モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年振り 3回目のモスクワ<br /><br />4年に1度行われるチャイコフスキーコンクールを聴きに<br />どうしても行きたくて。<br /><br />リトル Amalfi-whiteに いつ行くの?のと聞いたら<br />今でしょう!とのこと。<br /><br />そうだよね。<br />生きているうちに行かなきゃ、きっと私、成仏できない(*^^*)<br />ということで、音楽鑑賞はもちろん、観光もショッピングも食べ物も楽しみな<br />モスクワ6泊7日旅。<br /><br /><br />~ 日程 ~<br /><br />〇6/16 東京へ。成田前泊<br /><br />〇6/17 JL421 NRT 10:45-DME 15:00<br /><br />〇6/18 1次予選 DAY1<br /><br />〇6/19 1次予選 DAY2<br /><br />〇6/20 1次予選 DAY3<br /><br />〇6/21 2次予選 DAY1<br /><br />〇6/22 2次予選 DAY2<br /><br />●6/23 クリンへ。その後ドモジェドボ空港ヘ。<br />     JL421 DME17:15ー<br /><br />●6/24 -NRT08:35 <br /><br />クレジットカード決済 1RUB=1.76円<br />

JALで行く 3回目のモスクワ 私のanother sky!~パカパカ(T T)帰国 DME空港ラウンジと最終報告編 *12

2019/06/16 - 2019/06/24

旅行記グループ 2019 moscow

Amalfi-whiteさん

9年振り 3回目のモスクワ

4年に1度行われるチャイコフスキーコンクールを聴きに
どうしても行きたくて。

今でしょう!とのこと。

そうだよね。
モスクワ6泊7日旅。

~ 日程 ~

〇6/16 東京へ。成田前泊

〇6/18 1次予選 DAY1

〇6/19 1次予選 DAY2

〇6/20 1次予選 DAY3

〇6/21 2次予選 DAY1

〇6/22 2次予選 DAY2

●6/23 クリンへ。その後ドモジェドボ空港ヘ。
     JL421 DME17:15ー

●6/24 -NRT08:35

クレジットカード決済 1RUB=1.76円

S7ラウンジを楽しんだあとは、もう一つのラウンジへ。

ここはJALカウンターでは案内されていないけれど
    ワンワールドサファイア以上の方々は利用できると情報GETしているので
    私も行ってみることにした。

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

突き当りまで進むと BAラウンジ(Navigator lounge)があった。
    偶然出てきたスタッフに ここではないと言われた。
    どうしてわかったんだろう(笑)
    BA利用者じゃない、ステータス保持者ではないと
    見た目で判断されたのかな(^^;)

youはこっちだよ!と指を先は...

BAラウンジから左向け 左!の方向に
    ビジネスラウンジがあった。
    ここね!

エアポート ビジネスラウンジ (ドモジェードボ空港) 空港ラウンジ

あーーー!!ここ!!

前回 プレエコで帰国した時に利用したラウンジだわ~。
    きゃー、懐かしい。

あの時は、どうしたら毎回ラウンジを利用できるのか
    その都度考えていたわ(笑)
    あの伝説(?)の年にJGCに入会できて 本当にラッキーだった。

おお~!
    並んでる、並んでる\(^o^)/

やっぱり泡かな~。

冷えてる 冷えてる\(^o^)/

9年ぶりにここに戻ってくることができて嬉しいわ!

乾杯!

オシャレハンバーガー

ホットミール
    左からペンネ、ビーフシチューっぽいもの、チキン

パエリヤ?、お茄子とトマト炒め、ほくほくお芋(食べてないけど)

S7よりもいい感じ。
    こちらにはブリヌイはないので(2019年6月現在)ご注意ください

コールドミール

野菜をしっかり いただきまーす!

スープは2種類
    ボルシチとパンプキンスープ

ご自由におとりください(^^)

ビールは生ビールではなく、瓶ビールでした。
    これもまた嬉しいね。

スイーツ部門

アリョンカチョコレートもありました。
    ポテチがおいしかった!私が食べた時はスタッフがかごに入れた直後だったので
    サックサク。
    久しぶりにポテチを食べたから おかわりしちゃった。

スモークサーモン、3種類のチーズ、ドライフルーツ、ピクルス、オリーブ
    パテ、パン(食べてないけどピロシキかな?)ヨーグルト
    揃ってますね~。

サラダや調理パン、サンドウィッチ
    これはすごい!コンビニのようだ。

何時間でもいれる(笑)
    まさかロシアでカヌレを食べる日がくるとは...(失礼すぎる)

ミネラルウォーター
    ご自由におとりください

機内で食べる用に またカヌレいただいちゃった(笑)
    チョコレートケーキ、なかなか美味でございました。

やだ~!もうボーディングタイムだわ~!
    ほろ酔いで搭乗ゲートへ。

並んでいたプーチンマグカップを激写

しまったー!鉄オタの甥におみやげ買うの忘れてた~!!

紙幣が少し残っていたから それで買っちゃおう。
    キオスクでロシア語がかかれた列車と、予備としてお土産用のチョコを
    急いで購入。

往路、同じ便だったご夫妻を発見。しかも国内線も同じだった。
    このお二人、実はディーラーが同じということが判明。
    というのは...先日ディーラーへ行くと、つい最近ロシア帰りのお客様がいて~、
    今ロシアが熱いなんて~~省略~と。
    あー!もしかして!!

なんてね。世間って狭いわ。

楽し過ぎたモスクワ7days

赤い翼に身をまかせて 日本へ。

うわ~!!!!

幻想的で うっとり。

整備士さんに手を振って パカパカ~!!

雲と雲の間から射す陽の光。

うっとりだよ~。

機内食

またアリョンカちゃんに会えた

デザートのアイス

食後は日本到着ギリギリまで 爆睡。
    良く寝た。

成田空港に無事到着。

お疲れ様でした!

成田空港第2ターミナル 空港

京成バスに乗って 東京駅へ。

東京駅から山手線に乗り浜松町で下車した時に事件は起きた...

いってーーーーーーーーーーーーー(怒)

1人の男性が悲鳴をあげていた。
    え?どうしたの?

すると、その男性は...
    「俺の足の上にスーツケースがのってきやがった」
    鬼のような表情で 私を睨みつけていた...

わ、わ、私だ(><)(><)(><)(><)(><)(><)
    私のスーツケース(23kg)だ....

すぐに謝り、頭を下げ続けることしかできず(;;)
    同行者の方は もう大丈夫だから...と言ってくださいましたが...
    とんでもないことをしてしまった...(; ;)
    以後 気を付けます(; ;)
    本当に申し訳ございませんでした(; ;)

そして国内空港のターンテーブルでも同じような事件が...

いったーーーーーぃぃいいい(怒)

ゴルフバッグとスーツケースをカートにのせて人混みをかきわけるように
    前進していたご主人が なんと奥様の足をひいてしまったのだ。

おたがい 気を付けましょうね...(><)

無事に自宅に戻りました。

買ってきたアリョンカシリーズをご紹介します。
    オシャレスーパー(24h営業)で購入したパフにチョコレートが
    コーティングされたもの。
    13個くらい入っていた。

これは赤の広場近くの公園(馬と噴水)近くにある
    地下通路へ行く途中にあるスーパーマーケットで。
    何粒入っていたかはわからないけれど お土産に購入。

もっと買った(笑)

クッキー 2種類

毎日食べてたチョコレート

お土産用に板チョコ

小分けになっていると思って箱をあけると
    大1個だった!
    カットして 食べるとなると ボロボロこぼれ落ちそう(笑)

いきなりだけど
    モスクワの地下鉄はこんな感じ。

iPhoneアプリ Yandexが大活躍\(^o^)/
    普段 地下鉄に乗らない私が (乗る方向間違えたけど)
    大丈夫だったから、
    東京メトロを乗りこなしている方は問題なし!
    距離に関係なく 1 回券は 55RUB(約100円)
    2回券は110RUB、飛んで20回券 747RUB、40回券1494RUBなど。
    1枚の券で複数人使えるのも便利。

チャージ式のカードや 指輪型タイプもあった。

毎日の記録

計 122.9km 165,266歩
    上った階段は173階 (爆)

ここ最近、代謝が下がったことで 旅行から帰ってくるとさらにぽっちゃりに...
    という現象が続いていたけれど、今回はジム通いと食生活の見直しの
    成果もあり、-1.5kgという結果となった。
    やったね!

来年はNYマラソンにチャレンジしてみたいな。
    11月シティマラソンはフルか~。しかも抽選。ハードル高いな(*_*)
    それなら3月ハーフマラソン?これならチャレンジできるかも?
    わわ!貯金しよっと。

以上、長々とお付き合いくださいましてスパシーバ。
    私のanother sky モスクワ編をこれにて終了いたします。

次の旅行は...

いつかな...(遠い目)

2019 moscow

• Daisyさん 2019/08/10 09:09:34
    S7ラウンジより全然いいみたい!
    お帰りなさい!

やっぱりもう一つのラウンジのほうがS7ラウンジより全然良いわ!

アリョンカチョコは直営店になかった物がスーパーで色々売っているのね。

そしてJAL。
    先日はモスクワからの便はビジネスで帰ってきたけど、アリョンカチョコは無かったし、ロシアのアイスも無かったわよ…食べたかったな。アイスはメニューにも無かったと思う…全然知らなかったけど言えばもらえたのかしら、泣。

次回10月はモスクワ帰国便に変更したから今から色々楽しみです!

Daisy

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2019/08/10 10:01:26
    Re: S7ラウンジより全然いいみたい!
    Daisyさん こんにちは!

Daisyさんにラウンジのお話を聞いていなかったら ラウンジホッピング
    していなかったので、改めてお礼申し上げます(*^^*)
    ビジネスラウンジの方が食べ物や飲み物が充実していました。
    S7ラウンジはオシャレでぺリメニを食べることができるということでしょうか^^;

行く先々でアリョンカちゃんの新商品を発見したので、やはりパトロールが必要ですね!
    Daisyさんのするどいアンテナで新商品探してきてください!
    報告楽しみにしていますね。
    あ~、羨ましい!!

そうそう!Daisyさんの影響を受け、私、この秋久しぶりに
    ハーフマラソンにエントリーしちゃいました!
    JUST DO IT ♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る