群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年GWの百名山遠征。<br />私が冬山入門したのでダンナにもまずは冬靴と12本爪アイゼンだけは購入し、これからはGWの残雪の山にもちょっとずつ進出しよう、と行き先を思案する。一番のターゲットは至仏山GW限定ルート。<br />雪のあるこの期間だけ、一方通行の夏道を逆走できる。<br />そしてスキーやスノボやヒップソリで下山、という楽しそうな記録がいっぱい。下りが苦手な私には、ヒップソリで下山なんて魅力的すぎる。<br />なので、500円くらいでヒップソリ購入し、とにかく晴れの日に至仏山へ行くことだけは決めていた。<br /><br />毎年欠かさず参加している「ぎふ清流ハーフマラソン」は、今年は4/28(日)開催で連休2日目。<br />では岐阜からそのまま群馬へ遠征しよう、と、久しぶりに車にルーフボックスを積んで、マラソンシューズやら冬靴やら夏靴やら靴をいっぱい載せて、行ってきましたー。<br /><br />4/27(土)自宅から岐阜へ移動、ハーフマラソン大会エントリー<br />4/28(日)ぎふ清流ハーフマラソン出場、群馬へ移動、コンフォートホテル高崎泊<br />4/29(月)赤城山、赤城神社参拝、車中泊<br />4/30(火)雨で停滞、ガトーフェスタハラダ、ホテルサンダーソン泊<br />5/ 1(水)雨で停滞、榛名山、伊香保温泉令和元年はじまり、車中泊<br />5/ 2(木)ガスで白根山行きとりやめ、片品村でウロウロ、車中泊<br />5/ 3(金)日光白根山(ロープウェイより)、尾瀬パークホテル泊<br />5/ 4(土)至仏山、帰宅<br /><br />4/30~5/2の三日間、停滞しましたが至仏山でヒップソリをするまで帰らへんでー!と群馬に居続けたため想定よりも長旅となりました(笑)<br />にゃんこたち、留守番ごめんよー<br />

2019GW 日本百名山遠征 赤城山・白根山・至仏山

2019/04/27 - 2019/05/04

旅行記グループ GW国内旅行

nonohana

nonohanaさん

2019年GWの百名山遠征。
雪のあるこの期間だけ、一方通行の夏道を逆走できる。

4/29(月)赤城山、赤城神社参拝、車中泊
5/ 4(土)至仏山、帰宅

にゃんこたち、留守番ごめんよー

4/28(日)
    第一回からずっと参加している「ぎふ清流ハーフマラソン」
    高橋尚子杯です!

岐阜メモリアルセンター長良川競技場 名所・史跡

Qちゃんが挨拶に回ってきてくれました。
    いつも、丁寧にみんなとハイタッチしに途中走ってきてくれて、ゴールで再度お出迎えしてもらえます。
    川内優輝選手も毎年きてます。
    とってもいい大会ですよー

タイムは・・残念でしたが、練習してなかったなりのタイム
    ダンナは、1:53:26
    ワタシは、2:18:30

げーーめっちゃ差ついてる!
    ダンナ「練習してないやん。僕はちゃんと練習したで。」と・・はい、そうですよね、スミマセン。

そして、鮎の塩焼きを毎年の恒例行事としています。
    一度、売り切れてたことがあったので、とりあえず走り終わったらスグ買いに行きます。

この後、風呂入って、群馬県へ移動しました。
    「コンフォートホテル前橋」で宿泊、洗濯、晩御飯。。写真が無かった。

4/29(月)
    というわけで、今年も日本百名山の旅の始まりです。
    明日、30日からずっと、お天気が悪い予報なので、とりあえず赤城山ゲットしにやってきました。
    本当はダラダラしていたかった。天気が下り坂だけど、早起きはできなかった。
    11:20 登山開始

しばらく樹林帯

• 大沼

大沼

やっぱり天気は下り坂
    富士山は見えない

稜線に出ると雪
    アイゼンなどは不要でした

12:30 山頂

雪山が見えました

晴れてたら、絶景でしょうな

では帰ります

小沼かな?

途中、雪が解けてデロデロの泥んこになった道を下りました。
    こけたくなーーい!
    て感じの道でした。

本日のノルマ達成

引き続き

赤城神社へ

今回、行きの車の中で御朱印帳持ってくるの忘れたぁ!!!と騒いだが仕方ないので購入
    でも期間限定のステキな御朱印帳をゲットしたので良しとしよう

平成はあと1日で終わり

よく写真で見る橋
    冬に来てみたいけど、遠いな-

遅い昼食は「風の庵」さん

大盛天ぷら

天ぷらとざるそば

ダンナは今日も鴨

4/30(火)
    今日から雨予報。
    だらだらと10時頃起きてフレンチトーストを食べに「グランベリー」さんへ

朝から
    「今回の旅では、フレンチトーストを食べる!」
    とはりきって謎の宣言をするダンナ

美味しいけどー

この後、スバルファクトリーなんちゃらに行ってみるが

守衛さんに「予約してないとダメ」と怒られて終了

仕方が無いのでシャトー デュ エスポワールへ

シャトー デュ エスポワール (ガトーフェスタ ハラダ本社工場) 名所・史跡

飲み物とラスクをいただけます

工場見学して、焼き立てラスクをいただいて、終了

フレンチトースト食べながら、ホテルでユックリしたいと予約した「ホテルサンダーソン」
    ※GWの国内旅行は、基本車中泊で予定を決めてないので

しまった、喫煙ルームを予約してしまった。
    禁煙は空いてない、とのこと。

ホテルサンダーソン 宿・ホテル

気を取り直して、晩御飯へ出かける
    「かつ久」さん

しかし、これが大変だった

ヒレは250g

かつ久 無庵 前橋本店 グルメ・レストラン

ロースは320g

アラフィフ夫婦にはちょっと食べるの大変だった。
    美味しかったけど!
    全部食べたけど!

かつ久 無庵 前橋本店 グルメ・レストラン

5/1(水)
    令和初日。
    この日も予報通りの雨。チェックアウトまで、テレビ見てのんびり。

room's グルメ・レストラン

• 高崎の「room&#39;s」さんでフレンチトースト

高崎の「room's」さんでフレンチトースト

たしかに、フレンチトーストってお店によって全然違うー
    ここのは、フランスパンでした

榛名山へやってきました。

今回の旅で高速やいろんなところで、地理に疎いダンナが
    「碓氷峠や」
    「妙義山や」
    とかブツブツ言ってるので、「なんの話?」と聞くと、
    「頭文字D(イニシャルD)」だって。漫画か。
    ・・なるほど、榛名山もよく出てたよね。

エンレイソウ

参道は人がいっぱい

けっこう奇岩なところだった

シャクナゲ

の、蕾

境内にちかづくにつれ、人だかりになってました

令和初日だから!?

やっと、お参りできました

令和がよい時代となりますようにー
    明日から、山登りできますようにー

• 桜

御朱印は、スタンプを押した紙でした、残念。。
    新しい時代が始まりました。

なんか、ハチロクの車が多いなーと思ってたらイニシャルD集会でした!!
    レガシーでは入れてもらえなかったので、外から写真だけ撮りました。
    さすが榛名山、とちょっとテンションが上がる。

お天気が悪いーーー

伊香保温泉の「伊香保露天風呂」

なかなかいいお風呂でした!

ただし、施設は露天風呂のみ、洗い場なし

沼田名物のだんご汁を食べに「たきもと」さんにやってきました

たきもと グルメ・レストラン

美味しい!

しかし、私は生姜焼き定食にして、ダンナと半分ずつ(笑)

5/2(木)
    2日間も停滞してしまったので、この日は白根山へ行くつもりだった。
    しかし、ロープウェイ乗り場はどんより。山は黒い雲の中。。
    ロープウェイ使って、歩く距離は短いので行けないことはないだろうけど、
    真っ白な中を行く気に慣れず、3日目の5/2も停滞。がーーん
    とにかくお天気の良さそうな5/4は至仏山と定める。

仕方が無いのでザゼンソウ群落地に行ったり

もうほぼ終わってたけど

天皇桜

見事でした!

• 満開<br /><br />・・・白根山、遅めの時間に行けばよかったかも。。今なら晴れてるかもーー!?

満開

ともあれ、撮影

ダンナがスマホで撮った写真が一番キレイに映っていた。。

天王桜 花見

これもまあまあ?
    スマホで撮影

すぐ近くには

水芭蕉の群落も

駐車場からすぐそば

クレソン、持って帰れないので、その場でいただきました

あれは・・?

お昼ご飯はお蕎麦

天ぷらと

ざるそばと

• 鴨<br />いつもいつも注文はこのパターン

いつもいつも注文はこのパターン

デザートはかわばジェラート

景色もサイコー
    ・・やっぱ山いっとくべきだったか

続いて、吹割の滝

なかなかの迫力

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

ちょっと登って

ヒトリシズカ

遊歩道、まあまあ楽しめました

しゃくなげの湯に行ったら、こいのぼりがいっぱい

5/3(金)
    やっと天気回復。私は皇海山、ダンナは白根山を主張。
    協議の結果、せっかく冬靴を買ったのだからルート全部雪の白根山がいい、というダンナの意見を取り入れ白根山へ。
    丸沼高原スキー場の駐車場より見えるのは上州武尊山(たぶん)

ロープウェイに乗って、とりあえずはアイゼン無しで

9:00 出発

登山口

しばらく樹林帯

車中泊を2泊して、すっかりカメラの充電がなくなったため、この日の撮影はスマホオンリー

今日は青空!

こんなトラバースが何ヶ所か

やっぱり、今日来てよかったかも(笑)

トラバース

途中で、あきらめてアイゼン装着
    ダンナ、初12本爪

ちょっとずつ高度を上げて

樹林帯終了!
    ありゃ、上は雪がない

ずんずん登ります

武尊山とか至仏山とか?

雪の上は歩きやすい

右奥の方、登ったところで雪がなくなったのでアイゼンを外しました

アイゼンを外して

11:06 白根山 到着

日光白根山 自然・景勝地

約2時間の登り。お手軽でした。

至仏山と燧ヶ岳

ここは風が強いので、少し下っておやつタイムにしました

環水平アーク!?
    初めて見ました

あれは中禅寺湖と男体山かな?

今回行きたかったけど、明日の至仏山しか無理だな。
    また百名山遠征に来ないと。皇海山も残っちゃったしね!

至仏山と燧ヶ岳

奥白根神社

上州武尊山?

下山中

下りは、さらに歩きやすい!
    雪がなかったら、きっとぶーぶー言ってる。

樹林帯に戻り

12:50 日光白根山ロープウェイ山頂駅に到着
    往復4時間弱の道のりでした

ではロープウェイで下ります

昨日は、スキーでもする?って話もでたけど、それもアリだったかも。
    カッパ着て、道具借りて、久しぶりにスキーも楽しかったかも。次にこんな停滞があったら考えよう。

13:20 下山後、上の駐車場の片隅に靴洗い場発見!
    だんなナイス!

近くにあった「ナナイロ食堂」さん

ナナイロ食堂 グルメ・レストラン

遅めの昼ごはん

カシス酢ソーダとおまかせごはんを注文

カシス酢ソーダ。めっちゃ酢だった。

おまかせごはん

にんじんのフライも、他のものもすべて美味しかったです
    店内も居心地のよい空間
    なんか、注意書きが多かった(笑)

ナナイロ食堂 グルメ・レストラン

「ほっこりの湯」でお風呂に入った後、すぐ近くにあったコインランドリーで大量の洗濯完了!

本日のお宿、「尾瀬パークホテル」へ向かいます
    お昼ご飯が15:00くらいになってお腹いっぱいだったので、晩御飯はパス

5/4(土)
    今回の旅のメインイベント、至仏山GW限定ルート!!
    7:55くらい?尾瀬パークホテル出発
    出発するときに、ホテルの方に頼むと、バスがホテル前まで来てくれます。

バスでも、乗り合いタクシーでも、鳩待峠行の片道料金は980円
    帰りは、鳩待峠で980円でバスチケットを購入します

バスは満車。
    スキーやボード持った人がいっぱい。

尾瀬パークホテル 宿・ホテル

8:15 鳩待峠着
    バスの時刻表はこんな感じ
    (でも下山したら乗り合いタクシーがずらりと並んでたので必要なかった)

ちなみに前日の夕方18:00頃の時点で「鳩待峠駐車場満車」の看板が戸倉の駐車場(ここから鳩待峠行のバスが出ている)に掲示されてました

アイゼン装着、トイレなど済ませて、ここで登山届提出

8:44 出発

快晴です
    木々のむこうに至仏山

そしてあちらは燧ヶ岳

ちょっとずつ

見晴らしがよくなっていきます

今日も歩きやすい

雪の上を登ります

前後にボードやスキーを担いだ人たちがたくさん登ってます。
    もちろん、持ってない人も。
    スキーで下りたら楽しそうだけどバックカントリーは無理ー

燧ヶ岳

あっちは男体山とか白根山とか
    と思う

今日はユックリ写真撮りながら歩くから、とくれぐれも言っておいたがダンナは行ってしまった

まあしかし、道迷いするようなところはない。
    快晴のGW、人が多く道もハッキリしてます。

尾瀬ヶ原が見えてきました。
    花の季節に行ってみたいですね。

小至仏山をトラバース
    誰も行ってないし、えらい急登だったのでパスしちゃったけど、行けばよかったかな。。

全体的に、大変歩きやすかったです。
    私のような初心者にオススメ

山頂は、人がいっぱいだったので、ちょっと手前のここでおやつタイム

で、、

11:08 至仏山

山座同定はできないけど

綺麗です

雨の中、群馬で停滞していた甲斐がありました

ヘリコプター

ザ・燧ヶ岳

で、天気もいいし、あとは家に帰るだけだし、のんびりするかーってことになり、一応持ってきたお昼ご飯タイムにすることに

ダンナは準備

私は撮影
    でもなんか、設定おかしかった?
    写真、全部色がイマイチ・・ガーン。。

12:00 それでは、ヒップソリでの下山タイム

背中に雪が入る・・

新調した冬靴とアイゼン

コースがよくわからなかったけど、親切な方があそこの道を下ったらまたソリできるよ、と教えてくれました。
    アイゼンを外して下ります。
    ここは高天原でした。夏は登り専用のルート。

雪がでてきました

では、再びソリタイム

楽しいです

はしゃぐアラフィフ夫婦

アイゼン外して滑ると、スリリング!!
    めっちゃスピードが出ます。

嫌いな下山を

ヒップソリで滑って下りれるなんて、素敵すぎる

というわけでソリタイム終了
    楽しかった!!

尾瀬ヶ原に出てきました

水芭蕉はまだまだこれから

13:27 山ノ鼻到着
    トイレに行ったりして休憩してから、鳩待峠へむけて出発
    もう面倒なので、アイゼン無しで帰りました

地味に、ずっと登り

14:39 鳩待峠到着!
    ここの最後の登りが一番しんどかった

トイレ行って、乗り合いタクシーで尾瀬パークホテルに戻って

コンビニで甘い飲み物飲んで、花咲の湯でお風呂入った後、帰宅。
    途中で車中泊しないと帰れないかと思ったけど、0:15帰宅できた。
    ぎふマラソンからはじまった、8日間の長旅となりました。