小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大好きな小樽に久しぶりに行きました。昨年行く計画を立てて準備していたのですが膝を痛めて直前に中止したので、今年はリベンジの旅です。1番の目的はステンドグラス美術館に行くことでした。余市のニッカウヰスキーにも行こうと楽しみでした。朝1番の列車に乗って5時過ぎに出ても小樽に着いたのは3時頃でした。やはり遠いです。<br /> ホテルは駅からも運河からも近いオーセントホテルに連泊でした。ここは食事が美味しいと言うことでまた楽しみでした。<br />ホテルから歩いて5分くらいの所にお目当ての美術館はあります。素晴らしいステンドグラスに圧倒されました。写真もOKだったのでたくさんとりました。周辺は歴史的建造物が多くてゆっくり散策したかったです。あいにくの小雨で少しだけ散策しました。前日まではすごい悪天候だったので心配しましたがだんだんよくなって2日目からは晴れて気持ち良い旅になりました。2日目は余市のニッカウヰスキーで試飲をしたり神威岬に行ったり美味しい海鮮丼を頂いたりして楽しみました。<br /> オーセントホテルは評判通りとてもよかったです。朝食も夕食も美味しくて満足でした。3日間という短い旅でもじゅうぶん楽しめてよかったです。

ぶらり小樽の旅3日間 (1) ステンドグラス美術館

2019/05/21 - 2019/05/23

キャッティさん

友人
観光バス JALグループ JR特急 JRローカル

朝1番の列車に乗るために5時頃に駅に着きました。

宮崎空港のカフェで朝食です。

いつもハム卵のホットサンドと珈琲です。シルバー割引があるのが嬉しいです。

美味しそうなケーキが並んでいるのを横目で見ています。いつか食べたいと思っていますが中々タイミングが合いません。

ランチは小樽行きの列車内でお弁当です。豪華な蟹のメニューでした。これは3人分でかに飯とかに太巻き寿司です。美味しくて完食でした。

このランプを見ると小樽駅に来たなあと思います。

手宮線の跡を見ながら美術館に向かいました。

小樽芸術村というネーミングが素敵です。ここにはステンドグラス美術館の他にニトリ美術館やミュージアムカフェ、旧三井銀行小樽支店などがあります。3館共通入場券がありますが時間的に無理なので一つだけにしました。

案内板を見て目的の美術館に行きました。

素晴らしいステンドグラスが目に飛び込んできました。フラッシュなしでの撮影がOKなので嬉しかったです。

実際にイギリスの教会にあった物だそうです。

素晴らしいステンドグラスでした

色も細工も目を見張るばかりです

クリスチャンでない私も感動しました。信者のかたはもっと感動されることと思います

いつまで見ても見飽きないすばらしさでした。

イギリスのステンドグラスについての説明がありました

昔の建造物(倉庫)を利用した美術館でとても雰囲気があります

少し色あいの違ったものもありました。

充分堪能して外に出ると小雨模様でした。

美術館周辺は静かで落ち着いた雰囲気です。

手宮線跡の景色を眺めつつホテルに戻りました。天気がよければもっと散策したかったです。

オーセントホテルに戻ってしばらく休憩しました。朝早くから動いていて疲れたので後はお風呂と夕食が楽しみです。ホテルの食事については(2)にまとめようと思います。