奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遠出の旅に行けない今日この頃。。。。。過去の旅行記を振り返ってます。<br /> 東北ツアーズ協同組合というホテルグループの営業をしてた時の研修で泊まった古牧温泉グループの古牧グランドホテルがリニューアルして星野リゾート青森屋になり、泊まりたくでフジドリームエアラインズで東北へ旅に来ました。

東北ツアーズ旅 星野リゾート青森屋と十和田観光電鉄廃線巡り旅

2013/05/18 - 2013/05/19

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

旅の始まりは県営名古屋空港からフジドリームエアラインズで花巻空港へ

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

被災した三陸鉄道と併走しながら宿のある三沢へ向かいます。

宮古で昼にいくらの入った海鮮丼を食べて、

天気の悪い中、名所北山崎や

北山崎展望台 自然・景勝地

浄土ヶ浜に寄りつつ

浄土ヶ浜 自然・景勝地

三沢の古牧温泉に着きました。ここは元々古牧グランドホテルでした。第一から第四ホテルまである巨大ホテル。
    今は星野リゾート青森屋になってます。

古牧温泉 温泉

敷地は渋沢公園として整備されていたので広いです。正面が旧第1グランドホテル。今は使われてませんみたいです。

古牧温泉渋沢公園 公園・植物園

館内はねぶた祭りのショーもあり

星野リゾート 青森屋 宿・ホテル

古牧温泉グループからリニューアル by トラベルマニー(マニー1980)さん

元々の館内も広く、新たにリニューアル。

夕食バイキング会場です。ライブキッチン。昔は明るいよくあるバイキングレストランでしたが、

今はこんな感じです。結構豪華なバイキングです。

翌朝、館内お風呂も色々ありますが、ホテル入り口の元湯に来ました。

朝食も品数豊富なバイキングでした。

今日は十和田湖に向かいながら十和田観光電鉄の廃線跡を巡ります。ここは始発の三沢駅です。今はもうありません。

三沢駅

取り壊されましたが当時、廃線後もここの蕎麦屋は有名でした。

ホームも残ってました。

星野リゾートの敷地内にもレールがまだ残ってました。敷地の中を電車は走ってました。

廃線後もそのまま。。。。

廃線跡をたどっていたらすごいとこを見つけました。廃駅です。車両基地があったのでしょう。

七百駅

使用してた車両が全て集められめます。

この車両十和田観光電鉄の中でも有名でした。

アイボリーの車両は十和田観光電鉄カラーみたいなイメージでした。

この車両は運良くいまは大井川鉄道で活躍してます。

名残惜しいですが、奥入瀬渓流へ

こちらも星野リゾートグループです。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

ロビーです。

奥入瀬渓流です。

でもやはり奥入瀬渓流は新緑がいいですね。

十和田湖に着きました。

十和田湖 自然・景勝地

天気が悪かったです。

新安比温泉で立ち寄りし

新安比温泉 温泉