ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の子どもを連れて、リガとストックホルムにふたりで行ってきました。<br />リガ・ストックホルム間の移動は船でしたが、この路線の情報が少なかったので、残しておこうと思いました。<br /><br />旅程<br />4/27 関空→リガ(リガ泊)<br />4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)<br />4/29~5/2 ストックホルムで3泊  5/2の夕方、船でリガへ(船内泊)<br />5/3 リガ(リガ泊)<br />5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

2019 リガ、ストックホルム 子連れ旅行記 6日目 ストックホルム最終日、船でリガへ

2019/04/27 - 2019/05/05

旅程
4/27 関空→リガ(リガ泊)
4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)
5/3 リガ(リガ泊)
5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

朝ごはんは、ホテルのビュッフェに昨日スカンセンで買ったシナモンロールを持ち込みました。これが!!本当に美味しい!!もっと買ったら良かった・・

この日は雨模様です。
    ホテルをチェックアウトして、前に通りがかって気になっていたパン屋さんへ。

もうどれも美味しそうなんですよ・・・!!
    スカンセンで、北欧のパンのレシピ本を買ってしまったくらい(作らないけど笑)、パンが美味しいストックホルムでした。

前回来たときは学生時代で、スウェーデンの物価の高さに手が出せず、エストニアで買った黒パンで食いつないでいました・・。

ちなみにこのお店でもシナモンロールを購入。お昼ご飯に食べましたが、スカンセンのカフェで買ったものの方が美味しかったです!

パン屋さんを出て、息子が買いたがったお土産を買うためにバスで市庁舎のほうへ・・

市庁舎からの眺め!パノラマモードで撮影しました。
    そういえば、持って行ったデジカメが水没したため5日目からは全てiPhone撮影です・・
    晴れてたらなぁ・・と思う気持ちでいっぱいです。そして本当に寒い・・・・

雨が止みました。市庁舎からガムラスタンまで歩きます。あまりに寒いので途中であった教会で休みます、、、、

リッダーホルム教会 寺院・教会

そしてやっとガムラスタンに着きました。

寒いのと天気が悪いのであまり気持ちがあがらない、、、笑
    ガムラスタンは、大聖堂に行くために来たので向かいます。
    入り口がわからず大聖堂まわりを一周近くしてしまいました!
    以前に来たときにお気に入りになった大聖堂です。

船が飾ってあるところがストックホルムらしい!

外に出て・・旅行では恒例のマンホールパチリ。
    この後あまりに寒すぎてホテルに上着を取りに戻りました。

ちょっと晴れて来たので、ヴァーサ公園へ!
    友だちの娘さんがうちの子とVasaparkenで遊びたい!と言っててくれて叶わずだったので、もし空いてたら・・と思って連絡してみたら今から来れるとのこと!良かった~

トランポリンもあります~

手作り感あふれる糸電話です。

雨も降って来ましたが子どもたちは気にせず遊びます、、笑
    たっぷりは遊べなかったけど、船の時間もあるのでそろそろお別れ!
    ホテルに荷物を取りに戻り、港に向かいます~。

行きと同じく、S:t Eriksplan(サンクトエリクスプラン)駅まで歩きます。
    晴れてきた~

中央駅まで行き、乗り換えてGärdet駅に向かいます!

Gärdet駅のエレベーター。斜めだ・・!
    日本で見かけたことがないので興奮してしまいました笑

近づいていく様子を動画に撮ろうとしたのですがうまく撮れませんでした、、、

駅にあったポスター!バスでの移動が多かったので、メトロの駅巡りが出来なかったことが心残りです・・。まぁまたいつか。

Värtahamnen港に着きました!遠くにイサベル号が見えています~。
    これ以降、船に関する記述しかしませんので(しかも長い)、ご興味ない方はスルーしてもらえると良いかと思います。

この時間帯は、タリン行き、ヘルシンキ行き、リガ行きが時間差で出港するため港は大賑わい・・!ここで、タリン方面・ヘルシンキ方面とリガ方面が分かれるのですが、リガ行きの方に向かうと、そっちでいいの?という感じで係員の人に話しかけられちゃいました・・。このラインはアジア人がやっぱり珍しいのかなぁ。

コンテナ車~
    港ならではの光景でしょうか。こういうのに萌えます・・

船が近づいて来ました!

いよいよ船に乗り込みます~

ストックホルムともお別れ。
    またシナモンロールを食べに来よう笑。
    とうとう現金を一度も使いませんでした!そもそも、現地で生活している友人も現金を使わないと聞いていたので両替もしなかったです。

さて、船の中です。2、5~7、7、9階が客室、7、8階にレストランやらショップやら、10階が会議室、11階がデッキとバーになっているもよう。わたしたちの部屋は9階でした。

行きよりもお部屋をグレードアップしました(DELUXE)。

果物やウェルカムドリンク、アメニティも少しあるのとドライヤーとちゃんとしたベッドがある違いくらいでした。あと夕ご飯込みになるくらいで、結果的には行きのお部屋(CabinA)でも良かったかなという感じ。

やっぱりキッズスペースで遊びたがります!行きのロマンチカ号とはまた違う遊具もありました。

しょぼめのボルダリングとか・・

テレビゲームも!訳わからないままやっていました・・

これは有料で1ユーロかかります。スウェーデンクローナでも支払いできました。

帰りは天気がイマイチでしたがやっぱりストックホルム近郊の景色は眺めていて飽きないです・・!
    そして!二人とものんびりしていたら夕ご飯の時間がほとんどなくなってしまいました!!

25分程度で急いで終わらせます・・
    2部制なので、次の部にも変えられたっぽいですが遅くなるのでバーっと食べる方を選びました。
    人がもういないので写真撮りまくり笑。

時間が短いのは良いのですが・・ワインもセルフなんですけど機械から出てこなくなってます・・それは聞いてない~~~~
    まぁ早く来ないのが悪いのですが・・
    その代わり窓際の席が空いていました!

デザート。ティラミスっぽいのが美味しかったです!アイスクリームもあるので息子はテイクアウトする形でデザートにありつけました。時間をきっちり見ないとなぁ・・と反省。

ご飯を食べ終わって、また外の景色を楽しみます。

少し島がまばらになって来て、位置を確認したらもうほとんど見えなさそうなので(船は西から東に進んでいます)もう外を見るのはやめました!
    充電残り1%・・笑、デジカメが壊れたためスマホで撮影し続けるとこうなりますね・・寒いし。

小さい子向けのキッズスペース。ここも可愛らしい。

これは楽しそうだぁ・・男の子たちが打ち合いを始めて大騒ぎ。うちの子も参加したそうで近づいていっていたけど、壁はぶ厚かったです・・年齢も言語も違うもんね・・。

リガの天気が載っていました。気温、摂氏3度とか6度とか、まじですか・・という感じです。防寒をしっかりしなければ。

この日もなかなか切り上げてくれなかったけど、翌朝も遊べることを条件にお部屋に戻ってくれました・・