2019/04/27 - 2019/05/05
tancoさん
- tancoさんTOP
GWにネパールに9日間の旅に出てきました。
目的はエベレストを見ること。
生き神様のクマリに会うこと。
大自然もあれば大渋滞や土埃で混沌とした街もあり不思議な魅力のある国のでした。
- 友人
- 観光バス 飛行機
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
成田空港第二ターミナル10:40発のキャセイパシフィックで香港経由でネパール・カトマンズへ向かいます。
飛行機の隣の席には身体の大きな外国人のおじちゃんが。私の席までおじちゃんの足に侵食されて、ちと窮屈(^_^;)
降りる時に話してみたら、オランダ人で2週間日本を回って、これから香港にまた数日滞在するとのこと。京都が良かった~♪、日本語喋れるよ!コンニチハ!と笑顔が素敵なチャーミングなおじちゃんでした。 -
飛行機が遅れて20時45分頃カトマンズ着。迎えの人がたくさん待つ混沌とした空港で、迎えのバスに乗り込みホテルへ。
こちらが泊まったラディソンカトマンズホテル。
ドライヤーがホース型になっていて、使ったらホースが抜けてしまい、夜中にホテルの人に来てもらう羽目に。
ガムテープで補強して帰っていったけど、いやいや、その補強じゃ、また抜けるでしょ。 -
2日目。早くもこの旅のメインイベント、エベレスト遊覧飛行へ出発。
カトマンズ空港に7時着。(眠い!)
イエティ航空301便で約1時間ほどのエベレスト遊覧飛行へ。
天気は良いけどすごくモヤっていて周りの景色があんまり見えない状況。こんなんで、ちゃんと山が見えるのか心配しつつ飛び立ちます。 -
機内は2列並びになっていて、窓際の席しか座らせないので、全員窓側に座れます。
空中に飛び立ち、雲を抜けると進行方向の左側からヒマラヤの山々が美しく見えました!
フライトアテンダントがどの山が見えてるか教えてくれるのだけど、私は復路に見える右側に座っていて、復路ではあんまり説明してくれなかったために、どれがシシャパンマでチョーオユーかがよくわからず^_^;
それでもエベレストだけはバッチリわかりました!
奥に写ってるのがエベレスト、右側がローツェ。
ああ、感動!! -
コクピットの中に順番にはいり、写真も撮らせてもらえます。
最後にフライト証明書とシャンパンが振舞われ、みんなで乾杯♪
飛行機を降りてバスでパシュパティナートへ移動。
こちらは聖なる川、バグマティ川の川岸にあるネパール最大のヒンドゥー教寺院。
が、聖なる川はかなりの汚さ(><)
色んなゴミが浮いていました。 -
川岸では遺体を焼いています。煙りがモクモク。
この時すでに気温がかなり高くなっていて、直射日光を浴びまくり、寝不足と長時間移動の疲労を相まって、軽い熱中症気味になってしまいました。 -
続いてバクタプルに移動して、「スイートホーム」でランチ。
カレー定食。とっても美味しかった♪ -
もちろんビールも頼みました♪
その名もエベレストビール!1本頼んだら、なんと大瓶が出てきてびっくり。
こちらは大瓶がほとんどだそう。
そこで1本キャンセルして1本を友人と分け合って飲みました。
2人で1本でちょうど良い感じ。
ただツアーメンバーの一人参加女性は、一人で毎回1本をクビッと開けてて、豪快な飲みっぷりにちょっとホレそうになった 笑。 -
デザートはズーズーダウとゆーパクタプル名物のヨーグルト。
本当は素焼きの器に入ってるらしいはけど、今回は残念ながらガラスの器でした。
味はサッパリでこれまた美味。 -
ランチ後、ダルバール広場の旧王宮へ。
こちらはゴールデンゲート。ここから入ります。
王様のお風呂場って言っていたような。
この辺は頭がボッーとしてたので、あんまり説明を聞いてなかった(^◇^;) -
続いてトウマディー広場のニャタボラ寺院へ。
こちらはカトマンズ盆地の中で一番高い寺院だそうで、登り甲斐がありそうな階段が続いています。
高いところが大好きな私は、もちろん登りました♪ -
さらにタチュパル広場のダッタトラヤ寺院。
この辺の記憶は暑くて、もうおぼろげ。 -
こちらは有名な孔雀の窓。ネワール彫刻の最高傑作と言われているそうな。
それにしても暑い。暑すぎる。 -
やっとこの日の観光が終わり、16時40分にクラブヒマラヤホテルに到着。
いやー疲れた!本当に暑かった!! -
お部屋はこんな感じ。そんなに広くないけど、清潔で、テラスからは晴れていれば山々が一望できます。
お部屋には1リットルくらいの水が2本置いてありました。
ネパールは水事情が悪いので、歯磨きも念のためこの水を使って済ませました。 -
一休みした後は、屋上の展望台で夕陽を眺めるも、ガスっててあんまり見えず。空気がクリアだったら超キレイな景色を拝めるに違いないのに残念!
夕飯はバイキング。たくさん料理が並んでいたけど、私はパスタをチョイス。
具とパスタとソースを選ぶとコックさんが目の前で作ってくれます。 -
私はペンネとトマトソースをチョイス。
これだけでお腹いっぱいになってしまったので、他の料理はとらず。
でも充実の夕飯でした。
若干熱中症気味の私はこの後、とっととシャワーを浴びてあっと言う間に眠りについたのでした。
GW・ネパール9日間の旅
GW・ネパール9日間の旅① 憧れのエベレストとご対面
GW・ネパール9日間の旅② ナガルコット ハイキング
ネパール
GW・ネパール9日間の旅③ ポカラへ行くはずが……
カトマンズ
GW・ネパール9日間の旅④アンナプルナ遊覧飛行からの観光ざんまい
ポカラ
GW・ネパール9日間の旅⑤ カスキコットハイキング&ペワ湖
ネパール
GW・ネパール9日間の旅⑥ ポカラ→カトマンズ待ちぼうけ&クマリにご対面
ポカラ
GW・ネパール9日間の旅 番外編 持って行ったモノ
カトマンズ
旅行記グループをもっと見る
カトマンズ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ GW・ネパール9日間の旅