2019/05/19 - 2019/05/19
2066位(同エリア2242件中)
夢子さん
阪急交通社 trapics(トラピックス)
立山黒部アルペンルート 黒部渓谷トロッコ電車と世界遺産白川郷 3日間(熊本発着)の旅行記です。
2018年5月に同じツアーを申し込みしましたが、天候不良で飛行機が飛ばずキャンセルとなりました。リベンジの旅となりましたが、三日間ともとてもいいお天気でした。
この記事は最終日(三日目)の上高地散策です。
一日目の記事
⇒https://4travel.jp/travelogue/11496203
二日目の記事
⇒https://4travel.jp/travelogue/11496490
【一日目】
阿蘇くまもと空港→中部国際空港→名古屋ビール園 浩養園(なごやめしの昼食)→世界遺産 白川郷合掌村→越中となみ野温泉
【二日目】
ホテル→黒部峡谷鉄道トロッコ電車 宇奈月駅→鐘釣駅→宇奈月駅→バス 立山駅→立山ケーブルカー 美女平→高原バス 室堂→トンネルトローリーバス 大観峰→立山ロープウェイ 黒部平→ケーブルカー 黒部湖→黒部ダム→電気バス 扇沢駅→バス 大町温泉 立山プリンスホテル
【三日目】★この記事★
ホテル→上高地→中部国際空港→阿蘇くまもと空港
- カップル・夫婦
- 観光バス ANAグループ
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
前ページのつづきです。
今回の旅の最終日。
5時半に起きてお風呂。朝風呂は気持ちいいです。
昨日は朝出発が早かったので、温泉に入る時間がなかったけど、今日は5時から入浴OKなので朝風呂に入り、そのあとビール。最近、こういう旅行していなかったので至極のひとときを過ごしました。
7時過ぎに朝食。今朝もバイキングでしたが、昨日のような激混みではなく、ゆっくり頂けました。立山プリンスホテル 宿・ホテル
8時半、ホテルを出発。
9時40分~55分 道の駅 風穴の里でトイレ休憩。道の駅 風穴の里 道の駅
上高地は自由散策。
大正池、帝国ホテル、バスターミナルの3箇所、自分の好きなところでバスから降りて散策できます。
私たちは一番長く歩くコース・大正池のバス停で降り歩きました。大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
大正池を10時半にスタート。写真ありがとう撮ったり、森林浴を楽しみゆっくり散策。
焼岳 自然・景勝地
上高地も外国人はいっぱいでした。でも、ここは広いので白川郷や立山アルペンルートに比べたら、ゆっくりのんびり歩けました。
大正池(長野県松本市) 自然・景勝地
田代池、ここはコースからちょっとだけ離れています。そのせいか人がほとんどおらず。
田代池 自然・景勝地
梓川のきれいなこと。きれいなこと。
ここは空気が澄んでいて、散策するには最高です。上高地梓川の清流 自然・景勝地
同じ様な景色であり、でも、その場所その場所で表情が違い。歩いているとわくわくします。
上高地梓川の清流 自然・景勝地
ウォルター・ウェストン碑。これ、写真を撮っている人がいたから気が付いたけど、誰もいなかったらわからなかったかも。
ここまで来るとホテルなどもあり、少しずつ賑やかになってきます。ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡
大正池から1時間10分で河童橋に到着。
2時間の自由時間があったので、もうう少しゆっくり歩いてもよかったかな。河童橋 名所・史跡
河童橋周辺にはお店がいろいろとあり、アップルパイやソフトクリームなど楽しめます。
私たちはそば五平餅とビールにしました。五平餅は好きですが蕎麦は初めてです。ちょっと甘めのタレが美味しかったです。河童の休憩所 グルメ・レストラン
何十年も前に上高地に来たことがあります。そのときに比べとてもおしゃれになっていて、そして海外からの観光客も多く、前とは変わっていました。
そんな中、変わらないのが自然です。大自然を体いっぱいに感じ、2時間と短い滞在でしたが、三日間の旅の中で一番楽しめました。上高地ハイキング 自然・景勝地
今度はいつ穂高連峰を見れるかな。
お天気がよく、空気も澄み、最高の散策日和でした。
もう少し時間があれば、明神池まで足を伸ばしたかったな。穂高連峰 自然・景勝地
有料と無料のトイレがあります。
有料のトイレを利用しました。
特にこれといったことはありませんが、100円入れてきました。 -
12時半、上高地出発。
お昼は車内でお弁当。 -
飛騨牛の牛丼、辛めのあっさり味で美味しかったです。
その後、14時15分~30分 ひるがの高原SAでトイレ休憩。
16時25分 中部国際空港到着。
ここで、添乗員さんやツアー参加者のみなさんとお別れです。
18:00発の飛行機で帰宅しました。