北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友達との北海道の旅を計画!<br />で、旅友さんからも同じ時期にお誘いがあり、<br />5泊の北海道の旅になりました。

2025年初夏の北海道(夕張→支笏湖→小樽)

2025/06/29 - 2025/07/04

31975位(同エリア59278件中)

旅行記グループ 北海道

レネ

レネさん

学生時代の友達との北海道の旅を計画!
で、旅友さんからも同じ時期にお誘いがあり、
5泊の北海道の旅になりました。

朝、9:00発のANAで千歳空港へ向かいます。
    友達Y子とは、飛行機の座席で待ち合わせw
    途中、東北の山には、雪!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あっという間に、新千歳空港。
    トヨタレンタカーを借りて、まずは、夕張へ!
    (わざわざ行かなくても…と、言われたけどね(汗))

夕張メロン美味しすぎ

茹でたてのコーンも、焼き鳥も美味しかった

夕張あきんど屋 グルメ・レストラン

支笏湖目指します。今日は友達Y子の希望で、旅します(笑)
    熊さんとか、鹿さんにびくびくしながら?快適にドライブ
    車の保険は、自然の動物の破損には対応してないと言うから(汗)

数年前に来た時には寄らなかった、支笏湖の東側。

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖ブルー

山線鉄橋、ここに来て、支笏湖ブルーを見たかったそうです

山線鉄橋 名所・史跡

確かに、とーっても綺麗。
    ワンコが泳いでますよ~www

冷たくて気持ち良い

ひと休みで、ソフトクリームと、何故か、ホタテ(笑)

北海道は、広すぎるので、次に向かいます。
    Y子の希望。
    羊蹄山(蝦夷富士)が、見たい!と。。

小樽までの道で、きれいに見える道を探して、走ります。
    276号です。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

沈みそうな太陽が真上の場所で!
    Y子も大喜び。
    良かったーヽ(=´▽`=)ノ

小樽で乗り捨てのレンタカー。
    ギリ間に合わなそうなので、30分延長の連絡して、
    寄り道(笑)

景色良いです。

毛無山展望所 自然・景勝地

夜来たいけど、熊(汗)

サンセットになるね、山越は、危険なので、明るいうちに町に向かいます。途中、ヘアピンカーブに萌(笑)

何故か、写真撮り忘れたけどw
    グリッズプレミアムホテル泊
    ツイン14700円(朝食付)〈ホテルコム〉へチェックインして
    小樽運河辺りを散歩

小樽運河 名所・史跡

300キロほどのドライブの疲れをビールで流しましょう。

小樽倉庫No.1 グルメ・レストラン

ベタだけど、ここは、来てしまう(笑)

ザワークラウト最高

お腹空いてたのね

ウインナーも善き

ごちそうさまでした。

ちょっと寄ってみる(笑)

おたる屋台村レンガ横丁 グルメ・レストラン

お店のママの話が楽しくて、飲んじゃった

お通しは、おでん

Y子の希望でギョーザ(笑)
    楽しい1日目でした。

北海道