マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第七日  マテーラ 大聖堂<br />          サン・ピエトロ・バリサーノ教会<br />          散策<br /> <br />     バーリ空港へ<br /><br />     イスタンブールトランジット<br />     空港ラウンジ<br /><br />     帰国<br /><br />

2019 ローマ&イタリアの小さな街+ちょっぴりイスタンブール ⑩マテーラ~帰国

2019/03/13 - 2019/03/21

バーリ空港へ

イスタンブールトランジット
     空港ラウンジ

帰国

朝になりました。曇ってる…(ノд-。)

部屋の前からの景色。

ホテルの朝食。
    野菜はないけど、パン類やチーズのバリエーションはありました。

チェックアウトして荷物は預かってもらい、まずは大聖堂に向かって歩きます。今にも降り出しそうな空が恨めしい…(;へ:)

結構狭い道を上って着きました。

大聖堂前の展望台からの景色。

中に入りました。
    外観から抱く印象に反して中はゴージャスです。

金色の装飾が煌びやか。

修復したてなのか、色鮮やかなフレスコ画。

ここはまだ修復作業中らしい。

大聖堂の横の外壁。フレスコ画が見られます。

(表紙の写真と同一です)
    さて、次の目的地Chiesa rupestre di San Pietro Barisanoに向かいます。似たような岩の間の道を歩くので迷いそう。

やっと着きました。

ファザードの装飾が立派です。

中に入ると素朴な感じの教会でした。

とりたててこれといった装飾はありません。

この後は、お土産購入。

マテーラが最後の訪問地なので、「マテーラのパン」を買うことを決めていました。ホテルのスタッフにどこで"typical Matera bread"が買えるか尋ねて地図に印をつけてもらったので、まずはそこを目指し、パンを購入。かなり大きくて重い。

続いて、これまたホテルのスタッフに教えてもらったスーパーに行って細々したお菓子など買いました。でも、スーパーはたいしたことなくて品数も…( ̄△ ̄)

あとは、ホテルに戻るだけ。

これがマテーラのパン。
    すごく大きいので、少し食べて後はスライスして冷凍しました。
    もっちりして歯ごたえがあっておいしかった(*^0゚)v

時間があったので、まだ行ってない方に行ってみよう。

道の途中にもこのような絵が残っていました。

眺めの良いところに出ました。

途中で見かけた教会。
    扉やファザードに骸骨が…!Σ(゚д゚;)

帰ってから調べたら「ブルガトリオ教会」というそうです。

不謹慎かもしれないけど、面白い。

さらに歩いていくと、サッシ地区見渡せる場所に出ました。
    でも、こんな景色が見られるってことは、ホテルからかなり離れてしまったのでは…?

ちょっと焦ってホテルの方角目指して急ぎました。

無事、タクシーの迎えの時間より前に戻ることができ、荷物をまとめました。

タクシーはちゃんと時間通りに来てくれました。

1時間くらいでバーリ空港に到着。
    運転手さん、ありがとう。

15:25発の便でイスタンブールへ。

バーリ空港はラウンジもないし、お店も少ししかない小さい空港です。2時間近く、ベンチに座ってぼーっとしていました。

定刻通り、離陸しました。
    さよなら、イタリア。また来るからね~~!

短時間のフライトでもしっかり食事が出ました。

夕日が見えました。空の上で眺められるなんて幸せ。

夕暮れ時のイスタンブールに到着です。

イスタンブールではたっぷり時間があり、シャワーを浴びてたっぷり食事して、ゴージャスなラウンジを堪能しました。

成田に向けて長時間のフライトです。

4月には新空港へ全面移転とのこと、この空港に来るのもこれが最後です。

沖止めでした。

1回目の機内食。

2回目の機内食。

無事、成田空港に到着しました。

今回も、盛りだくさんの楽しい旅になりました。
    快く送り出してくれた家族に感謝!!

newyorknewyorkさんの関連旅行記

newyorknewyorkさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る