ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の子どもを連れて、リガとストックホルムにふたりで行ってきました。<br />リガ・ストックホルム間の移動は船でしたが、この路線の情報が少なかったので、残しておこうと思いました。<br /><br />旅程<br />4/27 関空→リガ(リガ泊)<br />4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)<br />4/29~5/2 ストックホルムで3泊  5/2の夕方、船でリガへ(船内泊)<br />5/3 リガ(リガ泊)<br />5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)<br /><br />★この旅行記は船の中のことと、ストックホルムに辿り着くまでの島々の風景しか載せていません。ストックホルムについては、次の旅行記以後に載せます★

2019 リガ、ストックホルム 子連れ旅行記 3日目その1 ストックホルム到着まで

2019/04/27 - 2019/05/05

旅程
4/27 関空→リガ(リガ泊)
4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)
5/3 リガ(リガ泊)
5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

朝食会場です。二箇所ほど設定されており、わたしたちは小さい方のレストランでした。リガとストックホルムは時差が1時間あり、この日は1時間長く過ごす感じに。スウェーデン時間にすると早く起きてしまったので、開くまで待ちくたびれました・・。

一番手前はフォアグラのパテ・・
    朝から食べる気にはならず試してはいません(結局誰も手をつけていなかった)。

人がまばらだったので遠慮なく写真撮ってしまってます、不快に思われる方がいたらすみません・・

チーズのブース。ブリーチーズはこの旅行中のビュッフェの至るところで見かけました。

シリアルも豊富。

ナッツなど。

ジャムもたくさんあって迷います!

甘いものもたくさん・・!

手前の化石みたいなパイはなんだろう?味のないチーズのような詰め物が入っていました。

朝食後もまた遊びまーす

島がチラチラ見え出します。ストックホルムに近づいてきました。以前、タリンからストックホルムに船で行ったとき、ストックホルム近郊の島々の眺めが忘れられず、今回は船での移動を決断したので、もちろん甲板に上がり景色を堪能することにします。
    ここから、船からの風景写真が続くため興味の無い方は飛ばして下さい。見たままを伝えられないのが残念です…。

カモメも寄ってきます。

息子には古いデジカメを渡していたのですが、カモメの写真を撮りまくっていました笑

延々とこんな景色が続きます。家も可愛らしく、地形も様々なので、生で見ているときには全く飽きません・・。

カモメにエサをあげたがる息子、エサやり禁止と書いていたので最初は無視していましたがみんながあげている残りカスをあげ始め、ついには男性からパンを一切れもらってしまいました…。その人たちもロシア語を話していたのであとでСпасибоと言いに行かせたらまたくれたという…優しい人たちです。

1時間以上甲板にいました・・やっとVärtahamnen港に到着です。

港に着いてから、ゆっくり荷物を持って降りたつもりでしたが、出口のあるロビーには人が溢れかえっていてエレベーターから降りられないくらいでした・・。かなりゆっくり降りたほうが良さそうです。

ロマンチカ号、楽しかったです!!降りたとき、ロシア人の12.3歳くらいの女の子に声をかけられ、一緒に写真を撮って欲しいと頼まれました。撮ったあと友だちに見せてキャッキャ言うていて・・なぜでしょう?日本人が珍しかったのかなぁ。確かにアジア系らしい人はわたしたち以外見かけませんでした。

通路をひたすら歩き、地下鉄のGärdet駅に向かいます。15分以上は歩いたかな。通路が途切れてから駅を示す看板がなかったので道を聞きつつ行きました。次の旅行記に続きます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る