増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 番外編の2話は札沼線新十津川駅から留萌本線~羽幌線の廃線跡巡りです。

ひさびさの北海道 番外編 廃線めぐり 2

2019/08/02 - 2019/08/04

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

夕張から新十津川へ向かいます。

途中で道沿いにバイキングレストラン大地のテラスがありました 。711系が保存してましたが朽ちつつありました。

窓は空いてるとこがあったりとこちらの塗装はまだいいのですが。。。。

こちらは剥げてたり、ペンキで上塗りした感じが痛々しい感じです。雪国の野外展示は大変ですね。

新十津川駅です。廃止ブームです。ちょうど1日1本の始発最終列車が出るとこでひとが集まってます。

少し先まで伸びてます。

いまさら歓迎されても。。。。

今日は二両編成でした。ほとんどの人は私と同じで乗りませんでした。

1999年に来た時は三本くらいあったような気がします。滝川からバスで新十津川駅へそこから乗車しました。

令和まで存続したのはすごいことですね。

今は有人駅になってます。

名残惜しいですが、峠を越えて増毛へ向かいます。

留萌本線増毛駅跡です。駅舎も新築し観光名所になって人でごったがえしてます。こうなると廃止は街にとっては成功なんですかね。

ホームは廃止当時のままです。

当時の駅名板残ってます。

中は食堂と簡単な資料館になってます。

資料コーナー

駅前には2件古い建物が残ってます。ここから稚内へ向かいます。

1つ駅跡が残ってました。

瀬越駅跡です。目の前が海水浴場です。レールはないですがホームが残ってます。

羽幌線は国鉄末期に廃止されたのでほとんど残ってないですが、併走する国道で見つけました。初山別駅-豊岬駅の間の橋です。

あと併走しながら探すとこの橋だけでした。とくに資料館的なものもないと思います。幌延駅跡に行く途中だと思います。そして稚内へ