リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5歳の子どもを連れて、リガとストックホルムにふたりで行ってきました。<br />リガ・ストックホルム間の移動は船でしたが、この路線の情報が少なかったので、残しておこうと思いました。<br /><br />旅程<br />4/27 関空→リガ(リガ泊)<br />4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)<br />4/29~5/2 ストックホルムで3泊  5/2の夕方、船でリガへ(船内泊)<br />5/3 リガ(リガ泊)<br />5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)<br />

2019 リガ、ストックホルム 子連れ旅行記 8日目 リガから帰国

2019/04/27 - 2019/05/05

旅程
4/27 関空→リガ(リガ泊)
4/28 リガ 夕方、船でストックホルムへ(船内泊)
5/3 リガ(リガ泊)
5/4~5/5 リガ→関空(機内泊)

最終日の朝。土曜日なので朝ごはんは8時からとゆっくりめ。朝食前に歩きに行きました。この日もめちゃくちゃ寒いです。

見に来るのを忘れていました!聖ペテロ教会裏のブレーメンの音楽隊像。

ブレーメンの音楽隊 モニュメント・記念碑

広場前で、おそらく独立記念日のイベントのためのステージでリハーサルをしていました。朝から音楽に合わせて踊れます~

ブラックヘッドの会館 建造物

可愛い町並み。天気が良く、この青さがヨーロッパだなぁという感じがします。

ホテルに戻って朝食。美味しいビュッフェともお別れ・・・

ホテル ネイブルクス ホテル

黒パンが大好物なんです・・。
    ここのホテルの朝食ビュッフェは、サラダも絶品で、どのお料理も美味しい。

デザートも美味しい・・。

たっぷり食べた後は、チェックアウトして、荷物を預けてまた散策します。

たぶんこれがスウェーデン門。模写している方(写真左下)にいました!

スウェーデン門 建造物

これもなかなか見にこれなかった。猫の家!
    午前中は逆光であまりよく写らない・・お昼間のほうが写真写りは良いかもしれません。

猫の家 建造物

大好きな自由記念碑!とライマの時計。
    この自由記念碑のマグネットを前回の旅行時に買って帰り、いまだにそれを見てリガでのキラキラした思い出に一瞬浸ったりしてしまいます。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

運河沿いにこんな小屋が!猫のおうちかな?中には誰もいませんでした。

新市街のほうへ渡って来ました。トロリーバス。線引きバスと息子は名前をつけていました。ここも国旗だらけ。

こんな洒落た彫像もあります。

これ、レトロな車体のトラム!乗りたかったなぁ。

前日にも来た公園です。また来たいというリクエストのため。
    (でも急に便意を訴えたため、残念ながらあまり遊ぶ時間が取れませんでした。この脇にトイレがあるので行ってみたらおぞましい汚さ。切羽詰まっている息子も拒否していました。少し歩いてホテル・メトロポールでトイレをお借りできました。ありがとうございました。)

ヴェールマネ庭園 広場・公園

ここでも独立記念日のイベントのため、リハーサルをやっていました。遠くまでも聞こえてきていて楽しい1日になりそうだなぁ~。心からもう1日いたかったと思いました。

これがこの日のイベントの広告です。

チューリップが綺麗です。

最後にちょこっとだけトラムに乗りました。国旗がはためいている様子が見えます。

紋章だらけの建物、13年前は、おお!と思ったものだけど、今回の旅では車窓から適当に撮るだけ笑。

三人兄弟の建物。横からさっと見ただけ・・
    リガ観光ができてない気になってきたけど、まぁいいでしょう。また来たい都市なのでまた来ます!

ホテルに戻って、荷物を受け取り駅まで向かいます。
    路線バスに乗ろうと思っていたのですが、ミニバスのほうが先にやってきたので乗りました。

ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物

176番のミニバス。スーツケースも難なく乗せてもらえました。

車窓から見える家にも国旗が掲げられていました。

高速道路沿いにも国旗だらけ。

リガ空港にもう着くというとき、廃棄された飛行機が大量にありました。これはマニアの人にはたまらないのでは・・?珍しいので何枚も撮ってしまった。

空港のチェックインカウンター。なんて空いているんでしょう笑。ストレスフリーな空港です。荷物を預けてお昼ご飯へ。

リーガ空港 (RIX) 空港

LIDOです。最後の食事はここ!と決めていました(まさか街中のLIDOに13年前既に行っていたとは思ってなかった)。

サラダエリア。

お寿司~

これは甘いクレープかと思いきや、ハムやチーズが挟まったものでした。

シャシリク?とにかく大きい!!

店内は広々としていて、席が見つからないことはなさそうです。
    お腹いっぱいになって、しばらく探検したあと(YAKUZAを探したけど見つからず)搭乗ゲートのほうへ向かいました。
    写真を撮り忘れましたが、STENDERSというコスメのお店がめちゃくちゃ良かったです!良い香りのハンドクリームを買って帰りました。帰ってから調べたら大阪にお店あるやんとずっこけたのですが、電話をしてみたところハンドクリームは取り扱っていないそうです。

セキュリティチェック後にYAKUZAありました。キッコーマンの醤油・・。
    美味しいのかなぁ。リガのまちなかにもお店があるんですよね。

お水のラベルにyakuza!お水たっか!笑

なんやかやですぐに出発です。プロペラ機、やっぱり怖い。

リガばいばい~また来ます。

ヘルシンキまで1時間ちょっと、すぐ着きます。リガは寒いながらもお天気でしたが、ヘルシンキは雪・・そらリガも寒いはずです。

空港内のカラフルな本屋さん。ジャケ買いしたくなります。

ここ、このトラップ。21Aがリガに行くときのゲートだったのですが、このエレベーターで降りていったところにある扉を開けると出口に出ちゃうんですよね・・もう搭乗時間を過ぎていてセキュリティチェックからやり直しだったのでかなり焦りました。

日本行きはめちゃくちゃ奥の方が搭乗ゲートでした。そしていよいよ搭乗~

ボヘミアン・ラプソディーを気に入って、ライブエイドの場面を繰り返し観ていました。わかる。

ビーフは品切れで、テリヤキチキン。ピンクの包みの中は、オレオみたいなクッキーでした。

朝ごはん。

そして関空に到着!空港はマリオに占拠されていました~。

立体マリオ。

関空のサーモン色の到着口に着くと、帰って来たなぁ、という感じがします。
    久しぶりのリガとストックホルム、楽しかった~。
    また来年もどこかに行けたら良いな。

旅行記を読んでくださった方、ありがとうございました。