ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スケジュール】<br />(★)この旅行記<br />4/27(土) 羽田→香港<br />     香港→ヨハネスブルグ<br />4/28(日) ヨハネスブルグ→ヴィクトリアフォールズ<br />     ザンベジ川サンセットクルーズ<br />     [ヴィクトリアフォールズ泊]<br />4/29(月) ボツワナ、チョベ国立公園<br />     [ヴィクトリアフォールズ泊]<br />4/30(火) ヴィクトリアの滝観光<br />     [ヴィクトリアフォールズ泊]<br /> 5/1(水) ヴィクトリアフォールズ→ヨハネスブルグ<br />     ヨハネスブルグ→ケープタウン<br />     [ケープタウン泊]<br /> 5/2(木) ケープ半島観光<br />     [ケープタウン泊]<br /> 5/3(金) ケープタウン→ヨハネスブルグ(★)<br />     ヨハネスブルグ→香港(★)<br /> 5/4(土) 香港街歩き<br />     [香港泊]<br /> 5/5(日) 香港→羽田<br /><br />南アフリカを発つ日です。ケープタウンからヨハネスブルグを経由して香港に向かいます。移動しかしていないため、空港とラウンジの旅行記です。

2019年GW アフリカ南部の旅#8~6日目 香港へ~

2019/04/27 - 2019/05/05

ヨハネスブルグ→ケープタウン
     [ケープタウン泊]
5/2(木) ケープ半島観光
     [ケープタウン泊]
5/3(金) ケープタウン→ヨハネスブルグ(★)
     ヨハネスブルグ→香港(★)
5/4(土) 香港街歩き
     [香港泊]
5/5(日) 香港→羽田

飛行機

5/3(金)
    今日はアフリカとお別れする日です。あっという間の6日間でした。ホテル兼大学の敷地内のためか、海外では珍しく自販機が設置されています。飲み物とスナックを購入することができます。

朝7時前です。朝もやが神秘的な空の色を醸し出しています。

昨日と同じバイキングの朝食です。今日はきちんとオレンジジュースをゲットしました。

8時前、チェックアウトのため外に出ました。ようやくテーブルマウンテンが姿を見せてくれました。

近くにいた方とようやく見えたねー、と感動を分かち合いました。今回は訪れることができなかったので次回は上ります、と再訪を心に誓いました。

チェックアウトをし、空港行きのシャトルバスを待つ間、ロビー内を撮影していました。すると・・・

カメラに気づき、お兄さんがポーズをとってくれました。どこの世界でも同じで、女性陣はクールです。なーにやってんだ、と苦笑いw

バスに揺られること20分、ケープタウンの空港に着きました。ラッシュとは反対方向のため20分で着きましたが、都心に向かう方は大渋滞していました。空港に向かわれる際は時間に注意してラッシュに巻き込まれるようならかなり早めに出た方がよさそうです。

ケープタウンからは国内線でヨハネスブルクに行き、そこから香港へ国際線に搭乗します。今回は荷物は香港までスルーでした。ご覧の通りカウンターはガラガラだったため、カウンターのおじさんとしばし談笑しながらのチェックインです。

空港内にあったお店。こんなポップなお店、海外特有ですよね。

空港内を散歩しました。キレイな空港です。チェックインカウンターを上から。

手荷物検査もほとんど並んでおらずすんなりスルー。朝ご飯を食べたばかりでお腹は空いていませんが、ラウンジへ。プライオリティパスで入室できるBidvest Premier Loungeがあります。

アルコールもありますが午前のため、右側のアルコールのショーケースには鍵がかかっています。

混んでいましたが席数がそれなりにあるため、座れないことはありません。

充電もできます。B3L、C、USBのタイプです。

朝食メニューのためホットミールはありませんでしたが、美味しそう。お腹に余裕がなく食べられなくて残念。

パン類もしっかりあるので朝食抜きの方は満足できるラインナップかと。

搭乗開始予定の10分前にゲートに向かいました。時間通りに搭乗開始、アフリカンタイムって何?←何回言うんだって?(笑)

コックピットが見えました。パイロットってかっこいいですよね。

2時間の国内線ですが、スナック(?)が出ます。スナックというよりしっかりパンですね。これまた、パンがおいしいのなんのって。←お腹いっぱいじゃなかったの?(自分)

定刻ぴったりにランディング。ヨハネスブルグ国際空港です。今度は国内線ターミナルから国際線ターミナルに向かいます。行きにわかってはいましたが、15分歩きます。

出国審査もすんなり通過し、2度目の国際線ターミナルです。これが最後の南アフリカです。残ったランドを使い切るべく、お土産屋さんを物色していたらあれもこれも欲しくなり、結局現金が足りなくてカードを使ってしまいました。それくらいかわいいものがたくさんあります!

Out Of AFRICAの店内では2階で生演奏をしてくれています。わかりずらいのですが、バルコニーの中に人がいます。人形ではなく、本物の人ですよw

こんなお面、アフリカらしいのですが、誰が何のために買うのでしょうか・・?(笑)

お店にいると物欲が止まらないのでラウンジに移動しました。こっちはある意味タダですからね。ヨハネスブルグ国際空港にはプライオリティパスで入室できるラウンジが3つあります。時間があるので少し遠い所に行ってみました。Mashonzha Loungeという所で、エミレーツ航空のラウンジの近くにあります。

こちらのラウンジはアットホームな感じであまり広くはなく、誰かのおうちのリビングにいるようでした。ミールも多くはありませんが、サンドイッチなどが個装されていてお持ち帰りもできます。ミールも多くはないと言っておきながらカレーをゲット。久々のライスです。

このラウンジの充電情報。B3LとBFでした。

この後はヨハネスブルグ→香港、約13時間のロングフライトです。定刻通りに搭乗が始まり、定刻通りに離陸しました。とうとうアフリカンタイムを味逢わないままアフリカ旅行が終了してしまいました。

さらばアフリカ。機内マップを見ると、こんなところまで来たんだなぁと改めて実感します。

先ほどラウンジでご飯をいただきましたが、こちらもペロッと完食。

この飛行機はA340-300、エコノミー2-4-2の配列で、前方はほぼ満席でした。私は後方中央通路側座席だったのですが、後ろに行くと高校生くらいの女の子の集団が。みんな同じユニフォームを着ています。これははずれかなぁと思っていたら、中央4席占有、いわゆるエコファースト状態です。高校生達も騒ぐことなく、食後爆睡できました。

おまけ:
    南アフリカ共和国の紙幣です。表がマンデラさん、裏が動物各種になっています。

2019年GW

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る