弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月24日から25日の2日間、青森に一人旅してきました。<br />初めての青森!!初めての一人旅!!<br />一人旅は前からやってみたいなぁと思っていたのですが、<br />機会がなかったり勇気が出なかったりと<br />なかなか一歩を踏み出す事ができませんでした。<br />ですが4travelで色々な一人旅の旅行記を見たり<br />一人旅が好きな知り合いの話を聞いたりしてようやく重い腰をあげる事に。<br /> <br />ここでは2日目の事を書いていきます。<br />朝食付きプランではなかったので、朝ごはん何を食べようか<br />前日から考えていました。<br />味噌帆立定食もいいけどのっけ丼も捨てがたいなぁ・・・。<br />どっちもし混んでいたらコンビニが近くにあったから<br />青森のご当地パン「イギリストースト」でもいいなぁ。<br />などと考えていました。<br /> <br />朝食を食べた後、電車に揺られて弘前へ。<br />ここで私の大好きなレトロな西洋建築を見たりしました。<br />ですが5月だと言うのに30度近い暑さで体力の消耗が半端なかったです。<br />これを食べよう!!って昼食も決めていたのですが、<br />食べる元気もなく・・・。<br />ですが、見たいものは全て見ることが出来たので満足です。<br /> <br />それでは今回の旅行記をご覧ください。<br /> <br />この旅行記が何かのお役に立てれば幸いです。

みちのくひとり旅【最終日】

2019/05/25 - 2019/05/25

旅行記グループ みちのく一人旅20190524~0525

ノジ

ノジさん

初めての青森!!初めての一人旅!!
一人旅は前からやってみたいなぁと思っていたのですが、
機会がなかったり勇気が出なかったりと
なかなか一歩を踏み出す事ができませんでした。
ですが4travelで色々な一人旅の旅行記を見たり

ここでは2日目の事を書いていきます。
朝食付きプランではなかったので、朝ごはん何を食べようか
前日から考えていました。
味噌帆立定食もいいけどのっけ丼も捨てがたいなぁ・・・。
どっちもし混んでいたらコンビニが近くにあったから
青森のご当地パン「イギリストースト」でもいいなぁ。
などと考えていました。

朝食を食べた後、電車に揺られて弘前へ。
ここで私の大好きなレトロな西洋建築を見たりしました。
これを食べよう!!って昼食も決めていたのですが、
食べる元気もなく・・・。
ですが、見たいものは全て見ることが出来たので満足です。

それでは今回の旅行記をご覧ください。

この旅行記が何かのお役に立てれば幸いです。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます!
    朝食はけの汁やホタテの味噌焼きなど
    地元の家庭料理が食べられるとガイドブックに書いてあった
    ところに行ったのですが、残念ながら臨時休業…。
    何てついていないんだ…。
    次回来た時は必ず!!!

って事で気を取り直して向かったのがこちら。
    のっけ丼が食べられる青森魚菜センター。
    こちらも気になっていたんですよね。
    でも帆立の味噌焼きの誘惑が勝ってしまったので先ほどのお店に行ったのですが、
    お休みだったのでこちらに。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

私が選んだもの。
    肉厚のホタテとサービスしてくれたホタテのひも、
    いくらに大トロ中トロ赤身とサービスの玉子焼き。
    これにシジミのお味噌汁を付けました。
    お店の方と少しおしゃべり。
    この5月だというのに暑すぎる気温だとか一人旅の事だとか…。
    こういう現地の人と交流するのも旅の醍醐味ですよね。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

使い終わった後ですが、こちらの食券をまず買って
    品物と交換してもらいます。
    ガイドブックには10枚セットで1,080円とありましたが、
    実際は1,300円でした。
    値上がりしたのかな。

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

チェックアウトした後、弘前を目指して出発。
    写真はホテルがあった新町通りの朝の様子。
    結構大きな通りに面していてコンビニも結構あるので
    困る事はありませんでした。

青森駅から鈍行に揺られて約1時間後、弘前駅に到着。
    写真は弘前駅にあったリンゴのオブジェ。
    赤くてテカっていて美味しそうですね。

りんごの町だけあってポストにもリンゴが乗っていました。
    かわいかったので撮影。

ガイドブックで見て絶対に行ってみようと思っていた「green」というお店。
    こぎん刺しのブックカバーがあって可愛かったなぁ。
    でもブックカバー沢山持っているから今回は止めておきました。
    それに思ったよりお値段が(笑)
    やっぱりハンドメイドだからですかね。

次に目指したのが「HOME WORKS 4th店」というお店。
    こちらもガイドブックに可愛らしいブックカバーが載っていたので
    見に行ったのですが、何と閉店していた!!!
    ガイドブック頼りに向かったのにお店が無かったから
    探しちゃいましたよ!!
    …ガイドブックめぇ!!!
    でも本店が近くにあったのでそちらを覗いてみましたが、
    ブックカバーが見当たらず…。
    探し方が悪かったのかなぁ。

こちらは青森銀行記念館。
    旧第五十九銀行の本店として1904年に建てられたものです。
    こういうレトロな建物大好きなんです!!!
    弘前に来たのもこう言った建物が沢山あるから♪

青森銀行記念館 美術館・博物館

旧東奥義塾外人教師館。
    県内初の私学校として建てられた東奥義塾に招かれた外国人が
    一家で住んでいた場所です。
    1階はカフェになっていました。

旧東奥義塾外人教師館 美術館・博物館

旧弘前市立図書館。
    日露戦争の利益還元を目的として建てられたものだそうです。

旧弘前市立図書館 名所・史跡

弘前市立観光館の中にあったねぶた。

弘前市立観光館 名所・史跡

たか丸くん。
    弘前城築城400年祭のマスコットキャラクターとして
    誕生したそうです。

オシャレなスターバックスがあったので
    こちらで一息入れました。

店内の様子。
    レトロな雰囲気がたまりませんね(私だけ?)。
    ここは1917年に建てられた旧第八師団長官舎を改装して
    使われているそうです。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

皮が剥げてる感じのソファも
    お店の雰囲気にピッタリ♪
    …ってこれわざとやっているのかな(;^ω^)

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

アイスカフェラテを飲んで一息。
    今やっている「少しレトロなスターバックス」っていう
    コンセプトにピッタリなお店ですね。

藤田記念庭園。
    日本商工会議所の初代会頭を務めた藤田謙一の別邸です。
    こちらは中でアップルパイや紅茶などが出される喫茶店もあるみたいですが、
    先ほどスターバックスで休憩を取ったばっかりだったので
    こちらでのティータイムは止めておきました。

藤田記念庭園 公園・植物園

杉の大橋。
    中濠を隔て、二の丸と三の丸に架かる橋で、
    築城当時はスギでつくられために「杉の大橋」という名前が付けられたそうです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

杉の大橋をわたっててくてく歩いていくと二の丸南門が見えてきました。

弘前城天守閣。
    天守閣が有料エリアで「中入らなくてもいいかなぁ」と考えたので
    外側から撮影しました。
    石垣が工事中のためか「工事展望台」というものがあったので
    ココから見たらイイ写真が撮れるかなぁと思っていってみたら
    木が生い茂っちゃってて天守閣が見えませんでした…。
    なのでウロウロして撮った一番いい写真がこちらでした。
    弘前城は津軽を統一した津軽為信が計画し、二代藩主の信枚が1611年に完成させましたが、
    1627年の落雷により天守閣が焼失してしまいます。
    現在の天守閣の姿になったのは1810年の九代藩主寧親の頃です。
    「あれ?ずいぶんと時間がかかっているな」と思って調べてみたら、
    江戸幕府からの許可が下りなかったためだと言われているそうです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

青森県の天然記念物 玉鹿石(ぎょっかせき)。
    玉鹿石とは、青森県金木町が原産のにしき石の一種です。
    藩政時代から多くの人々に親しまれ、にしき石の中でも質の高い銘石として知られます。
    …と弘前公園のHPには説明がありましたが、
    弘前公園の見所で「その他」に分類されていて、
    しかも「ある種マニアックな見所」と説明されていました。

二の丸東門与力番所。
    与力番所とは。上級武士に仕えていた人々を指す与力が
    見張り役として警備をした詰所の事です。

てくてく歩いていたら紅葉がハラリと1枚舞い落ちてきました。
    何か風情があるなぁと思ったので
    地面に落ちたものではありますがカメラをパチリ。

二の丸東門です。

東内門外橋。
    場内で唯一の石で造られた橋だそうです。

傘立て。
    …なんですけど、これだけで旅行記には載せません(笑)
    これは、弘前藩第4代藩主信政の時代に三の丸に建てられた
    御殿跡から出土した甕を約3分の2の大きさに縮小して作ったものです。
    甕の前面には津軽家の家紋である七つ葉の杏葉牡丹が施されています。

三の丸東門。
    弘前城に現存する5つの門のうちこの門だけ重要文化財に指定されたのが
    1953年なんです。
    他の門が指定されたのは1937年なのに。
    説明書きを見ていて何でだろうと思っていました。
    遅れた原因は調査中との事でした。

弘前文化センターの出入り口付近にあった初代弘前藩主・津軽為信像。

津軽為信像 名所・史跡

日本基督教団弘前教会。
    1875年に東北最古のプロテスタント教会としてこの地に建てられましたが、
    1904年に焼失してしまいました。
    現在の教会堂が建てられたのはその約2年後の1906年で、
    パリのノートルダム大聖堂がモデルとされています。

弘前教会 寺・神社・教会

カトリック弘前教会。
    1910年に弘前天主公教会として建設されました。

ここでランチを…
    と行きたかったのですが、
    5月だと言うのに30度近い暑さに体力が激しく消耗されてしまい、
    お昼に食べようと思っていたもの(煮干しラーメン)を食べる気力もなく…。
    弘前駅についてしばらくベンチで休憩…。
    少し休んだ後、弘前に来たらやっぱりリンゴを食べなくてはと思い立ち
    「弘前駅から徒歩5分以内でアップルパイの美味しい喫茶店」
    を探した所、こちらの喫茶店がヒット!

ティーラウンジ オークレール グルメ・レストラン

りんごのタルト・タタン。
    とっても甘くて美味しかったぁ!!!
    それに14時頃に行ったのですが、静かで落ち着いていました。

ティーラウンジ オークレール グルメ・レストラン

一息ついて体力も回復してきたので、
    駅に直結していたショッピングセンターでお土産を購入しました。

つがる号に乗って弘前駅から青森駅へ。
    ホテルに預けていた荷物を受け取ってから再びつがる号に乗って
    新青森へ向かいました。
    意外と電車がいい時間になかったなぁ…。

16時38分発のはやぶさ32号に乗って帰りました。
    あ~、旅行が終わってしまったなぁ。
    今回初めての1人旅でしたが、
    何事もなく無事に終わって良かったです。
    それに気を遣わないで自分が行きたい所に行けるので
    結構楽しめました。
    また1人旅したいな(≧▽≦)

新青森駅

筍山椒煮
    鰊甘露煮
    がり
    椎茸煮
    ごま入り酢飯(岩手県産たかたのゆめ)

でした。

かぼちゃのパウンドケーキ。
    …ってパウンドケーキの写真を撮るの忘れた(>_<)
    何故か箱の裏だけしか撮っていないと言う…。