ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あったけどポカラに無事到着。アンナプルナ遊覧飛行はエベレスト遊覧飛行より山を近くに感じられて至福の時。さらにボダナートやパタレチャンゴ見学など盛りだくさんの1日でした。

GW・ネパール9日間の旅④アンナプルナ遊覧飛行からの観光ざんまい

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ GW・ネパール9日間の旅

tancoさん

5日目。令和元年初日。
    ホントだったらポカラにいるはずが、まだカトマンズでくすぶっている私たち。
    今日は早めの6時半にラディソンホテルを出発!
    1日行程が遅れてしまったため、ポカラ行きの飛行機に乗る前に観光を詰め込むことに。
    いざ、ボダナートへ。
    こちらはボダナートへ向かう途中の電柱。もうすごい勢いで電線が絡まっております。
    こりゃあ、停電も起こるよな~。すぐに電気はつくものの、度々停電に見舞われているのです。

15分ほどで世界最大のストゥーパ、ボダナートへ到着。なんとも愛嬌のあるお顔がついてる!

あちらこちらに五体投地でお祈りを捧げる人たちの姿が。
    中には西洋人の姿をもありました。
    早朝の済んだ空気とお祈りを捧げる人たちの熱気で、なんとも不思議な雰囲気。
    個人的にはここに早朝に来れてすごく良かったと思いました。

少し自由時間があったのでストゥーパの周りにグルッとある土産物屋に入ってみました。
    ネパールは朝一番のお客には幸運があるとかで、安く商品を売ってくれる風習があるそう。
    物欲がない私は土産には興味がなかったけど、ツアーメンバーはブレスレットとかネックレスとか色んなものを仕入れていました。

ストゥーパの周りは鳩もいっぱい。ちょっと怖かった(⌒-⌒; )

ボダナート見学のあとはカトマンズ空港へ。
    7時50分到着。
    昨日より小さい飛行機でポカラに向かい、ポカラで他のお客さんを下ろして、私達はそのままアンナプルナ遊覧飛行へ向かうとのこと。
    えっ、そんなことできるの?私達専用で遊覧飛行?
    どうやら現地ガイドの力がここでも発揮されたもようです。

今回は順調に30分ほどでポカラに到着。
    私達以外のお客さんを下ろし、トイレを済ませて再び雲の上へ。
    アンナプルナ遊覧飛行はエベレストの時よりも山が近くてすごい迫力でした。
    アンナプルナはもちらん、マチャプチャレ、ダウラギリが見られました。
    今回は残念ながらシャンパンは出なかったです。

遊覧飛行のあとはバスでペワ湖の湖畔のレストラン「MED5レストラン」でランチ。
    リゾート地のコジャレたレストランでトイレもすこぶる快適。
    こちらはミートボールの入ったパスタ。

もちろんビールもいただきました♪
    ミネストローネスープやギリシャサラダ、チョコ&アイスもでてきました。
    全部美味しかった!

食事の後はパタレチャンゴへ。
    こちらはペワ湖から流れ出た水が滝となった場所だそう。
    ここでスイス人のデビッドさんが転落死したことから、デビィズフォールとも呼ばれてるらしいけど、なんで転落死しちゃったの?ってゆーくらい危険な感じはなし。
    当時は手すりがなかったんだと思うけどね。

続いて山岳博物館へ。たくさんのヒマラヤの山々の写真が展示されていて見応え満載。
    (山に興味がない人にはつまらい場所かと^_^;)
    特に興奮したのは大好きな田部井淳子さんがエベレストに女性初で登頂した時の道具が展示されてたこと!

こちらは田部井さんが着ていた登山服。今の軽くてあったかい服とは違って、寒そう。
    ああ、でもこれを着て登ってたんだと思うと感動。
    野口健さんがエベレストのゴミ清掃で集めてきたゴミも展示されていました。
    人間って自然にとっては一番害のある生き物なのかもしれませんね。

続いてオールドバザールへ。
    レンガ造りの建物が立ち並び雰囲気のある街並みだけど、特に見るところなし。
    ほぼ5分くらい歩いただけで終了。
    この時友人は暑さと風邪でダウンしてバスの中で休憩しておりました。

続いてセティゴルジェへ。
    こちらはヒマラヤからポカラ、カンジス川へと続くセティ川の渓谷です。
    ぐるっと四角く回る歩道から深さが40mある渓谷を見学。

歩道のすぐ下をすごい勢いで水が流れているところもありました。
    途中で大粒の雨が降ってきて傘をさしてそそくさとバスに戻ります。

ポカラのホテルはヒマラヤンフロントホテル。
    部屋の窓からは晴れていればアンナプルナ山脈が一望できます。
    とっても素敵なホテルで1日宿泊日数が減ってしまったのがホント、残念!

こちらはお部屋から見たバスルーム。何故かスケスケのラブホ仕様^_^;
    一応カーテンで遮ることができるようになってるけど、夜に部屋の電気を消してトイレに入るとうっすら部屋から見えちゃうことが判明。
    バスタブの水が漏れないようにするカーテンも閉めて、やっと安心して夜にトイレできました。

18時40分からホテルで民族舞踊を見学。
    私達だけのための舞台で軽食をつまみながら見学しました。
    出演者は子供連れの人もいて、近所の踊れる人がアルバイトに来る感満載(⌒-⌒; )
    でもそれなりに楽しめました。

iPhoneを拡張音声ラインにつないで音楽を流しているところもなんか素人っぼかった 笑

男女ペアでの踊りもあり。そして結構動きが激しい。

最後はお決まりのみんなで踊りましょうになったけど、誰も舞台に上がらず。
    添乗員さんが頑張って踊ってました。
    お疲れさまです。

すでにお腹も満たされていたけど、レストランに移動してホントの夕食。
    本日もビュッフェ。ビュッフェは食べる量を調節できて嬉しい。この日は赤ワインをいただいて、1日終了!
    今日は観光ざんまいの1日でした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る