ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の子どもを連れて、リガとストックホルムにふたりで行ってきました。<br />リガ・ストックホルム間の移動は船でしたが、この路線の情報が少なかったので、残しておこうと思いました。<br /><br />旅程<br />4/27 関空→リガ(リガ泊)<br />4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)<br />4/29~5/2 ストックホルムで3泊  5/2の夕方、船でリガへ(船内泊)<br />5/3 リガ(リガ泊)<br />5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)<br />

2019 リガ、ストックホルム 子連れ旅行記 3日目その2 ストックホルム散策

2019/04/27 - 2019/05/05

旅程
4/27 関空→リガ(リガ泊)
4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)
5/3 リガ(リガ泊)
5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス

Gärdet駅に到着、港を表したオブジェ的なものやら、展示が続くトンネルを通って改札へ。77、8時間ほどの滞在なので72時間券をまず買いました。ここもクレジットOK、というかストックホルムは本気でキャッシュレスです…。住んでいる友達も現金使わないとのこと。

Gärdet駅のホーム。ストックホルムの地下鉄は凝ってますよねぇ…今回の旅はほぼ地下鉄を使わなかったのが惜しまれます。

T-centralen駅で乗り換え、S:t Eriksplan駅で降ります。乗り換えは降りたホームの向かい側に乗り込むので楽ちんでした~。今回は友達の家のあるヴァーサスタンに宿を取りました。駅から少し歩きます。写真は途中で見つけた良さげなお店です。

気になった建築物、マンションのようです。

Elite Palace Hotelを予約しました。

Elite Palace Hotel ホテル

洗練されたホテルです by miさん

幼児連れが躊躇われるくらいのシックなホテルです。でもフロントの方が犬のぬいぐるみをくださってありがたかった~。ぬいぐるみには彼はtoo oldか?と聞かれたけど、大好きなので喜んで可愛がっていました。

落ち着いた内装です。こんなところで食べるのは憚られましたが、駅で買ったサンドイッチを昼食としました。

ロビーにあるソファもおしゃれです。バーカウンターもあって、こういうところでゆっくりできたらなぁ…

友達家族に迎えに来ていただき、いざ観光へ~
    これは犬専用の公園だそうです!犬もめいっぱい遊べて良いですね。

バスに乗って市庁舎まで。乗り換えなしで1本で来れました。写真に残しきれませんでしたが、ここからの眺めはとても良かったです!友達もお気に入りだそう。

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎の見学です。英語のツアーで、半分も聴き取れず笑。写真は青の間ですが、全体図が撮れていませんね(^^;
    ノーベル賞受賞パーティーの様子などを説明してくださりました。かなりの人が詰め込まれて行われるみたいです…。

青の間の階段を昇って、二階の他の部屋へ。

市議会場。議員さんの名札もそのまま置いてあります。
    この天井!ヴェネツィアのサント・ステファノ教会みたいですねぇ…。

ここの説明で、結婚式を1日かなりの数のカップルが(100組だったかな…?曖昧です)あげると聞きました。ショートバージョンとロングバージョンがあるらしいけどロングも数分だけ(^^; 慌ただしいなぁ…。
    ここの部屋の前か後にタペストリーの間があり、かなり良かったのですがフラッシュ禁止でかなり暗かったので写真には残せませんでした。

黄金の間。まばゆい、あふれんばかりのモザイクで飾られた部屋です。モザイク好きなのでうっとりと…。近くで見られるものはじっくり見ました。

何のモチーフか、わたしにはわからないのが残念です。

市庁舎のお土産物屋さん。息子はこのクラウンのついた鉛筆が気に入ったみたいでした。

市庁舎を出てから、(雑ですが笑)赤のラインに沿って歩きました。

市庁舎のあるクングスホルメン島から橋を渡ります。向こうにはガムラスタンが見えます。ドイツ教会の塔が目立っていますねぇ。左手に見えるカフェで休憩しました。

Klara Strand Cafeというカフェのようです。軽食やアイスなどもありました。この日はとても良い天気でみんな気持ち良さそう。

ゆっくり休憩してからお散歩です。

暖かくなってきて雪解け水が増えてきたのか?流れが速くなっていました。友達も驚いていたのであまり無いことのよう…
    柵も無いので落ちたら恐ろしいです(;´д`)

グランドホテル。ここの朝食は有名ならしいですね、いつか泊まってみたいです。

橋を渡って、シェップスホルメン島へ!
    ここの手前に国立美術館があり、改装後でいまは無料で入れるみたいだったのですが残念ながら月曜でお休みでした~
    この橋の柵に金色のクラウンがのっかっているのですが、友達家族のベビーカーを押していたため撮れず、残念~

船が停泊していて良い眺めです。
    そういえば以前来たときは船の中のユースホステルに泊まったなぁ。

トイレを借りさせてもらいました、親切なご対応でありがたかったです。ここのお庭もひなたぼっこしてる人だらけ。気持ち良さそう~
    どこも海が見えて、ストックホルムに住みたくなります。

ホテル シェップスホルメン ホテル

子どもたちも元気に駆け回ります。

シェップスホルメン島からバスで移動し、ヴァーサスタンにあるTennstopetというお店で夕食をいただきます。スウェーデンの典型的な料理を出してくれるお店だそう!昔ながらのお店という雰囲気でした。

照明は暗めなので、1時間余分にこの日を過ごしている息子は、ご飯を途中まで食べて机に突っ伏し寝てしまいました~。

サーモンと、ポテトのクリームソース和え北欧風。名付けは適当です、ディルが入っているのが味の決め手でしょうか。友達の旦那さんに教えてもらったのですが、サーモンとポテトを一緒に食べるとこれまた美味しい。

子ども用のミートボール。ベリー系の付け合わせがあるのが北欧らしい。
    友達夫婦の頼んでいたお肉のタルタルが美味しそうでした!笑

この日は夕食を食べて、子どもを起こし、ホテルまで送ってもらって解散。
    案内してもらえるのは、ほんとにありがたいこと!
    ストックホルムは、子連れにも過ごしやすそうなまちで住みたくなりました。
    翌日は、ユニバッケンに行くことに。年に一度の春を祝うお祭りの日でもあります。