宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今年のGWぶらぶら旅は1泊2日の広島ショートトリップ。<br />行ったことの無い宮島・厳島神社観光のあとは、かき小屋で牡蠣三昧でした!<br /><br />4/26 夜出発、車中泊<br />4/27 宮島観光&かき小屋 廿日市市泊<br />4/28 大和ミュージアム→帰宅<br />

2014/GW 宮島とかき小屋で牡蠣三昧 車中泊+1泊の旅

途中、SAで休憩などしつつ、2:40 宮島SA到着
    本日はここで、車中泊

4/27(日)8:00起床
    宮島SAで朝ごはん
    パン買って、スタバで飲み物買って、外のベンチで食べました。
    気持ちいー

スタバで飲み物買って
    コーヒーを飲まないので、あまり行ったことなかったけど、この日からしばらく、スタバの「ほうじ茶ラテ」ブームが続きます。

9:00 廿日市市到着。
    本日宿泊する「安芸グランドホテル」に車をおいて、バスで船乗り場へ。
    思えば去年くらい、宮島が「島」で、船で行く場所であることを職場の人に聞いて初めて知った。
    船に乗って島に渡る前に、「うえの」さんで穴子飯のお弁当ゲット。
    お昼ごはんにしよ〜
    お弁当 1728円×2個
    歩いて、宮島口に向かいます。

宮島口から、乗船します。宮島まで10分
    一人片道180円、二人往復で720円。

船から、鳥居が見えます

どんどん宮島に近づきます。

到着です。

引き潮中、かな?

御朱印をいただきました。
    ・・・言うたら悪いけど、ちょっと残念ですぅ。

新緑がきれいです。

宮島ロープウェーに乗って、弥山山頂へ行ってみました。

お地蔵さん

山頂付近で、腰を下ろせる場所にて、穴子飯〜♪

降りてきました。
    すっかり潮が引いているので、鳥居まで行ってみます。

みんなが潮干狩りしてるので、ちょっと掘ってみました。

すぐに、ちっちゃいやつゲット。

もみじ饅頭の食べ比べしながら船乗り場へ帰り、再び船に乗ります。

さて、やってきました。「島田水産」さんのかき小屋!
    「牡蠣尽くし定食」二人前、食べるで〜〜

牡蠣ご飯、牡蠣フライ、牡蠣のオリーブ付みたいのに、焼き牡蠣バケツに一杯、渡されます。

牡蠣は自分で焼いて食べます。
    うんま〜い!
    ビールはあるけど、ソフトドリンクは持ち込むか、外の自販機で自分で買います。

隣のグループは保冷BOX持参で、飲み物&いろんなトッピングを持ち込んでいました。
    私達も次回は持ち込みしよ〜

めっちゃ気に入りました、島田水産!
    でも実は、食べすぎてちょっと気持ち悪い。紅葉まんじゅうをいっぱい食べたことが悔やまれる。
    私はわりと食べるほうなので、少食な女性の方は食べきれないかも。
    次回は、万全のコンディションでまた来ます!

この後の写真がない。。
    安芸グランドホテルに戻り、温泉にゆっくり浸かりました☆

4/28(月)今日の予定は何もなく、帰るだけ。。
    どっか寄る?ということで、呉にある大和ミュージアムに行ってみました。
    大和の模型、超かっこいい。

テラスから船も見えます。

遅めの昼ごはんを、近くのお店でいただきました。
    しかし、お店の名前は忘れてしまいました。
    広島焼き、めっちゃ美味しかったです。

この後は、京都まで帰宅したのでした。