リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の子どもを連れて、リガとストックホルムに行ってきました。<br />リガ・ストックホルム間の移動は船でしたが、この路線の情報が少なかったので、残しておこうと思いました。<br /><br />旅程<br />4/27 関空→リガ(リガ泊)<br />4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)<br />4/29~5/2 ストックホルムで3泊  5/2の夕方、船でリガへ(船内泊)<br />5/3 リガ(リガ泊)<br />5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

2019 リガ、ストックホルム 子連れ旅行記 2日目 船でストックホルムへ

2019/04/27 - 2019/05/05

旅程
4/27 関空→リガ(リガ泊)
4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)
5/3 リガ(リガ泊)
5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

徒歩

6時半ごろ目が覚めたものの、日曜のため朝食が8時からでお散歩に…。かなり肌寒く防寒具を取りに戻ったほど。大聖堂の遊び場でまたも遊びたがりました。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

ペダルを漕ぎながらビールを飲める車。プラハでも見かけたなぁ~。1度乗ってみたいものです。

リーガ旧市街 散歩・街歩き

13年ほど前にもリガを訪れたのですが、当時、夕食はどこで食べたかがわからずじまい…でもここを通りがかった瞬間、ここやー!とピンときました。記憶おそるべし。セルフレストラン形式のLIDO。この旅では帰国の日に空港のLIDOを利用しました。

朝の大聖堂。雲ひとつない青空に映えて美しい。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

併設のレストランでいただく朝食はビュッフェ形式。サーモンやニシンの酢漬け、サラダにチーズに…盛りだくさんです。なんとグルテンフリーのパンもありました。ポテトサラダの味付けも複雑みあり美味しいので、これはレストランも期待できると思い、旅の最後の夕食はここと決めて予約しました。

ホテル ネイブルクス ホテル

朝食を終えて散歩。旧市街と新市街の間にある緑地帯、ここも、リガが居心地良いまちになっている理由のひとつと思います。気持ち良い~!!

公園の中に運河があります。遊覧船もあったのですが、現金のみの扱いで乗るのを断念しました…。わたしの設定ミスで現金が引き出せず、この旅はほぼクレジットカードで支払いました。そもそもPLUSマークのついているATMがほとんど見当たりませんでしたが(ノД`)

自由の記念碑。前に来た時はこのマグネットを買って帰ったほど気になる存在だったのに今回は写真がほぼこれだけ、、

自由記念碑 モニュメント・記念碑

ロシア正教会です。ちょうどミサが終わったのか(かなり曖昧)、鐘が鳴り響き、聖職者や信者の方たちが連なって出てこられるところでした。

ラトヴィア国旗模様のチューリップ。まちはラトヴィア国旗だらけでした。ソ連からの独立記念日が近づいていたからかもしれません。

聖ペトロ教会の塔に登ります。ここもクレジットカードOKでした。日曜なので両替所も閉まっており、やっと開いているところを見つけたら、1ユーロ180円台というレート・・2000円分だけとりあえず両替しましたが、その後、両替する必要なく旅行できました。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

塔の上にはエレベーターで上がります。眺めが素晴らしくしばらく居たかったのですが、寒すぎて息子は早く降りたがりました、残念。エレベーターは5分間隔くらいで行き来しているのですぐには降りられないのですけどね・・。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

昼食は、前日に行きそびれたDOME FISH RESTAURANTへ!
    高級そうな内装ですが、カジュアルな服装で入ってしまいます・・。

ドーム ホテル ホテル

12時にうかがったので、まだホテルの朝食のビュッフェのセットが残っており、おしゃべりを楽しんでいる方もいました。中は、漁師の方のお写真がたくさん飾ってあります。

ドーム ホテル ホテル

ライ麦パン。以前旅をしたとき以来、バルト三国のライ麦パンには特別な愛着があります・・笑
    ここもバター的なものはクリーム状になっていて、2種類用意されていました。

ドーム ホテル ホテル

魚介のスープ。一人前をふたつにシェアして出していただきました。エスプーマでしょうか・・ふわっとしていて口当たりは軽いですが、味は魚介の風味が濃厚!これは美味しい・・魚介が中にごろごろ入っていて食感の違いも楽しめます。

ドーム ホテル ホテル

パイクパーチという白身魚。魚の名前に疎いので、あっさりしたものをリクエストしたらこれにしてくださいました。これも一人前をシェアして出してくれました。ありがたや~

ドーム ホテル ホテル

午前中、ミサをしていたため入れなかった聖ペテロ教会に再び行きました。ゴシックの高い天井・・ひとりならずっといていたい場所です。現代的な絵の展示もしていて、教会を超えた利用もされているのだなぁとちょっとした驚きでした。

聖ペテロ (ペーテラ)教会 寺院・教会

リガのマンホール。マンホールの写真コレクターです。

午前中、運河のクルーズは断念したので・・ダウガヴァ川のクルーズに!ワンドリンク制です。無難にモヒートを・・ゆったりしたいところですが、そうもいきません笑。

ダウガヴァ川 滝・河川・湖

貨物列車を眺めます~

ダウガヴァ川 滝・河川・湖

Lucavsalas Atputas Parksという公園だと思います。写真では伝わりにくいですが、子どもがたくさん遊んでいて、かなり楽しそう・・!次の機会、子どもがまだ小さければ行ってみたいエリアです。

船室内。お掃除ロボットがいてしばし戯れる息子・・ゆるい雰囲気で平和です。

船はまずダウガヴァ川を東へ進み、中洲を折り返してリガに戻ってきます。もうすぐ降りるのかなと気づいたのがこれを見たとき・・。ソヴィエト時代の建築物、科学アカデミー。

• リガ駅に通じている鉄道橋です。わたしたちが乗った船はAtpūtas ku?ītis &quot;VECRĪGA&quot;という名前でしたが(レクリエーションボートVECRĪGAということのよう)それ以外にもいろんな会社の船がありました。

リガ駅に通じている鉄道橋です。わたしたちが乗った船はAtpūtas ku?ītis "VECRĪGA"という名前でしたが(レクリエーションボートVECRĪGAということのよう)それ以外にもいろんな会社の船がありました。

ストックホルムに向かう船が出港するまで時間があったので、大聖堂に向かいます。ここもカード支払いOK、キャッシュレスが進んでいます。パイプオルガンが美しい。前の旅ではオルガンコンサートを聴きに行ったっけなぁ・・。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

ステンドグラス。そこそこ美しい、といったところでしょうか。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

中庭。教会の中庭が好きなんですよねぇ、回廊もなかなか良かったです。色々展示されていましたがゆっくり見ている時間はありませんでした。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

リガ港に向けて出発、川沿いをまっすぐ進みます。道はラトヴィア国旗が並んでいて圧倒されます・・。タクシーでも良かったのですがカード使えなかったら困るなと思って歩きで。旧市街から15~20分ほどなので余裕で歩けます。息子はスーツケースを運びたがるので、平らな道はお任せし、わたしは撮影してました笑。
    チェックインは、予約時にメールで送られてきた番号を機械に入力するだけなので、すぐに終わりました。拍子抜け・・

リーガ港 船系

行きはタリンクシリヤラインのロマンチカ号です。早速、キッズスペースへ。元気だな~。ロシア人らしき男の子たちとボール投げ合っていました。遊んでいるうちに17時半になり、出港。外に見に行きたかったけど当然行ってくれません笑、でもキッズスペースからも外が見えるので嬉しいです。

キッチンセットやレゴなども用意されています。

ちょっとだけ外へ、リガを出た後は工業地帯らしきエリアが続いていました。

夕食はビュッフェ形式。魚介類が豊富です。ニシンの酢漬けは何バージョンもありました。
    魚介エリアだけでなく、お肉、野菜、パン、チーズ、デザートなどなどたくさんのブースに分かれています。

ちょこちょこ色々食べます。北欧らしいオープンサンドも。
    ちなみにセルフサービス式のカフェなど他にも選択肢があります。

夕食後もキッズスペースで遊びたがります・・。あとは有料のエアホッケーなどもあり、お父さんらしき人が小さい子どもにДавай!と何回も声をかけていて、本当に言うんだなぁ・・なんて感心して見ていました。他にもロシア語らしき言葉がたくさん聞こえてきて、ロシア人だらけに感じました。

Aクラスのキャビンです。シャンプーやドライヤーなどは付いていませんが、タオルはあるし、特に困ることはなかったです。海も見えて大満足です!
    免税店や夜間のエンターテイメントなどたくさん見たいところはありましたが、翌日に備えて寝ました。