteに いつ行くの?のと聞いたら<br />今でしょう!とのこと。<br /><br />そうだよね。<br />生きているうちに行かなきゃ、きっと私、成仏できない(*^^*)<br />ということで、音楽鑑賞はもちろん、観光もショッピングも食べ物も楽しみな<br />モスクワ6泊7日旅。<br /><br /><br />~ 日程 ~<br /><br />〇6/16 東京へ。成田前泊<br /><br />〇6/17 JL421 NRT 10:45-DME 15:00<br /><br />●6/18 1次予選 DAY1<br /><br />〇6/19 1次予選 DAY2<br /><br />〇6/20 1次予選 DAY3<br /><br />〇6/21 2次予選 DAY1<br /><br />〇6/22 2次予選 DAY2<br /><br />〇6/23 クリンへ。その後ドモジェドボ空港ヘ。<br />     JL421 DME17:15ー<br /><br />〇6/24 -NRT08:35 <br /><br />クレジットカード決済 1RUB=1.76円

JALで行く 3回目のモスクワ 私のanother sky!~DAY2 編 *4

2019/06/16 - 2019/06/24

旅行記グループ 2019 moscow

Amalfi-whiteさん

9年振り 3回目のモスクワ

4年に1度行われるチャイコフスキーコンクールを聴きに
どうしても行きたくて。

今でしょう!とのこと。

そうだよね。
モスクワ6泊7日旅。

~ 日程 ~

〇6/16 東京へ。成田前泊

●6/18 1次予選 DAY1

〇6/19 1次予選 DAY2

〇6/20 1次予選 DAY3

〇6/21 2次予選 DAY1

〇6/22 2次予選 DAY2

〇6/23 クリンへ。その後ドモジェドボ空港ヘ。
     JL421 DME17:15ー

〇6/24 -NRT08:35

クレジットカード決済 1RUB=1.76円

高速エレベーターに乗って地下鉄ホームへ。
    乗る時と降りるとき そのスピードに慣れるまで ドキドキしたけれど
    すぐ慣れた(^^)
    どの国でもすぐに馴染むのが私の唯一の取り柄かも。

どんどん地下へ潜っていく感じがたまらない。

20回券を買うつもりだったんだけど、昨夜ホールから歩いてホテルへ
    戻れることがわかったから 随時買うことにした。
    2回券。
    改札でピっとカードをかざすと 数字が表示されるから間違えることはないね。
    2回券で 110RUB(220円)

プローシシャチ・リバリューツィ駅に到着

プローシシャチ・リバリューツィといえば この銅像だよね。
    初めて見た時 びっくりしたのを思い出した。
    今回は3回目なので 懐かしい気持ちでいっぱい。

この駅は1,3,4,9号線乗換できる。
    でもそれぞれ名前が違うっていうのが ややこしい。
    1号線はビブリオチェーカ・イーミニ・レーニナ駅
    3号線はアルバーツカヤ駅
    4号線はアレクサンドロフスキー・サド駅
    9号線はボロヴィツカヤ駅
    目的地に近い出口で出るのがコツ。

間違っていたらごめんなさい!

乗り換える時は階段を上ったり下りたり。
    スーツケースを持っての移動は ちょっと大変。

この日は1号線の出口を目指して。
    地下鉄見学ツアーがあるらしく、団体客がたくさん!

9年前に来た時は地下鉄内 写真撮影禁止で
    バレたらカメラ没収という話だったので、おびえてたけど
    こっそり隠し撮りしていた(内緒)
    それが今となっては、ここがベストポジションみたいな
    親切にマークがあるほど!驚いた~。
    だから撮り放題!!

赤の広場にやってきた。
    今朝morning runで来たばかりだけど、何度でも着たくなっちゃう。

お昼ごはんをどこで食べようか探しにやってきた。
    暑い!!!
    ごはんっていうより、ビール飲みたい!

見えにくいけど、右側の行列はレーニン廟に入るための列。
    前回見たから 今回は行かなくてもいいね。

赤の広場 広場・公園

無名戦士の墓の前で何かのセレモニー中。
    びしっと整列!

無名戦士の墓 モニュメント・記念碑

そうだ!音楽院近くで探してみよう。

チャイコフスキー記念コンサートホール 劇場・ホール・ショー

ということで、周辺のカフェを見て見たけれど
    もう、頭の中はビーフストロガノフかボルシチ、デザートはブリヌイ イクラのせ
    になっちゃっているから
    パンとかパスタな気分になれない。

あ、ここのお店、前さぼりに来たカフェだ。懐かしい。

オシャレだけど、違うんだよね~。
    もう少し先には日本料理店も。その名もTOKYO(笑)

オシャレなイタリアンとか多すぎ。どうしたモスクワ(笑)

もう時間がないから仕方ない!
    連日お世話になることになったPRIMEでラップサンドを購入。
    野菜不足になるから、ちゃんと選ばなくちゃ。

なんとか食べ終えて一安心。
    あらためて。

音楽院前にある
    チャイコフスキー像

柵はハープや楽譜のモチーフ

今日も良い天気。

いよいよ!
    今日は1次予選 1日目。13:00開演!

横の建物(音楽院)
    各レッスン室からピアノの音が聞こえる。
    コンテスタントが練習してるのね!

窓があいているから すごく聞こえる!
    窓があいてる...ってことは、未だにエアコンついてないんだ(笑)
    暑いから厳しい~~~。
    でもそれどころじゃないか。
    ステージ、楽しみにしています!

カフェの横にあるラフマニノフホール(小ホール)
    こちらではヴァイオリン部門が開催されています。

本日の演奏順と曲目

すごいプログラムだ。
    楽しみ~!

公式プログラムが欲しいのに売ってない。どういうこと?
    どうやらチケットチェックの所で 入場がある程度おさまったら
    販売してるっぽい。
    列に並んで待って購入できたものは なんと全部門の審査員プログラムだった。
    がーん...

仕方ないからこの写真とmediciのスケジュールでその都度
    確認するしかないな。

昨夜は上の階だったけれど、今日からは肖像画を見上げる席。

ドキドキ

審査員席と近い席。
    同じような感覚で聞こえるって 幸せ。

審査委員長のマツーエフ

毎日会えるね!

前半4名 終了。
    13:00から始まって16時過ぎに終了。
    何時間でも聴いていられる!
    満たされた~。

後半は19:00から。
    30分前にはホールに入りたいから 1時間半くらいのんびりできる。
    今日は音楽院に併設されているカフェでディナーと
    ずっと心に決めていた。

カフェマニア (ニキーツカヤ店) カフェ

天気が良いし、気分最高だからテラス席に座った。
    ギンギンに冷えたシャルドネをオーダー。
    おいしい!!

カルボナーラ。
    ジムに通い始めてから食事に気を付けていて、しばらくパスタとは
    無縁だった。
    半年振りくらいに食べるパスタ。
    やっぱりおいしいね!

シャルドネ おかわりください!

後半の部。

後半もなかなかなプログラム。
    聴き応えありますね。

前半と同じように またプログラムを求めて並んでみた。
    すると、プログラムが2時間前に到着する予定だったけれど
    まだ到着しないと。え~(T T)
    これぞロシア。

あ!あの人は!!!

お見かけして嬉しかった。
    そして気付いたら隣りにいて、
    「あなたのppが好きです!楽しみにしています」って伝えたら
    握手してくれた。

あぁぁぁあああ!!!!ルーカス!!!!!

そうだった。
    今回、ルーカスの奥様が出場されるから、いつかどこかで会えるかな?って
    期待してたら、初日に会えちゃった。
    しかも、私の隣に座っていたスマホ依存症の女性と知り合いだったみたいで
    ルーカスがその女性とお話していたりで、私はその間にいて
    軽くパニック状態。
    大好きだよ~。

前半より2列前になった。

1日目 終了。

お疲れ様でした。

頭も心もいっぱい。
    そしてずっと座っていたらお尻が疲れちゃったから
    歩いて帰ろう。
    ホテルまで20分くらいかな。
    外務省がライトアップされていて かっこいい!

アルバート通り 散歩・街歩き

ホテルに到着

メルキュール アルバート モスクワ ホテル

1日お疲れ様でした。
    昨日買ったビール、冷え冷えでおいしかった~!

おやすみなさい。

2019 moscow

• yk-papaさん 2019/07/16 08:11:15
    私の家内も行っていました~!
    Amalfi-whiteさん さん、こんにちは。yk-papaと申します。
    モスクワ旅行記、楽しく拝見しました。今年のチャイコフスキー国際コンクール、実際にご覧になれてよかったですね!素晴らしい! 偶然ですが、私の家内も6月16日成田発、23日モスクワ発のJAL便利用で、チャイコン(ピアノ部門)を見にモスクワへ渡航していました。
    ところで、お写真の解説に一カ所だけ誤りがありましたので、お知らせしますね。
    地下鉄駅の中で、支柱にブロンズ像が配置されている駅が「アルバーツカヤ」と説明されていますが、正しくはプローシシャチ・リバリューツィ(革命広場)駅です。
    以上、ご参考まで・・・・。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/07/16 10:32:10
    Re: 私の家内も行っていました~!
    yk-papaさん 初めまして。

以前、モスクワ旅行記を拝見させていただき とても参考になりました。
    なんと!奥様と同じ日程だったなんて。
    入国審査でお見かけし、その後ホールでも毎日お顔を拝見していた方が
    数名、そして復路の機内でも^^;
    もしかするとその中に奥様がいらっしゃったのかもしれませんね。
    おもしろい偶然ですね。
    偶然と言えば、Daisyさんからもyk-papaさんのお話をお伺いしていたので
    メッセージが届いたとのお知らせメールに驚きました。

ご丁寧に訂正、ありがとうございます(^^)
    まだまだ間違えがあるはずなので^^; 教えていただけると幸いです。

今後もよろしくお願いいたします♪
    奥様にもどうぞよろしくお伝えくださいm(_ _)m

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ