釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実に45年ぶりの北海道。<br />記憶なんてほとんどありませんので(笑)<br />全てがはじめてな状態です。<br />前半は亡き母の故郷、釧路と娘が希望した函館!<br />娘が東京にもどって後半は札幌で友人と合流しての旅でした。

5月の北海道(釧路ー函館ー札幌)①

2019/05/16 - 2019/05/21

旅行記グループ 北海道

レネ

レネさん

実に45年ぶりの北海道。
記憶なんてほとんどありませんので(笑)
全てがはじめてな状態です。
前半は亡き母の故郷、釧路と娘が希望した函館!
娘が東京にもどって後半は札幌で友人と合流しての旅でした。

8:00の羽田発JALで釧路へ飛びます。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

早いですね、あっという間に
    たんちょう釧路空港です!

さて、タイムズレンタカーのカウンターへ!
    翌日のこのくらいの時間まで借りて、4500円。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

はじめて聞く注意事項は
    鹿にぶつかりそうになったら
    避けないで、ぶつかってください!!避けて対向車にぶつかると危ないですから!!w
    って。。。

鹿注意報のために、
    ビビりながら運転します(笑)
    なんにも決めていなく(笑)人の話を聞きながら移動することにします。

まずは、丹頂鶴自然公園へ!
    こんなにたくさんの鶴たちに会えるなんて!感動でした!
    卵を産んだばかりで、もうすぐ孵るそうでした。。赤ちゃん見たかったー

丹頂鶴自然公園 公園・植物園

どこへ向かおうか~
    よし!阿寒湖!
    結構な距離ですが、向かいます!途中では、
    野生の丹頂鶴がいたり、
    交通事故でお亡なくなりになった
    鹿ちゃんが倒れていたり((T_T))
    牛や馬が牧場にいたり(当たり前か)
    地平線だけでも、感動でした。。

阿寒丹頂鶴の里・AKAN道の駅に寄ります。
    ソフトクリーム休憩!
    濃厚で美味しい!

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

そこのインフォメーションのおじさんに
    阿寒湖やこのあとの情報をいろいろお聞きして、
    出発!

そろそろ着くかな

ん?雲行きが??
    突然の大雨!ありゃ。。。

おじさんに、コッソリ教えてもらった所に車を停めて(笑)、お食事処、「奈辺久」へ!

郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン

おすすめの
    ヒメマス定食とワカサギ丼&蕎麦
    美味しかった(*^^*)

雨も上がってきたので、阿寒湖を散歩
    ここだけ雨。遠くは晴れ!?笑
    マリモの島へ行こうとしたけど
    やめちゃいました。

阿寒湖 自然・景勝地

さて、お土産ものも見たし~
    来た道を戻り
    (まだ、鹿にビビりながらw)
    よく走ったけど
    湿原まで!
    釧路湿原国立公園!細岡展望台です!
    手前にある近めの展望台じゃ、迫力ないよー!と、おじさんの言葉を信じて(笑)

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

本当に雄大で、北海道の広さを感じました。

細岡展望台 名所・史跡

釧路の自然を堪能したので

宿泊先へ!
    釧路センチュリーキャッスルです。

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

そろそろサンセット!

幣舞橋 名所・史跡

釧路川綺麗ですね

釧路川 自然・景勝地

早速散策!
    まず、幣舞橋を渡って、

釧路フィッシャーマンズワーフ・MOOへ!
    おみやげ物など見て、
    2階にある炉端で、ちょい飲み( ≧∀≦)ノ

釧路フィッシャーマンズワーフMOO EGG ショッピングモール

そろそろサンセット!
    世界三大夕陽らしいけど、途中で霧(-_-;)
    えー!青空だったのにー!!?
    でも、そんな霧の景色もとても素敵。

幣舞橋 名所・史跡

デートに素敵かもー

寒くなってきたので、
    車で繁華街?散策w

なかなか、シブ目のお店。

つぶ焼 かど屋 グルメ・レストラン

閉まっているお店も、満員のお店も様々!
    お友だちの好きなお店へ入ります。
    つぶ焼の「かど屋」
    つぶ貝としょうゆラーメンだけのお店。
    なかなか面白く美味しかったー!
    さっきの炉端焼で隣にいらした出張中のサラリーマンがおすすめのお店には、お腹一杯で行けませんでした~

シンプル~
    でも、満席になるっていうw

ホテルへ戻ります。
    このホテルは夜の22:00から、鹿のカレーが無料サービスですって!
    鹿=ジビエ=苦手(^o^;)
    試しに食べてみると臭みが全く無く、美味しい!
    ふたりで一皿の予定がw
    一皿ずつ完食(^^;)))
    飲み物もフリーです!
    これで、7500円はリーズナブル。

1日よく動きまわりました~w
    明日はレンタカー返して函館に千歳空港経由で行きます~

が!!!!!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

釧路センチュリーキャッスルホテル 宿・ホテル

北海道