ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スケジュール】<br />(★)この旅行記<br />4/27(土) 羽田→香港<br />     香港→ヨハネスブルグ<br />4/28(日) ヨハネスブルグ→ヴィクトリアフォールズ<br />     ザンベジ川サンセットクルーズ(★)<br />     [ヴィクトリアフォールズ泊]<br />4/29(月) ボツワナ、チョベ国立公園<br />     [ヴィクトリアフォールズ泊]<br />4/30(火) ヴィクトリアの滝観光<br />     [ヴィクトリアフォールズ泊]<br /> 5/1(水) ヴィクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />     [ケープタウン泊]<br /> 5/2(木) ケープ半島観光<br />     [ケープタウン泊]<br /> 5/3(金) ケープタウン→ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ→香港<br /> 5/4(土) 香港街歩き<br />     [香港泊]<br /> 5/5(日) 香港→羽田<br /><br />日本を出発してから35時間、ようやく辿り着いたヴィクトリアフォールズ。<br />到着当日に申し込んだサンセットクルーズでしたが、無事お迎えも来てくれてアフリカの夕日を見てきました。

2019年GW アフリカ南部の旅#2~1日目 ザンベジ川サンセットクルーズ~

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年GW

みーこさん

【スケジュール】
(★)この旅行記
4/27(土) 羽田→香港
     香港→ヨハネスブルグ
4/28(日) ヨハネスブルグ→ヴィクトリアフォールズ
     ザンベジ川サンセットクルーズ(★)
4/29(月) ボツワナ、チョベ国立公園
5/4(土) 香港街歩き
     [香港泊]
5/5(日) 香港→羽田

観光バス

ヴィクトリアフォールズ空港のロビーです。いきなりこんなオブジェがお迎えしてくれます。

到着ロビーにはお迎えの方々が多数。自分の名前を探すのが大変です。
    私は事前にホテルにメールにて空港送迎をお願いしておきました。シャトルバスは$10、タクシーは$30ということだったので、シャトルバスを選択。

きれいな空港です。出口には民族衣装を着て歌いながら歓迎の舞をしてくれています。この方々、人が通るときに踊っていて、人が途切れるとパタッとダンスが止まりまた人が来ると即座に踊り始めます。器用なものです。

空港を出て、こんな風景の道を15分程走ると街中に到着します。

• ホテルにチェックインしました。今回宿泊したのはN1 Hotel &amp; Campsite Victoria Falls、こちらに3泊します。高級リゾートホテルではなく、ドミトリールームやキャンプ場も併設されたリーズナブルなホテルです。ダブルルーム、専用バスルーム付きのお部屋を予約しました。<br />見えている傘はホテルの備品ではなく、香港で降られてビショビショになった私の傘です。

ホテルにチェックインしました。今回宿泊したのはN1 Hotel & Campsite Victoria Falls、こちらに3泊します。高級リゾートホテルではなく、ドミトリールームやキャンプ場も併設されたリーズナブルなホテルです。ダブルルーム、専用バスルーム付きのお部屋を予約しました。

お水も2本、置いてありコーヒー、紅茶、ポットもあります。毎日補充してくれるのでお水は買う必要がありませんでした。

バスルームはこんな感じ。このブースが狭くてちょっと油断するとすぐ壁にエルボをくらわせてしまいます。もちろん人間が負けるんですけどね。無機質な物には勝てない。。

コンセントはこちら。B3Lが主流ですが、Cタイプの口もあるので、無理にB3Lを買わなくても充電可能です。ちなみに私はB3Lのアダプタを日本で購入していったので、B3LとCを併用し、豊富に充電ができました。

ホテルの1階にWild Horizons社が1室構えていて、アクティビティを申し込むことができます。ホテルの送迎もホテルがこのWild Horizons社にお願いをしているだけなので、送迎代はこちらに支払います。送迎代の支払いがてらアクティビティを申し込みました。この後のサンセットクルーズも含め、全てのアクティビティをお願いし、まとめてお支払い。カード払いOKです。

予定も確定したところで、買い出しがてら街歩きへ。
    ホテルの外観です。ベランダが玄関に面しているので、ベランダでお迎えを待ち、車が来てから下りるというわざを使えます。

ホテルの周りはクラフトショップ街となっていて、様々な工芸品が並んでいます。見るだけでも楽しい。

線路に踏切なんてものはありません。踏切どころかどこに駅があるかも不明。

メインストリートです。けっこう栄えていてキレイでお洒落なお店が並んでいます。

道すがら、ジンバブエドルを売る人に声をかけられました。0がいっぱいのお札はお土産に買おうとは思っていたので、まずは相場を確認という意味でお話を聞いてみました。5枚くらいで$5から始まり、小額紙幣を足しちゃあ値を上げていきの繰り返しです。で、最終的にゲットしたのは下記の16枚。$15と言われましたが、$10しか払えないと伝えると$10になりました。言ったもん勝ちですw

$5、$10、$500×2、$1000×2、$5000、$10,000、$20,000
    20万、50万、1000万、5000万、5億、10億、200億

トリリオン札が欲しくてこの後も何人かの話を聞いてみましたが、トリリオン札は誰も手元に持っていなくて、取りに行くから後で来てと言われます。それも煩わしいので手に入れることが出来ませんでした。

最寄りのスーパーです。徒歩5~6分のところにありました。OKって日本にもありますよね。親近感が湧きます。こちらのスーパーは食料品はもちろん、日用品も取り揃えております。カード払いOKで、買い物袋も無料でくれました。

外国のスーパーは見ているだけでも楽しいので長居したかったのですが、16:00にサンセットクルーズのお迎えが来るので早々に切り上げてホテルへ戻ります。

アフリカンタイムってよく聞きますが、時間通りにお迎えが来ました。途中他のホテルによって数名ピックアップし、船着き場に到着しました。

乗船すると既に多くの方が乗っていらっしゃって、座るところがありません。係の方が調整し、席を作ってくださいました。日本人のグループは2組くらいいましたが、ほとんどが欧米人で、満員御礼の船でした。

民族衣装を着た方もいらっしゃいます。この方、けっして踊るわけでもなく、この格好で船のロープをさばいたり、飲み物食べ物を運んだりしていました。

船が動き出しました。ゆったりとした川の流れに沿うようにゆっくりと動き出します。

まず最初に登場したのはワニです。ジンバブエで見かけたワニはそれほど大きくありません。ワニの種類なんですかね?ワニさんあるあるなのですが、置物のように微動だにしません。

お次は鳥です。鳥に関しては浅学なため、何の鳥かはわかりません。

船の上では飲み放題です。まずビールを頼みました。ZAMBEZIビールです。すっきりした喉越しでグビグビいけます。簡単なおつまみも出ます。このおつまみもビールに合って最高、至福の一時です。

名前は忘れましたが、オリジナルカクテルです。船に乗った時、多くの方が飲んでらっしゃったのでバーテンダーさんに聞いて作ってもらいました。ただ、みなさんが飲んでらっしゃったのはノンアルコールのジュースだそうで、アルコール、アルコール!と連呼して(アル中か!)カクテルにしていただきました。

ほろ酔いした頃にカバさんが現れました。カバは英語でHippopotamus、略してヒッポーです。船中、ヒッポー、ヒッポーと連呼してました。

いよいよ日没が近づいて参りました。中州に浮かぶ島が幻想的です。

地平線に沈む太陽、アフリカの日没です。

船のバーカウンターです。立派なバーカウンターなので、何でも作ってもらえます。

日も沈み、行きと同じドライバーさんが待っていてくれてホテルまで送ってくれます。ホテルに着いた頃には暗くなっていました。日本出発から53時間ぶりにシャワーを浴びました。(汚)

ホテルの売店でビールを$1で購入することができます。お部屋に冷蔵庫はないので、冷えたビールが買えるのはありがたいです。売店の方にご当地ビールを聞いて、チョイスしたのがこの2本。サンセットクルーズでも飲んでましたが、お部屋でも飲んじゃいます。ちなみに売店は20時クローズだそうです。

明日はチョベ国立公園に行きます。人生初ゲームドライブ、ワクワクです!

2019年GW

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る