霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、今年はどこへ日本百名山の旅に出ようかな、九州遠征かなー、ひさーしぶりに指宿で砂蒸し温泉に行きたいねん・・と職場で話してたら、フェリーで鹿児島まで行ったらええんちゃいます?と教えてもらった。<br />えっ、さんふらわぁで鹿児島へ行けるん?<br />「さんふらわぁ」には昔、修学旅行とか、おばあちゃんちに行く時とか、一番最近は20年以上前にバイクでツーリングした時か?に乗ったけど、鹿児島行きは知らんかった。<br />鹿児島・・・だったら鹿児島から屋久島へさらにフェリーで行けんじゃね?<br />と、GWをフルに使ってマイカーで屋久島まで遠征することにしました。<br />★4/28(金)17:55 大阪南港出港(フェリーさんふらわあ)<br />★4/29(土) 8:55 志布志港到着、霧島山、鹿児島市内泊<br />★4/30(日) 8:30 鹿児島出港(フェリー屋久島2)→12:30 宮之浦着、島内ドライブ<br />5/ 1(月) 宮之浦岳、黒味岳トレッキング<br />5/ 2(火) 縄文杉トレッキング<br />5/ 3(水) 島内ドライブ、滝巡り<br />5/ 4(木) 白谷雲水峡、13:30→17:40<br />5/ 5(金) 開聞岳、砂蒸し温泉、17:55 志布志出港<br />5/ 6(土)  7:50 大阪南港到着<br /><br />

2017年GW① マイカーで屋久島&ちょこっと鹿児島百名山の旅 霧島山&屋久島上陸

2017/04/28 - 2017/05/06

旅行記グループ GW国内旅行

nonohana

nonohanaさん

えっ、さんふらわぁで鹿児島へ行けるん?
5/ 1(月) 宮之浦岳、黒味岳トレッキング
5/ 2(火) 縄文杉トレッキング
5/ 3(水) 島内ドライブ、滝巡り
5/ 4(木) 白谷雲水峡、13:30→17:40
5/ 5(金) 開聞岳、砂蒸し温泉、17:55 志布志出港
5/ 6(土) 7:50 大阪南港到着

4/28(金)
    15:00すぎ、京都の自宅出発。大阪南港へむかいます。
    16:50 第二フェリーターミナル到着。

最近、ターミナルが変わったらしく、場所がナビでもよくわからずちょっと紆余曲折して到着。
    さんふらわあや!何年ぶりやろー、とちょっと感慨深い。

さんふらわあ こばると グルメ・レストラン

乗船手続きの後、乗船
    ツーリストベット
    GWだからか、個室は満室で取れなかった。ま、寝るだけだし、朝には到着やし、いっかあ。

ちなみに、料金は合計95,200円
    4/28往路 車1台&大人2人:38,800円
    5/ 5 復路 車1台&大人2人:56,400円

きりしま、けっこう古かったけど、もうすぐ新造船が就航するみたい。
    そしたらまた乗りたいな♪
    出港前に先にお風呂に入って(大浴場、快適でした!)

食堂に行ったらめっちゃ行列なのでちょっとお外へ。
    しかし写真とったらやる事なくなって、やっぱり食堂で並んだのだった。

で、1時間ほど並んだ19:10?
    ようやく食事にありつく。
    食堂は「夕食バイキング」、1人 1,540円。

食後はやることもなく、20時にベットに戻るとすでにどなたかのイビキが××
    やっぱ個室がよかったなぁ~~

4/29(土)
    7時起床、しかし船が着いても、下船の案内までやることがなくダラダラ。
    9:10 下船の案内。しかし、外に出られたのはさらにだいぶ後。

えびの高原駐車場(えびもエコミュージアムセンター)着、駐車場代500円。

この日も百名山ゲットに余念がなく、霧島山へ。
    ただただスタンプラリーがしたい私は、韓国岳へでんして帰る計画。
    往復2時間半のショートトリップ。

愛車に車中泊グッズも入れてますが、今回はほぼ宿予約済み(*^_^*)

雲がどんよりしてるけど、全国規模の日本百名山のスタンプラリーのため、行かなければなりません。

その前にえびの高原の売店でお昼ご飯としてカップめんなど購入。

12:30 登山口を出発

13:30 いきなり山頂

下り、ちょっと道を間違えたりしながら

大浪池

火口?

フデリンドウ?
    ハルリンドウ?

新芽もこれから

でもちょっと春かな
    なんとかミズキ?

下山は、う回路が作られていて、ちょっぴり別の道から帰りました。

下山したらめっちゃ晴れてる、あるある。

カキドオシ?

登山の後の、お礼参りに霧島神社へ。
    ご朱印もいただきました。

で、下山後は鹿児島市の法華クラブにチェックイン。
    ホテルの写真撮ってなかった。
    市内の居酒屋さんで晩御飯。

ごちそーさまです!
    そしておやすみなさいー。

4/30(日)
    フェリー屋久島Ⅱ、さらにマイカーで乗り込みます。
    車&1人(往復):39,000円
    1人(往復)  : 4,900円
    ================
    合計 2人&車1台往復:43,900円

8:30出港
    屋久島上陸まで、二日がかり。
    一応ね、飛行機とホテルのセットとかも調べたんですよ。トータルでフェリーのほうが少し安いかなくらい。同等の、飛行機と屋久島4泊と比べると、だけど。
    屋久島の前後の鹿児島での百名山ゲットで機動力を発揮できるのと、行く先々でレンタカーよりは何かと便利かと思って日数はかかるけど「フェリーでマイカー旅行」にしちゃいました。

フェリー内部は、とってもきれい

ウミガメの展示室もあった。
    いろんな種類のウミガメがいました。

いよいよ、近づいてきました。

12:40頃 上陸

上陸、まずラーメン

メニュー

美味しかった、馳走様でした!!

さて、本日はドライブ
    いい天気です

13:50 まずは益救神社でお参り。
    今回の旅から、日本百名山に登った時、その山にまつわる神社やお寺があれば、そのご朱印も合わせて集めようと思いたちました。
    益救神社で杉皮のご朱印帳を売ってると、勝手に勘違いして行ったら、そんなものは無く、ご朱印帳自体がありませんでした。ガーン。
    仕方ないので持って行ったご朱印帳にいただきました。
    隣は昨日の、霧島神社のご朱印。

お次はガジュマル園に行ってみた

志戸子ガジュマル公園 公園・植物園

まあ、ガジュマル園でした(*^_^*)

立派です

ああっアサギマダラ!
    旅する蝶。
    トリミングしたら画像がぼけぼけ。。

南国な植物たちを堪能したら

いなか浜へ

美しい砂浜です。
    残念ながらウミガメのやってくる季節ではないようです。

砂はちょっと粗めで、和歌山の白浜とかとはまた違いますな

ラムサール条約で保護されているようです。

西部林道へ向かいます。
    快晴です。

明日は宮之浦岳登山、晴れますようにー!

西部林道は、ちょっと道幅がせまいけど、ヤクジカさんがいっぱい。
    本州で見る鹿よりちっこくてかわいい。

お猿さんもいっぱいでした

この家族、子供が超絶可愛かった♪

ありがとう、またねー

でもまだしつこく撮り続ける

そして、むかったのは

ジェラートやさん!

「そらうみ」
    左はぽんかんと紅イモ、右はたんかんとミルクバナナ、という南国的なラインナップ
    美味しかったです!

屋久島ジェラート そらうみ グルメ・レストラン

屋久島らしいジェラートがいっぱい by nonohanaさん

というわけで、
    「できたてや」で明日の登山用お弁当を予約したりしつつ、お宿へ

3泊お世話になる「屋久島グリーンホテル」。
    4泊目は満室で予約できなかった。
    ちなみに宿泊費は日によって違うけど、3泊x2人で74,640円でした。
    GWだし、

屋久島グリーンホテル 宿・ホテル

民宿とかよりは高いけど、大浴場好きの私としては、登山後のお風呂のポイントが高かった。お部屋は和室でした。

ホテルの前はこんな感じ。
    写真はないけど、お風呂でゆっくりして、洗濯タイム。
    ホテルで洗濯機が備えてあることも便利でした!

晩御飯はホテルのすぐ近くにある「いその香り」

いその香り グルメ・レストラン

きびなごの天ぷら

卵焼き

寿司4種盛りと刺盛り

安納いも
    ・・などいただきました。
    美味しかったでーす!

明日は3時起床、早く寝ました。