奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場でいただいたJTB旅行券を使うべく、パンフレットを見ていたところ、<br />青森屋2泊3日55000円/人というプランを見つけ、行ってきました。<br /><br />当初は中日をゆっくり過ごす想定でしたが、<br />家内の要望が増えていき、カーシェアとレンタカーを活用してタイトなスケジュールとなりました。<br /><br />旅程は以下の通り。<br /><新幹線><br />3/28 はやぶさ17号 東京10:18-八戸13:04<br />3/30 はやぶさ24号 八戸13:07-東京16:04<br /><宿泊><br />3/28-30 青森屋泊

青森 2泊3日(1)奥入瀬渓流~青森屋

2024/03/28 - 2024/03/30

Hiro

Hiroさん

当初は中日をゆっくり過ごす想定でしたが、

旅程は以下の通り。
<新幹線>
3/28 はやぶさ17号 東京10:18-八戸13:04
3/30 はやぶさ24号 八戸13:07-東京16:04
<宿泊>
3/28-30 青森屋泊

レンタカー 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今回の旅程のイメージですが、ツアー(添乗なし)では八戸まで新幹線、そこから三沢まで青い森鉄道の往復ですが、それに以下のドライブが付け加わります。

1日目:八戸から奥入瀬渓流
    2日目:三沢から青森市内(ワ・ラッセ、青森県立美術館)、十和田市現代美術館
    3日目:八戸から葦毛崎展望台、蕪島神社

1日目:
    東京駅に到着して家内のスタバの購入、駅弁の購入でホームに上がったのは発車4分前。まだ車内清掃中でドアは開いておらず、1分前に開きましたが定刻になってもまだ乗り切れず、発車ベルが鳴って皆さん急いで隣のドアも使って乗り込みます。

東京駅

周囲は年配の方が多く、同じツアーに参加している人が多い様子。私と家内は前後のC席に分かれました。(私の隣のご夫婦は帰りに2列離れた前後に座っていました)

車中では東京駅で購入した弁当を11時前頃にいただき、仕事をしていました。

11時半頃に席を立った時、車窓から山が見えました。福島県の吾妻山のようです。

仙台で降りる人は少なく、予定通り13:04八戸に到着した際は周囲はほぼ全員降りていました。

八戸駅

16:25の電車に乗る3時間少々の間に往復2時間半の奥入瀬渓谷まで行く予定ですが、八戸駅そばには10台以上のタイムズカーシェアがありながら全て満車の状況。レンタカーに切り替えることも考えましたが、八戸駅の改札を出てすぐのタイミングで空きが発生し、すぐに出発することができました。

田園風景の中、後半は奥入瀬川を横に見ながらのドライブの間、奥入瀬渓流がどんなものなのか、助手席の家内が色々調べてくれます。一番手前は「三乱の流れ」というところのですが、車は止めにくいポイント。

三乱の流れ 自然・景勝地

そこから1km進んだところに石ヶ戸休憩所に車を停車。奥の建物は売店のようです。

石ヶ戸休憩所 売店 グルメ・レストラン

その右にも建物があり、中には奥入瀬渓流の立体マップがあり、現在は雪で通行止めとなっている遊歩道を歩いて回る場所であると改めて認識します。

石ヶ戸 自然・景勝地

阿修羅の流れの後に左に見えた雲井の滝。

雲井の滝 自然・景勝地

こちらが白糸の滝。

白糸の滝 自然・景勝地

だいぶ走って銚子大滝。「~の流れ」というポイントは冬は見えにくいようです。

銚子大滝 自然・景勝地

子ノ口に到着して目の前に十和田湖が広がります。この時点でちょうど15時なので、急いで八戸駅に戻ります。

十和田湖 自然・景勝地

16:15に車を返して、青い森鉄道の乗り場に急ぎ、間に合わせることができました。

八戸駅

八戸から三沢までは4駅19分580円。単線のローカル線は座席が4割くらい埋まる乗車率です。

三沢駅ではロータリーの端にある青森屋のバスの迎えで移動します。

三沢駅

チェックイン。客室は本館、東館、西館に分かれていて、私たちは西館の4階。奥に見えるエスカレーターで下に降ります。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

食事がとてもおいしかった by Hiroさん

下の階は土産物屋、大浴場、貸浴衣などがあります。

こちらのリンゴジュース蛇口は20時までのサービス。とても人気で常に誰かが使用しています。

食事会場の「のれそれ食堂」前のエレベーターで4階に上がり、客室へ。入って左がメインで広い畳の部屋が広がります。

奥から入口方向。ソファの前にはリンゴのお菓子があります。

部屋からの景色。写真左が本館の先ほどチェックインした建物です。

入口の右側がバストイレ。湯船はなくシャワーのみです。

部屋で一休みして18時過ぎにお風呂へ。中に入るとこんなねぶたがお出迎えです。

お湯はややとろみがあるような温泉で、熱めとぬるめのお湯に分かれているほか、「雷神」の見える露天風呂があり、大変気持ちよかったです。

一度部屋に戻り、予約している19:15にのれそれ食堂へ。入口で受付し、順次呼ばれて客席に案内されます。バイキング形式で左右に分かれた座席に対して2ヶ所ある食材と、1ヶ所しかない食材があります。

中央に位置する炉端焼きコーナーはサバとサケの串とホタテがあります。

こちらはお刺身のコーナー。夜はエビとホタテだけですが、どちらもおいしかったです。

私たちの食事です。中央が先ほどの炉端焼き。生ビールは飲み放題のみの提供で1400円なのでビールのみの人にはお得感があります。料理が全体的に美味しいことで、家内のご機嫌も良くなりました。

食後はみちのく祭りやでねぶたショーを観ます。

みちのく祭りや (星のリゾート 青森屋) グルメ・レストラン

メインは撮影禁止で、撮影可の終了後に一緒に踊れるコーナーがあり、ノリ良く一緒に踊っている人たちもたくさんいました。

2日目:
    朝起きると予報通り外は雨。6時過ぎにお風呂に行ってきました。

青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル

食事がとてもおいしかった by Hiroさん

7時15分にのれそれ食堂へ。朝のメインはこちらの丼を作るコーナーで、夜と違ってマグロ、サーモン、イカの刺身があります。納豆や温泉たまご、ホタテのめかぶ漬けなどと一緒にいただきました。

9時にストーブ馬車というのを予約しており、入口に行くとお馬さんがお出迎え。早速車内に案内されました。

馬車は6人乗りで私たち以外は幼稚園~小学生くらいの女の子2人を連れたご家族です。私はストーブのそばでしたが、この日は既に10℃を超えていて車内は結構暑かったです。

馬車は部屋から見えた景色を右に進んで門をくぐると池があり、当日の馬はうるるちゃんという牝馬で、7人&ストーブを乗せている馬車をゆっくり30分かけて1周します。

この後は青森市内へ移動します。