出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が結婚し家を出て<br />間もなく初孫が生まれようかというのに<br />残る男子二人にオンナのオの字もないとは(&gt;o&lt;)<br /><br />親がどうこうできるものではないが<br />願うだけなら勝手だろう(笑)<br />そこで妻と二人<br />良縁祈願の旅に出る<br /><br />表紙は旧大社駅にあったSL<br />放置プレー気味の展示だったが<br />なぜか駅舎よりも気になりカメラにおさめた

息子たちの良縁を願って出雲大社・美保神社の両参り

2019/05/21 - 2019/05/23

G☆travelerさん

娘が結婚し家を出て
間もなく初孫が生まれようかというのに
残る男子二人にオンナのオの字もないとは(>o<)

親がどうこうできるものではないが
願うだけなら勝手だろう(笑)
そこで妻と二人
良縁祈願の旅に出る

表紙は旧大社駅にあったSL
放置プレー気味の展示だったが
なぜか駅舎よりも気になりカメラにおさめた

レンタカー JALグループ

「皆さま出雲縁結び空港に着陸いたしました♪」
    「シートベルト着用のサインが消えるまでお座りのままお待ち下さい」

大雨・強風の羽田を離陸してわずか1時間強
    晴天・微風の島根に到着
    キャビンアテンダントのアナウンスが
    心なしか弾んで聞こえるのは
    晴れわたった空が迎えてくれたからかな

レンタカーでまず向かったのは奥出雲
    目当てのそば屋が開店前(11時から)だったので
    近くの観光施設で鉄作りのお勉強(笑)
    正直時間つぶし・・・

絲原記念館

資料や模型を使って
    素人でも分かりやすい展示だった

何より記念館を囲む新緑が美しい♪

わざわざ奥出雲を訪ねたのは
    これが目当て(笑)
    『一日限定15食の横田小そば』
    色黒で食感はやや硬め
    それでいてのど越しサイコー
    香りもよくたいへん美味しいお蕎麦だった♪

純そば 一風庵

食べ比べたかったので
    ノーマルな地元産玄そば(十割)を妻とシェア
    私的には食感・風味ともに横田小そばの圧勝
    まあどちらも美味しいが
    割子という食べ方がイマイチ性に合わないかも^_^;
    ごちそうさまでした!

延々とつづく里山風景を眺めながら
    窓を開けてのんびり走る
    気持ちよすぎて眠くなりそう(笑)

山里にトイレなどなく
    もちろんコンビニなどもありゃしない
    こういう時女性はたいへんだ^_^;
    つづら折りの県道をひた走り
    はじめて現れたトイレ付きの駐車場にピットイン
    するとここが思わぬ美観地区だった

吉田の街並み

お互いスッキリしたので(笑)
    ちょっと周辺を散策
    グングン気温が上昇して
    路面からの照り返しが暑い

石畳の坂道を歩いていると
    ギャラリーのような無料休憩所から声をかけられた
    「お茶でも飲んで休んでいきませんか」

お言葉に甘えさせてもらうと
    やたら甘いショウガ湯と菓子でもてなされた
    壁には一面ホーランエンヤ関係の記事や写真
    そうそう
    そういえば今回の旅行
    10年に一度行われるお祭り期間と
    バッティングしてたんだよね
    やたら宿の予約が取りづらかったのは
    そのせいもあったのかな

ホーランエンヤ

おそらくこのギャラリー
    昔は写真館だったのだろう
    部屋の隅にはそれらしき撮影機材があり
    記念に一枚お撮りしますよとプリントアウトしてくれた
    写真を入れる封筒に押された朱印
    何でも出雲大社でむかし使われていた御朱印らしい

旅の記念にと集合写真(笑)
    お名前を伺うのを忘れてしまったが
    本当にありがとうございました!

たっぷりの糖分で脳温度が上昇し眠気もスッキリ
    さらに約1時間のドライブで
    たどり着いたのは石見銀山近くの大森地区
    街並み散策でもしてみよう♪
    本来なら世界遺産センターとか坑道とか
    見学すべきだろうが
    お勉強はおなかいっぱいで( ̄∇ ̄)

石見銀山世界遺産センター

って観光客ほぼ見かけない(・・;)
    平日だからかなぁ
    何だか淋しい感が漂ってるかも・・・

屋根瓦がカラフルで美しい

熊谷家住宅

地元銘菓のげたのは
    そういえば鹿児島にも似かよった商品名の
    チョー甘い菓子があったっけ

げたのは げたんは

白布の暖簾が掛かった店に入ると
    中にステキなカフェがあった

群言堂

雑貨や洋服も販売していて
    妻がこのTシャツかわいいと
    若いときには着られたSサイズ
    今はさすがにムリだろう(笑)

2階はギャラリー
    ちゃぶ台やビーズクッションなどもあり
    ゆっくり休めるようになっていた
    開け放たれた窓から入る風が心地よくて
    ついつい長居をしてしまった

大森散策に来たら
    この店はぜひ覗いていくべきかと
    おすすめです♪

初日最後の観光は夕日観賞
    風は強いが天気はいいので
    ステキなサンセットが拝めそうな予感♪

稲佐の浜

超サラサラの砂
    明日早朝の出雲大社参拝に必要なので
    コンビニ袋に入れて持ち帰ります

いにしえのことはよく分からないが
    世間が神無月と呼ぶそのとき
    出雲だけが神在月と呼ぶのだそうだ
    そのとき日本中の神さまが出雲大社に集結
    その神さまを最初にお迎えする地が
    ここ稲佐の浜らしい

あれ?
    違ってたらゴメンなさい(笑)

時計は午後6時58分
    いい感じで焼けてきた♪
    銀行職員のカップルも何気にアツアツ(~Q~;)
    (車に張られたステッカーにそう書いてあった・笑)

7時8分日の入り
    キレイな夕日を見られたのは神さまのおかげ
    そうこじつけて稲佐の浜をあとにする

夕食はホテル近くの焼肉屋で
    極上のサシが入った島根和牛を
    ご飯&アルコールなしでたらふく食べる
    左が上ハラミで右は上カルビ
    サシの多さのわりには脂がサラッとしてる
    たいへん美味しいお肉だった

焼肉の藤増・大塚店

初日の宿は出雲市駅の目の前にあるホテル
    駐車場(出し入れ自由の平面)が広く
    喫煙可も選べたので即決だった

ツインリーブスホテル出雲
    デラックスツイン

レンタカー屋でかき集めたガイド冊子やら
    パンフレットを眠りのアテにして
    副鼻腔炎を患う妻のいびきと共に
    初日の夜はふけてゆくのだった^_^;

旅程2日目
    今日もいいお天気になりそうだ
    むしろ良すぎるくらい
    予報では松江で最高気温27度とか言ってるし

時計は午前5時52分
    とうぜんホテルで朝食は食べられないので
    空港で買った名物・バラパンが朝飯の代役

バラパン

神門通りに参拝客の姿はほとんどなし
    ゆったり大社詣ができそうだ

出雲大社(いずもおおやしろ)

伊勢神宮がそうであったように
    出雲大社にもどうやら参拝の手順があるらしい
    我が家は以下の動画を参照させてもらった
    まあ多生端折った部分もあるけど
    ほぼほぼ満足できる結果
    林修先生ありがとう♪

林修のニッポンドリル(出雲大社編)

※追記
    上記動画がいつの間にか削除されたようです
    以下の類似サイトを参照ください

八足門から中が見えるのね
    ちょっと驚き(O_O)

昨日稲佐の浜でもらってきた「砂」を
    素鵞社(そがのやしろ)にある砂置き場に入れ
    代わりに「お砂」をいただく
    分量の掟は「奉納する砂>いただくお砂」
    つまり欲張ってはダメってことね(笑)

実はちかぢか自宅を建て替える予定なので
    その時にいただいた砂をまいて
    素戔嗚尊(すさのおのみこと)さまに
    我が家を守ってもらおうとの魂胆(笑)

神域の八雲山にも触れたし
    本殿西側からも四拍手
    予習した甲斐があったかな(笑)
    もはや我が家は
    大社さんのご縁パワーで満ちあふれてる(^_^)

荘厳な本殿

ビッグな神楽殿の注連縄
    ちなみに妻の身長は155cm
    クツは22cm
    なのに体重だけはもっか増幅中( ̄∇ ̄)

でもこの御朱印はいただけないな
    隣の上杉神社と比べたら
    まるで子供の殴り書き(`´)

境内に46羽いるというウサギたち
    ウォーリーを探せじゃないが
    20羽くらいまでは数えながら探したけど
    精魂使い果たしました(^▽^)

松江へ向かう前にちょっとだけ寄り道
    快晴の空に白亜の灯台が光り輝いていた

出雲日御碕灯台

朱色の社殿が美しい日御碕神社
    出雲大社から近いので
    我が家のようにセットで訪れる人も少なくないだろう

出雲大社ではご縁を願ったが
    こちらでは間もなく臨月に突入する
    娘の無事な出産を心を込めてお祈りした

日御碕神社

この砂を患部にあててこすったら
    病気が全快したとの言い伝えがある神業の砂
    一つは我が家用
    もう一つは6月に生まれてくる孫のため♪

日御碕から松江に向かうのに
    国道ではなく海側のルートを走ってみる
    すると途中で鷺浦(さぎうら)という漁村に出た

ちょっと覗いてみる?
    すると期待を大きく上回る
    古い街並みが現れた

私の大好物・ボロ屋もそこかしこに♪

集落内の道は狭く
    軽自動車がやっと通り抜けられるかどうか
    屋根は島根では定番の赤い石州瓦
    何より石見銀山の大森地区みたいに
    整備された感がないところがうれしい

潮の香りとリンクして
    いつまでも歩いていたい
    そんなひどく気持ちがいい散策だった
    地元の方に尋ねると隣町・鵜峠(うど)も
    似たような風景があると教わった
    いつか島根に再訪する機会があれば
    出雲大社や石見銀山などには目もくれず
    ひたすら町散策に時間を費やしたい

宍道湖北岸を快走していると
    一畑電車との並走区間に出た
    運よく電車がやってきたので
    広い路側帯に車を止めて
    ちょっとだけ撮り鉄気分(笑)

レンタカーはアクア
    普段乗りがディーゼルハイエースなので
    まるで高級車のような静粛性に感じる(笑)
    それに燃費がいい
    これには正直驚くばかり

朝食がバラパンだけだったので
    10時過ぎですでにお腹がペコペコ
    松江に入り車を城山西駐車場に止めたら
    あるいてすぐのそば屋に駆け込む

店イチオシの鴨なんばんを食べたが
    出汁に独特の甘みがあり
    これはこれで旨い
    さらに粉山椒を振りかけるとパンチ効いて
    もっと美味しくいただけた
    さすがテニス界のスーパースター・錦織くんお勧めの店だ

出雲そば処 八雲庵

オプションで割子そばも追加したけど
    やはりそばつゆをかけて食べるスタイルが
    どうも我が家には苦手なようだ
    冷やし中華ならいいんだけど(笑)

塩見縄手(日本の道百選)
    先ほど食べた八雲庵をはじめ
    武家屋敷や小泉八雲旧居などの観光施設や商店が
    松江城のお堀を前にして立ち並ぶ
    風光明媚な道路だった
    もう少し車の往来が少なければ
    静かでいい道なんだろうけど

塩見縄手

そういえば堀川めぐりに乗船した際に
    船頭さんが
    「県知事公舎も縄手通りにあるんですよ」
    「この地区は北堀と言って松江随一の高級住宅街なんです」
    とも教えてくれた

ちなみに現在の島根県知事はこちらの方↓

お堀を滑るように進む観光舟
    私たちもあとで乗るからねぇ♪

それにしても今日は暑い暑い
    冷やし抹茶と和菓子でいっぷく

松江歴史館内 喫茶きはる

すると妻から
    「パパは色のセンスがないわねぇ」
    「抹茶が緑なんだからお菓子は別の色を選ばないと華がないじゃない」
    などと言われてしまう(・・;)

はーさようですか(笑)

これでも色に気を遣って
    席を選んだつもりなんだけどなぁ(笑)

さーていよいよお堀巡りの遊覧船に乗りますよ

ぐるっと松江堀川めぐり

大手前乗船場から乗船して
    船は塩見縄手を通過
    お城の回りを反時計回りに進んで
    また元の乗船場に戻る

屋根があるから日陰で涼しいし
    心地よい振動も手伝って
    睡魔がジリジリと襲ってくる(苦笑)

「後ろを振り返ってください」
    「シャッターチャンスですよ」

やわらかい声で話す女性の船頭さん
    ボキャブラのセンスも抜群で
    楽しい50分間を過ごさせてもらった

ちなみにこの船頭さん
    公式サイトのインタビュー記事にも出演されてました

名物の屋根下げ
    昔の私では出っ張った腹がジャマで
    低い姿勢をとるのはキツかったかも^_^;

外堀(街中の喧騒区域)では
    船頭さんが歌も披露してくれた
    曲目は確かこれ↓だったような
    橋の下をくぐるとエコー効果も加わって
    それはそれは美しい音色だった♪

城の内部にはあまり興味がない我が家
    登閣は遠慮して
    外観だけをじっくり眺めて
    城下町散策はお開きということで

以下はキレイな船頭さんからのウケウリ

明治のころ松江城は廃城の危機にさらされた
    それはあまりにも忍びないと
    一個人が現在の貨幣価値280万円で買い上げて
    保存することとなり
    以降は天守を含む周辺一帯を松江市に寄付して
    現在の国宝まで上り詰めたそうだ
    それにしても天守が280万円って
    あまりにも安くない?(笑)

さて次はカラコロ工房周辺でも散策して
    などと思っていると
    妻の顔色がどうもおかしい
    連日の睡眠不足で
    軽い熱中症になってしまったかもしれない
    私は水をガブガブ飲むほうだが
    妻はあまり水分をとらないから(`´)
    だからあれほど暑い日は水をたっぷり飲めと言ったのに

まだチェックインには早いが
    ホテルに連絡して事情を話すと
    「お部屋の準備はできていますから今すぐお越し下さい」
    「場所を教えてくれればタクシーを回しますから」
    とのこと
    そんなわけで時計はまだ午後1時過ぎだったが
    エアコンの効いた部屋にすぐに通してくれた
    カードキーを差し込むタイプだったから
    カードを入れないと空調などの電気はつかないはず
    すでにスタッフがカードを挿して
    部屋の温度を冷ましてくれていたようだ
    しかも冷たいポカリと塩キャンディーも用意されていて・・・

何から何まで世話になってしまい
    本当に申し訳ない
    ホテル一畑のスタッフの皆さん
    その節はたいへんお世話になりました

そうだ妻が寝てしまう前に
    部屋の写真を撮らないと(笑)
    あと駐車場に置きっ放しにしていたレンタカー
    を取りにいったり(・・;)

ホテル一畑・デラックスツイン

2時間ほどグッスリ仮眠をとったら
    すっかり元気を取り戻した様子の妻
    よかったよかった
    浴衣に着替えて温泉の大浴場で汗を流したら
    「お腹空いたね」だとさ(笑)

午後4時半過ぎ
    5時に予約を入れてある寿司店に向かうため
    ホテルを出て湖畔の道をのんびり歩く
    日中とはあきらかに気温が低く快適だが
    やや西風が強い

松江大橋を正面に見ながら
    さらに川沿いを西へ進む

おそらくシジミ漁の船だろう

妻が体調を崩さなければ
    日中に歩く予定だった京店商店街

カラコロ広場にある
    小泉八雲(パトリック・ラフカディオ・ハーン)の銅像
    カバンを持つ後ろ姿が何ともかわいい

ホテルからゆっくり歩いて20分で到着
    開店5分前だったが
    若大将の仕事場が面前になる
    カウンター席に通された

呉竹鮨

会席やお任せだと
    きらいな食材が出てきてしまうかもしれないので
    食べたいネタだけを一つずつ注文する

まずは赤ムツ(通称・のどぐろ)の塩焼き
    さらにお互い好きなネタだけをリクエストしたお造り

そして同店名物。うなぎの白焼き1尾
    半身もできるそうだが
    妻も私もかなりのうなぎ好きなので
    1尾をシェアする
    蒸して焼く関東風とは違い
    松江は素焼き
    外を焦がさずに身をふっくらと火を通すのは
    まさに職人技だが板前1人が付きっきりで
    火加減の番を強いられるらしい
    ちなみにここまでの料理
    すべて味は合格
    とくにお造りのイカとガスエビ
    そして白焼きはサイコーにうまかった
    ノドグロもうまかったがちょっと身の入りが悪いかな
    でも大ぶりだと値段も高そうだしね

ここからは各自にぎりで
    酒を飲まないので食事のペースは早く
    5時入店のあがり5時50分(笑)
    宍道湖の夕日を見たかったので
    ちょうどいいタイミングだった

現橋で17代目になる松江大橋を渡り県立美術館方面へ

美術館前にあるウサギの銅像
    湖側から数えて2羽目の頭を
    西を向きながらナデナデ
    若い女子だらけで恥ずかしかったけど
    ちゃんとやってきた(笑)

2羽目のウサギ

老若男女観光仕事のサボリ
    さらに人種も問わず
    さまざまな人たちが
    宍道湖越しに沈む夕日を求めて集う

宍道湖夕日スポット

昨日の稲佐の浜もステキだったが
    こっちも負けず劣らずの絶景だ
    ぜいたくを言うなら
    これで風がなく湖面が鏡のようになっていたら
    もっとよかった

でも旅程中2回もキレイな夕日を見られたのだから
    ありがたいと思わねばバチが当たるね

2泊3日の旅程最終日
    昨夜は早くに就寝したので
    二人ともお早いお目覚め
    だから余裕で日の出も拝むことができた
    東館5階の部屋の窓越しからだが
    沈むも出るもお天道さまはやはり美しい

しばらく湖面を眺めていたら
    5時45分を過ぎて一斉に
    シジミ漁の船が出漁してきた
    何が驚いたって漁場の水深
    人が立てるほどだったなんてね

昨日の朝食はバラパンだけと
    さもしい食事だったが
    今朝はしっかりホテルのバイキングで
    栄養を補給する
    妻には「もっと水を飲んで塩っ気のあるものを食え」と命令!

ホテル一畑を7時40分ごろチェックアウトして
    島根県の最東端を目指す
    途中CMで有名になった鳥取県との県境に架かる
    べた踏み坂(江島大橋)を渡る

べた踏み坂

えびす様の総本宮・美保神社
    島根県の東端にあるこの神社と
    出雲大社をセットでお参りすると
    縁結びの効果が増し願いが叶いやすくなる
    このことを両参りと呼び
    購入したガイドブック・ことりっぷにも
    そのような説明がされていた

画像は拝殿手前にある神門
    出雲大社と同様に逆巻きの注連縄が
    こちらにもかかっている
    なお注連縄の向きについては
    出雲大社公式サイトの「よくある質問」に記載がある

美保神社

ところが両社の公式サイトに
    「両参り」に関する記述は見当たらず
    少なくとも私は見つけられなかった
    公式には発表されていない
    いわゆる地元の習わしみたいなものなのか

いずれにしても
    よりベターだと推奨しているものを
    見す見す逃す手はない

そもそも今回の旅の主軸は両参り
    出雲大社だけなら公共交通機関だけでも旅はできたが
    美保神社も加わるとやや面倒だ
    とくに時刻表とにらめっこするのが苦手な我が家には向かない
    レンタカーを借りておいてよかった

画像は本殿手前にある拝殿
    壁がなく舞台のように見えるし
    とてつもなく風通しがよさそうだ(笑)

心静かにしっかりお参りを済ませ
    両参りはこれにてコンプリート
    ご縁パワーが増すといいな♪

おさい銭箱の横に置かれたお守り
    福種銭と呼ぶらしい

金は天下の回りもの
    この福種銭(中身は10円玉)を自分のお金と同時に使用すれば
    いつか廻り廻って福が自分に還ってくるらしい
    今のところまだ使用していないが
    金が動きそうな所(小銭を多く扱う商店など)で
    福種銭と一緒に支払ってみようかな

参拝当日は神楽祈祷の真っ最中で
    拝殿で巫女さんが美しい舞を披露していた
    ただし祈祷中は神主さんや巫女さんが
    お務め中になるためか
    御朱印やお守りの授与などの業務は
    一時休止されていた
    なので雅な舞を見ているしかなかったとも言う^_^;

祈祷が終わり巫女さんや神主さんたちが
    授与所に戻られ無事にお守りやお札をゲット

えびす様といえば左手に鯛
    右手に釣り竿のお姿をしている
    相当な釣り好きだったのだろう
    それにあやかって私もお札は大漁祈願(笑)

港に面して建つ美保神社
    静かな雰囲気といい
    出雲大社と同様に朝イチでお参りして
    本当によかった

近くの青石畳通りも散策したが
    ここは雨の日が似合いそうだったので
    早々に退散

ある日の母と私の会話
    ちなみに我が家は母も一緒に住んでいる
    いわゆるお勝手だけが別の二世帯住宅

「出雲大社に行ってくるからハルの面倒ヨロシクね」
    「だったら足立美術館にも行くんでしょ」
    「いや行かないよ」
    「アンタもバカねぇ」
    「島根に行って足立美術館に行かないなんて・・・」

足立美術館

日本はおろか私と違って世界中を旅してきた母が
    そこまでイチオシするのだからと来てみたが
    確かに庭園の美しさは見事と言うほかない

ただしこれまで出雲大社をはじめ
    島根の観光スポットをいくつか巡ったが
    ここまで人が多いのも初めてだった
    時間帯のせいもあるのだろうが
    とにかく団体ツアーの多さにはビックリ
    しかも海外からの観光客が目立つ
    松江ではほとんど見かけなかったのに
    いったいどこから湧いて出てきたのだろう(笑)
    あとシニア世代の多さにも驚き
    母もあの軍団のおばさんのように
    「これでいい冥途のみやげになったわ」などと大声で
    話していたのだろうか(^_^)

でも私的には
    京都の苔寺(西芳寺)のほうが好みかなぁ
    足立美術館の場合は
    ほとんどが館内のガラス越しからの絵だが
    苔寺は外鑑賞なので樹木のにおいまで感じられる
    あえて予約制にして入場者数を制限しているから
    混雑感なく鑑賞できるのもいい
    ただし庭園散策前に写経したりするのが面倒なんだけどね

まあでも逆に足立美術館なら
    雨天でものんびり鑑賞できるメリットがある
    どちらも一長一短ってことなんだろうけど

取りあえず横山大観を始めとする
    絵画鑑賞もすべてこなし
    1時間半程度で全部を回り終えてしまった
    やはり我が家は花より団子なのかも^_^;

足立美術館から一気に西進して
    昨日早朝参拝した出雲大社の神門通りまでやってきた
    朝が早く店がどこもやっていなかったので
    別日か時間をズラして歩いてみようと
    当初からの計画だ

まずは腹がへったので何か食い物でも
    ただし出雲そばは飽きてしまったので
    ガイドブックにも載っていた
    中華屋で焼きそばとチャーシューメンをいただく

さっぱり牛骨ダシのスープ
    それに硬めのちぢれ麺との相性がバツグン
    やっぱり私は蕎麦よりラーメンだと
    再確認した瞬間だった(笑)

中華そば きんぐ

おふく焼き
    要はサイズ小さめのたい焼きだが
    タイじゃなくフグってところが面白い

しかもキャッチコピーは
    「笑って食べれば福招き願って食べれば縁結び」
    おいしく願いが叶うなんて
    なんて高性能なおフグさまだこと(笑)

神在祭で振る舞われる神在餅(じんざいもち)
    それが出雲弁で(ずんざい)となまって
    やがて(ぜんざい)と変化して京都に伝わり
    そこから全国展開したのがぜんざいの歴史だそうだ
    つまり出雲はぜんざい発祥の地なんだとか

この店だけど
    狭い店内にはぜんざいをテーマにした歌が
    エンドレスで流れていた( ̄∇ ̄)
    ぜんざい♪ぜんざい♪♪って
    しかもCDに焼かれて販売もされているではないか(笑)

歌はともかくとして
    冷やしぜんざいの味とくに小豆の食感は
    うなるものがあった
    それにしても壱号店があって弐号店がないのはなぜ?

日本ぜんざい学会壱号店

神門通りから車をちょっと走らせて
    旧大社駅にやってきた
    確かに歴史がありそうな駅舎だが
    あまりにも大きくてつかみどころがない

それよりも気になったのが
    放置プレー気味に保管されていたD51
    雨っざらしなのでいい状態とは言えないが
    それでも間近で観られる機会なんてそうそうないので
    なめ回すように写真を撮った(笑)

運転室?にも入れたので
    記念に撮らせてもらったが
    何だろうこの違和感は(笑)

資料室に飾られた過去の写真を見ると
    旧大社駅を利用する人の多さに驚かされる
    昔はマイカーが普及していなかったから
    移動手段は鉄道が主体
    近くに出雲大社もあるのだから
    参拝客でごった返すのもムリはないなと感じたわけで

我が家はあまり鉄道の旅はしないが
    次回どこかに行く機会があれば
    今度こそは鉄道に乗ってどこかに行きたいな♪

羽田行きの便は午後7時25分発
    それまでえらく時間が余ったので
    観光はせず空港に近い日帰り温泉施設で
    のんびりさせてもらう
    源泉掛け流しでしかも広い休憩所もあって
    地元のじいちゃんばあちゃんに交じって
    東京の話題を少し振る舞ってきました(笑)

いずも縁結び温泉ゆらり
    ※画像は公式ページから拝借

早めに着いて空港でメシでも・・・
    ところが2軒あるレストランの内の1軒が臨時休業しており
    営業中のほうが大混雑
    これでは夕飯どころの騒ぎじゃないので
    空港2階の一畑百貨店で売っていた牛めし弁当を
    ベンチに座ってしみじみ味わう
    どうにか食事難民にならずに済んで
    その後は定刻通りの羽田着で自宅に戻る

「出雲大社に行こう」
    「両参りをしよう」

今回の旅のキーワードはまさにご縁祈願
    息子たちの良縁を願って旅に出たわけだが
    果たしていい出会いは訪れるのだろうか

出雲からかえって早速土産のお守りを
    二人の息子に渡したが
    本人たちにその気がなければ
    こればかりはどうしようもない
    思えば最近の若い男は
    どうも女に興味が薄いように感じる
    まあ我が家の息子に限ってのことかもしれないが

シモの話しで恐縮だが私の若いころは
    女とヤルことしか考えていなかった(^_^)
    あの娘と恋仲になるにはどうすればいいのか?
    車中のカセットテープにはどんな音楽を詰め込もうか?
    コクる言葉は?
    さまざまな創意工夫(爆)で
    どうにかモノにしようと奮闘したものだが
    息子たちにはそれが感じられない
    女は面倒だとか男と遊んでいるほうが楽しい
    これでは親がいくら期待しても良縁などあろうはずもない
    息子たちに言いたい
    たまにはバカになれと!

• Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2019/07/15 03:37:55
    GTさん おはようございます。
    ご無沙汰しております。一年ぶりにPCを使いました(-_-;)
    出雲は 横浜を通過するサンライズ出雲に 外人用JRパスで
    乗車できるので 寝台車で出雲へ行こう! と勝手に目論んでいますが
    中々足が向きません。
    ので GTさんの旅行記で 行った気分にさせていただきました。
    ありがとうございました。
    では また :)

PS そろそろかなあと思っていたGTさんの”グランパデビュー”。
    (お二人とも若いので グランパ グランマ であるとは
    誰も気づかないでしょう!特に奥様は!!)
    益々カメラの出番が増えますね。ハルちゃんも赤ちゃんと
    仲良くしているでしょうね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/07/17 11:01:16
    RE: GTさん おはようございます。
    ベガスママさん、こんにちは!

私もサンライズ(寝台特急)で行きたかったのですが
    妻からの大クレームで泣く泣くあきらめました
    何でわざわざ料金の高い電車で行くの?
    ヤツは旅情というものを理解していないようです(苦笑)

そうなんです
    私も晴れておじいちゃんになってしまいました
    ちかく初宮参りの旅行記をアップする予定なので
    よろしければご覧になってください
    ただの親バカ(じじバカ)日記になると思いますが・・・

コメントありがとうございました!
  • コゲメシ☆徘徊録さん 2019/06/06 18:40:46
    過去完了形になる前に!
    当家の息子も青春まっただ中を20年以上も続けています
    そろそろ女の子から見向きもされなくなっちゃうよ~
    私ら老夫婦も神頼みの旅に出雲大社に出かけましょう

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/06/07 06:08:28
    RE: 過去完了形になる前に!
    R60☆鶴亀敬老会さん、おはようございます!

健康でいれくれれば・・・
    親の願いはシンプルなはずなのに
    いつのまにかオンナ作れなどと
    ぜいたくになってしまいました(笑)
    良縁を願って出かけた旅でしたが
    果たしてどうなることやら

コメントありがとうございました!
  • comodoさん 2019/06/01 02:09:26
    おじいちゃん、じいじ、グランパ!
    Gさん、こんばんは

出雲大社の参拝、とっても勉強になりました。
    知らない事ばかり(^-^;
    稲佐の砂を納めて代わりに神々のお砂をいただく。
    ご利益が感じられるお砂ですねぇ。

美保神社と合わせての両参り、絶対いいご縁がありますよ!
    なんといっても、Gさんとお孫ちゃんも最高のご縁があってG家にやってくる。
    幸せな事ですね。
    あっ、ご縁は息子さん達に、でしたか・・・

うちの息子もまったくその気なしですよ(笑)
    めんどくさくなったと。

娘は今年に入って彼と別れ、まだひきづっています。
    縁がなかったのよ、と言ってもなぐさめにもならず。
    我が家の良縁はまだまだ先のようです。
        comodo

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/06/01 06:43:51
    RE: おじいちゃん、じいじ、グランパ!
    comodoさん、おはようございます!

> 女の人ってめんどくさいもんね、と言ってしまった私はマズかったかな。
    ははは(爆笑)
    火に油を注いじゃいましたね(^_^)
    ですが「めんどくさい」というのですから
    恋愛はされてたということですよね
    さらにお嬢さまは失恋されたとか・・・
    まあでも
    我が家からすれば羨ましい話しです
    そうやって経験値が増えていくのですから

• Kオジサンさん 2019/05/30 23:20:15
    山陰巡り
    今晩は。
    私は26日から29日に掛けて行って来ました。
    弁天島や大社駅。日野岬。
    出雲大社に足立美術館。
    同じような所を廻ってきました。
    26日にホーランエンヤが有りましたが、着くのが遅くなり、最初から見るのをあきらめていました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/06/01 06:16:13
    RE: 山陰巡り
    Kオジサンさん、おはようございます!

10年に一度のお祭りだというのに
    我が家は島根入りするまで
    まったく知りませんでした
    「平日なのに宿が取りにくいなぁ」とは思っていたのですが(苦笑)

• ニコニコさん 2019/05/28 20:31:20
    佳いご縁がありそうな^^
    G☆travelerさん こんばんは!

いつもありがとうございます。

さて、ついこの間お嬢様がご結婚なさって、号泣なさった貴方様の
    旅行記を拝見したばかりだと思っていましたら、
    来月には初孫チャマがご誕生だそうで、
    本当に待ち遠しいですね!

是非、お宮参り旅行記を書いてくださいネ!

今回の良縁巡りの旅♪大変楽しく、懐かしく拝見いたしました。
    中国地方に行くことが一年に一回はあるので、
    山陰地方も何回か訪問したことがあります。

足立美術館の下りのお母様のお言葉と、想像とに笑ってしまいました^^
    そういえば、今は苔寺拝観前に、写経が必要なんですか?
    ビックリしました。

お蕎麦より、ラーメン♪
    両方大好きだけれど、あのちぢれ麺は美味しそうですね!

息子さんたちに思いを寄せるご両親様、素敵です!
    きっと願いが叶いますね!

ニコニコ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/05/30 03:51:33
    RE: 佳いご縁がありそうな^^
    ニコニコさん、おはようございます!

そうなんですよ
    結婚式は昨年の5月でしたから
    ちゃっちゃとデキちゃったみたいです(笑)

お宮参りかぁ
    そういえばそんなイベントもありましたね
    スーツどうしよっ^_^;

苔寺の件ですが
    今もそうなのかはわかりません
    私がいった時はそうでした
    拝観は予約制ですし拝観料もバカ高(≧◇≦)

出雲大社のラーメンはうまかったです
    割子そばに飽きたら
    ぜひ挑戦なさってみてください

• 牛肉麺さん 2019/05/27 23:07:39
    お元気そうで何よりです
    お子さんの良縁を願う気持ち…からの出雲大社の参拝…共感します。
    出雲大社はJALが便利なようですね。私はANAで行ったので、米子空港利用で出雲大社まで宍道湖をぐるっと長い列車の旅となりました。
    2泊3日でゆっくりじっくりと島根を巡る旅の素敵な写真ありがとうございます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/05/28 18:41:38
    RE: お元気そうで何よりです
    牛肉麺さん、こんばんは!

島根の旅行記拝見させてもらいました
    ローカル線の旅もいいですね
    ただ私は時刻表が苦手でついついレンタカーに頼りがちです
    次にどこへ行くか決まってませんが
    次こそは電車の旅をしてみたいと思ってます

• 旅行三昧さん 2019/05/27 22:34:39
    改めてお手本を拝見しました!
    G☆travelerさん

こんばんは!旅行三昧です!!

お待ちしておりました。まさに先日「あれ、そう言えばGさんは?」と思っていたところでした。ピンピンされているとのことで、安心しました。

構図といい、ボケ写真といい、お手本が拝見できて嬉しいです。

『一日限定15食の横田小そば』旅行三昧も頂きたいなぁ。
    里山の清々しさも良いですね。

出雲大社も大注連縄を見落とした大チョンボ以来、かれこれ3年かぁ~。Gさんの旅行記を拝見して、そろそろ中四国のリベンジスポットにも再訪しなきゃなって思っちゃいました。

お帰りなさい!!

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/05/28 18:39:06
    RE: 改めてお手本を拝見しました!
    旅行三昧さん、こんばんは!

毎年のことですが
    春は仕事が山積みで
    旅行気分どころではなくなってしまうんです
    体は至って健康なのでご心配なく

限定15食の十割そばですが
    横田の他の店でもいただけるみたいです
    一風庵の近くにある「ゆかり庵」という店も
    どうやら美味しいみたいですよ
    量が少ないので食べ比べても面白いかもしれません

• とし坊さん 2019/05/27 07:19:16
    ホンマですな
    こんにちは、G☆trabelerさん
    出雲大社の参拝前の行事ごと、稲佐の浜によってからのお参りしたいなって思っていたところなんですよ(^^♪ 大変参考になりました。
    しかし親が思うほど子は思ってませんよね・・ 我が家の長男坊も女に対して無頓着で
    家でゲーム三昧・車好きの男集団での活動ばかりで、女の影は無しです( 一一)
     困ったもんです
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/05/27 18:34:27
    RE: ホンマですな
    とし坊さん、こんばんは!

うちの息子たちですが
    どうしてこうも女っ気がないのかなぁって
    ゲイなのかって本気で心配になっちゃいます(笑)
    長男にむかし尋ねたことがあるんです
    「もちろん経験済みなんだろ」って
    そしたらウンって言ったんで
    いちおうオンナには興味があるみたいなのですが・・・
    ちなみに次男はまだみたいです(・・;)

コメントありがとうございました!
    こちらこそよろしくお願いします
  • liberty-libertyさん 2019/05/26 21:49:38
    お元気でしたか(≧▽≦)!?
    Gさーん!!
    良かった♪お元気そうで安心しました(*^o^*)
    しばらく4トラでお見かけしていないな、と思って
    もしかして体調崩されているとか・・・連絡取ってみようかな
    なんて最近思っていたところでした(^^)

今回は山陰エリアへお出掛けでしたか♪
    私も行きました。あれ、何年前だろ。
    訪問先もいくつか同じで懐かしく楽しく拝見しました(*´∇`*)
    出雲神社の近くのお蕎麦屋さんでもらった大吉のおみくじは
    今でも大切にしています。
    (あれ?でも未だ良縁とやらは・・・お蕎麦屋さんのじゃダメなのか(^^;))

ところでGさん、近々おじいちゃんになるんですね(≧▽≦)♪
    何だか私までドキドキ楽しみです(笑)

ではまた(^o^)/

リバ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2019/05/27 18:28:55
    RE: お元気でしたか(≧▽≦)!?
    リバさーん、こんばんは!

ご心配をお掛けして申し訳ありませんでした
    旅行記のとおり私はピンピンしてますから(笑)

リバさんも島根に行かれてたのですね
    旅行記にされてますか?
    でしたらあとでのぞきに行きますね

娘の出産日ですが
    いちおう6月末予定なんです
    無事に生まれてくれれば
    晴れて私もおじいちゃんです(笑)
    男の子って分かっているので
    大きくなったら釣りでも教えてやろうかなって
    今から楽しみにしているんです
    先が早い話ですけどね

ところで私が4トラを留守にしている間に
    旅行記アップされましたか?
    そのチェックも含めて今から遊びに行きまーす(^_^)

G

G☆travelerさんのトラベラーページ