2025/02/21 - 2025/03/03
ひろ4さん
2025/02/25
2025/02/26
ニュージーランドに夫婦で行ってきました。
還暦間近となり、まとまった休みを取るつもりで1年ほど前から計画し、航空券やホテル、レンタカーの予約を済ませていました。今回は一人旅ではないので、ホテルはほとんど奥様がアクセプタブルと思われる中級モーテルを予約しました。
ニュージーランドは1回渡航歴がありますが、前回行ってない場所ということで南島の南部を巡ってきました。
極寒の日本を抜け出し、季節的には夏の終わりのニュージーランドへ、念願のミルフォードサウンドにやっと行くことができました。
今回の移動はレンタカーでしたが、天候にも恵まれ、大きなトラブルなく予定通り旅程をこなすことができました。
2/21 仕事早退して成田空港へ
2/22 ニュージーランド航空夜便 成田-オークランド乗り継ぎ、クイーンズタウンに午後着 レンタカーでワナカへ 着後湖畔散策 ベラビスタワナカ泊
2/23 早朝マウントアイロンハイキング ウォーキングトレイルを数か所少しだけ散歩 ベラビスタワナカ泊
2/24 車でオアマルへ移動 途中エレファントロック観光 着後オアマル観光 夜ブルーペンギンコロニー観光 オアマルモーターロッジ泊
2/25 車でダニーデンへ移動泊 途中モエラギホルダー観光 着後ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/26 ダニーデン観光 モーテルオンヨーク泊
2/27 車でテアナウへ移動 着後テアナウ観光 アデンモーテル泊
2/28 早朝車でミルフォードサウンドへ クルーズ乗船 アデンモーテル泊
3/1 車でクイーンズタウンへ移動 レンタカー返却後 バスでクイーンズタウンへ スカイラインゴンドラ乗車 リッジスホテル泊
3/2 クイーンズタウン市内観光 蒸気船アーンスロー号乗船 夜クイーンズタウン空港からオークランドへ移動 イビスバジェットホテル泊
3/3 オークランドからニュージーランド航空昼便で成田空港 夕方帰国
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 徒歩
- ニュージーランド航空
- 利用旅行会社
- Agoda
2/25 昼頃
ダニーデン市街に到着
オクタゴンの近所のモーテルに行く前に急坂で有名なボルドウィンストリートを見物しましたボルドウィン ストリート 自然・景勝地
写真では伝わりませんが、急な坂です
車を止める場所が路肩しかなく、ちょっと路駐して坂を目指しました
Police carがウロウロしてたので、短時間の観光です -
坂の1/3くらい上ったところで息が上がったので戻ります
ただの急坂です
この辺の住人は大変ですね
上り下りも大変だし、変な外人がウロウロして目障りだろうし、、 -
変な外人が坂の途中の民家を撮影しました
Policeが気になったのでさっさと車を移動してモーテルに向かいます -
オクタゴンまで徒歩圏内のモーテルにチェックイン
two bedroomを予約してました
こちらのモーテルは洗濯機無料、乾燥機2ドルで使用可能
さっそく洗濯機を使用させてもらいましたオクタゴン近くの好立地 by ひろ4さんモテル オン ヨーク ホテル
ちょっと乱れてますがダブルベッドの寝室
奥様使用 -
シングルベッドルームつきリビング
私使用
4人宿泊できそうです -
チェックイン時にもらったダニーデン郊外観光マップと
ダニーデン中心部観光マップ
洗濯機を回してる時間を利用して近場を散歩
まずはThe Octagon
左手がSt Paul's Cathedral、右手が市庁舎(工事中) -
オアマルもそうでしたがダニーデンも坂の多い町です
St Joseph's Chapelまで歩いてきました
黒い玄武岩とオアマルの白い石灰岩のコントラストが美しい建物、との情報 -
黒/白のコントラストの歴史的建築物がダニーデンには点在しています
St Joseph's Chapelの裏手
しばらく坂道を歩いてオタゴ男子高校につきました
こちらも黒/白のコントラストがかっこいいオタゴ男子高校 現代・近代建築
King Edward Courtの横を通ってモーテルに戻りました
結局1時間以上坂の町を散歩してました
早く洗濯物出さないと、、、 -
洗濯を終え、晩御飯に出かけます
地ビール工場併設のビアレストランに行くことにしました
ビールを飲むので徒歩で
写真はビール工場の煙突ザ スパイツ エールハウス 地元の料理
モーテルから徒歩15分くらい
ビール工場見学者用のビールサーバー??
ザ スパイツ エールハウスに到着
ザ スパイツ エールハウス 地元の料理
中はトラディショナルなビアホールといった感じです
テーブル席に陣取ります -
私はグレービーソースビーフステーキ+マッシュポテト
奥様はTボーンステーキ+サラダを注文
口コミお勧めのガーリックパンも付けました
レストランお勧めのお料理に合うビール2種類を選択
いただきまーす
満腹です もう食べられません
2人で90ドル程でした
ここ雰囲気も良く、また来たいです -
モーテルまで腹ごなしの散歩
ファーストチャーチ
荘厳な感じファースト教会 寺院・教会
オタゴ州で最初の教会?でしょうか
この後モーテルに戻り、本日の営業は終了 -
2/26
この日は一日ダニーデン観光です
まずはダニーデン駅舎
近くの路駐スペースに駐車
120分まで駐車可 パーキングメーターの使用法はネットで調査済 -
切符を買わなくてもホームに入れます
ここ来たかったので感慨深いです
全長1kmのホームはニュージーランド最長ダニーデン駅舎 現代・近代建築
ホームから駅舎に入りました
床のかわいい絵 -
駅舎は2階建て
博物館、美術館を併設 -
1Fの切符売り場+売店
お土産もの売り場
写真一番上のボトルを購入 -
ちょうど電車が来ました
満席で当日の切符は無いようでした
タイエリ峡谷鉄道乗ってみたいです -
ダニーデン駅は1906年に完成
当時の繁栄を象徴する壮麗な建築物のひとつとして黒色の玄武岩にオアマル産の白い石灰岩の縁取りに特徴のある、豪華な装飾が施されたフレミッシュ・ルネッサンス様式の見事な建築物 との情報 -
ニュージーランド国旗
ダニーデン駅舎 かっこいいです
次はオタゴ大学に行ってみました
ニュージーランド最古の大学とのこと
近所に有料駐車スペースは沢山あります
みなさんお金払ってるんですかね?? -
お目当てはこのクロックタワー・ビルディング
オタゴ大学 現代・近代建築
トーテムポールとクロックタワー
白/黒のコントラストが映えます
しばらく学生たちを眺めながら、学生時代を回想していました -
お次はSignal Hill Lookout
ダニーデン市街と半島を眺望できる人気のスポット
途中のケンタでランチボックスを購入、風が強いので車中で食べました
ちょっと木が邪魔ですが、良い景色です
天気が良くて気持ちいいです
観光バスが何台も来ます
アジア人と西洋人が半分半分くらいでしょうか
アジア人はせかせか、西洋人はゆったり、とスタイルが違います -
次はDunedin Botanic Garden
入園無料 -
バラ園にはいろんな種類のバラが植えられています
巨大な三角のもみの木?
しばらくうろうろ植物園を見物してモーテルに帰りました -
外は明るいですが夕食の時間になりました
もう少しダニーデンを見物したいので、夕食の買い出しついでに散歩に出かけました
オクタゴンから駅に向かう通りにある立派な建物ザ シャンベルソン ホテル
Escape Dunedin at Dunedin Prison
刑務所
写真奥は駅舎 -
Queens Gardensまで歩いてきました
左手にファースト教会 -
Queens Gardensからの風景1
Queens Gardensからの風景2
Phoenix House
ダニーデンは徒歩圏内でいろんな歴史的建造物が見れます
ただし坂が多く疲れます -
グーグルで評価の良かったGreat Wall Takeawaysで中華のテイクアウト
炒飯とスイートサワーポークを2人でシェア
お供にVBビールとハムチーズサラダ
海外では中華料理たべたくなります -
食後に夜景見物の散歩
オクタゴンから駅舎方面
セントポール大聖堂
セント ポール大聖堂 寺院・教会
市議会議事堂
市議会議事堂 現代・近代建築
ダニーデンを満喫しモーテルに戻りました
翌日はテアナウに向けロングドライブです
ミルフォードサウンド編へTo be continuedオクタゴン近くの好立地 by ひろ4さんモテル オン ヨーク ホテル
ひろ4さんの関連旅行記