ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の子どもを連れて、リガとストックホルムにふたりで行ってきました。<br />リガ・ストックホルム間の移動は船でしたが、この路線の情報が少なかったので、残しておこうと思いました。<br /><br />この日は5月1日のメーデーでした。デモが行われることがあらかじめお知らせされており、バスの運行の変更などがあるようでしたが、特にわたしたちの行動範囲での不便さはなく、メーデーであることを実感できずでした。<br /><br />旅程<br />4/27 関空→リガ(リガ泊)<br />4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)<br />4/29~5/2 ストックホルムで3泊  5/2の夕方、船でリガへ(船内泊)<br />5/3 リガ(リガ泊)<br />5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)<br />

2019 リガ、ストックホルム 子連れ旅行記 5日目 スカンセンへ

2019/04/27 - 2019/05/05

913位(同エリア1990件中)

旅程
4/27 関空→リガ(リガ泊)
4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)
5/3 リガ(リガ泊)
5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

朝のコーヒー。朝食をいただくレストランからテイクアウトできました。

この日の待ち合わせはゆっくりなので、しばし親子ふたりで遊びます。ここは公園だと思っていたら、友達によると保育園で使うお庭のようでした!メーデーでお休みだったのもあり、看板を見ていなかったのか?気づかず遊んでました、、、ボートが遊び場になっているのが面白いです。

公園にあったゴミ箱。4種類にも分類されているのが素晴らしい!
    公園で少し遊んで、友達のお家にもお邪魔して少し遊ばせてもらいました。
    中庭で、住民のみんなでBBQなどするそうです。BBQ大好きな男性がいるのだとか。楽しそうでいいなぁ~。

11時半ごろ、バスに乗ってスカンセンに向かいます。
    Odenplanで運転手さんの交代があるのですが、なんと交代するはずの人が来ず、バスを降ろされるという・・そんな待たずに新しい運転手さんが来ましたけど特に謝罪もなく、ゆるいですねぇ~。

オステルマルムを通ります。大使館などが並ぶエリア、これはラトビア大使館かな?
    建物を見ていたらあっという間にスカンセンに着きました。

入り口に入るとこんな全体を示した立体図があります。めちゃくちゃ広そうです!というか、入場してから、昔ここに来たことある・・と思い出しました。忘れてた。ヴァーサ号博物館は印象深かったので覚えていたんですけど。

スカンセン 博物館・美術館・ギャラリー

すぐに動物園みたいなエリアに。小雨が降っていますがあまりみんな気にしていません。

リスザル?かな。有料になりますが、中にも入れます。

古い建物を移築しているようです。説明文などじっくり読みたいところですが幼児がいるとそうもいきません・・!

ネズミを触らせてくれるショーがあり、子どもが集まってきていました。

子どもが楽しめるスペース、リル・スカンセンのエリア。蛇の形の滑り台です!恐ろしい蛇の口に入って滑るのですが、みんな喜んで入っておりました・・

そろそろお昼に向かいます~
    こんな赤銅色のおうち、ドロットニングホルム宮殿に行ったとき、周辺を歩くとたくさんありましたねぇ・・懐かしいです。

Flickorna Helin Skanska Gruvanというカフェにやってきました。
    Smörgåsという北欧式のオープンサンドを注文。スウェーデンらしいという、ägg&kaviar(卵と魚卵)にしました。たらこのソース、KALLESという商品名が書かれたチューブが突き刺さっていました~
    ホテルの朝食でもこれが吊り下げられていたので何かなぁと思っていたんですよね。

美味しそうなパティスリーが・・!!
    これは買わずにいられませんでした。

チョコケーキ。濃厚で、甘さもほどほどでかなりレベルの高いケーキでした…!シナモンロールを買って帰り、翌朝食べたのですが、今まで食べた中でいちばんのシナモンロールでした!また買いに行きたいです…

こんな小さい小屋がありました。うろ覚えですが、使用人の住んでたお部屋で、ここでひと家族が住んでいたとか。かなり狭いのですが…

お部屋の中です。ひとりでもちょっと狭いかなぁというくらいの広さ。

こんな民芸品を売っているお店もあります。ソーセージなどの食べ物も。出店者は頻繁に入れ替わっているみたいです。

山羊です。別のところには豚もいました~

雨も降っていたのでリル・スカンセンで遊びます。小動物や爬虫類、魚などの展示が楽しめました~

日本よりもおしゃぶりをやめられない子が多いらしく、おしゃぶりを気持ち良く捨てるための機械です。奥の猫ちゃんに渡してあげる、ということになっているよう。これで卒業できる子もいるのかなぁ。

孔雀です!そのへんの屋根を歩いていました・・

17時前に引き上げました~
    このあと、わたしがリクエストしたグルジア料理屋さんに移動しました。

スカンセンを出て歩いてしばらくすると船の乗り場があります。ここからガムラスタンへ向かいます。

船着き場の横が遊園地でした。TIVOLIと入り口に書いていたので、コペンハーゲンのチボリの系列でしょうか・・

船からの眺めです。晴れていたら良い景色なんでしょうねぇ・・

ガムラスタンからセーデルマルムに徒歩で移動し、地下鉄に乗ってやや郊外のほうへ。日本ではなかなかない(東京に一つあるみたいですが)グルジア料理店です。Tbilisis Hörnaというお店。
    18時に予約していたのですが、いっぱいと言われました笑、ゆっる~・・(唖然)。しばらくして空きましたが。その前に乱闘騒ぎがあったようで店員さんも興奮気味だったとか。グルジア人は熱い人が多いようです。友達の同僚もそんな感じだそう・・!店内は、ロシア人やグルジア人で満杯でした。

ワイン、まずまず美味しいです。

アジャルリ・ハチャプリが食べたかったのですが時間がかかると言われてイメルリ・ハチャプリに。これもうま!でしたが、これも十分出てくるのに時間かかりましたよ・・?

お肉もちょっとつまみました。独特の味付けで美味しい!

時間が経って空いてきました。音楽もグルジア音楽・・?なかなか楽しいお店です。ヴァーサスタンにもTbilisis Hörnaの姉妹店がありますが、煙突?排気装置?がなくて本格的な焼き物は提供できないそう。
    日本では吉祥寺に行かない限りグルジア料理を味わうことが難しそうなので、ストックホルムで来ることが出来て良かったです!!
    帰りはバスで一本です。子どもはバスの中でぐっすり寝ていました。