2019/03/13 - 2019/03/21
ピンチョの丘
ポポロ広場
- 鉄道 徒歩
朝食
ヴァチカン博物館を9時に予約しており8時には出発したかったので、朝食は7時15分に用意してもらいました。(予めメールで朝食を早めにお願いしたい旨、伝えておきました) -
テルミニ駅までは徒歩5分もかからないほど。
ローマパスは購入済みだけど、それを使うのはまだ。今回だけは1回券(1.5ユーロ)を購入。 -
B&Bのオーナーさんにもくれぐれもバッグは前にしっかり持つように言われたように、しっかりファスナーを抑え、警戒オーラ全開で地下鉄に乗りました。
オッタヴィアーノ駅で下車。駅周辺ではガイドさんがいて、博物館方面はこちら、広場へはあちらなどと、案内してくれていました。おかげで方向を誤ることなく、順調に博物館へ。
まだ早い時間なのに、既にすごい人出(ノ゚ο゚)ノ -
予約時間より少し早かったけど、入れてもらえました。
オーディオガイドを借りて入場。
まずは出口の螺旋階段へ。さすがにこの時間に帰る人はいないようで、誰もいないところで写真を撮ることができました。 -
中庭とサン・ピエトロ寺院
雲一つない青空です。 -
エジプト美術館
円形の間
文字通り円形の壁沿いに彫刻が並んでいます。 -
円形の間の中央には大きな水盆があり、その床は見事なモザイク。ギリシャ時代のものだそう。
ギリシャ十字の間の床
コンスタンティヌスの石棺
大燭台のギャラリー
長い廊下の両側に彫刻がたくさん。天井にも素晴らしい絵画。両側見て、床見て、天井見て…と忙しい~~。 -
これらの彫刻はローマ時代のものだとか。
ツアーの人たちが要領よく進んでいく中、どれが見るべきものかよくわからず、面白いものばかりに目が行ってしまいました(^▽^;) -
タペストリーのギャラリー
キリストの一生がテーマの大きなタペストリーが並んでいます。
かなり褪せてしまってはいるけど、かつてはさぞ美しかったんだろうと推察できます。 -
続いて、地図のギャラリー
絢爛豪華な天井 -
回廊の両側にはイタリアの支配下にある地域の地図がずらり。
出口近くのイタリア半島の地図は左右にあるのですが、勢力拡大のbefore、afterになっていました。 -
さて、いよいよラファエロの間へ。
「神殿から追放されるヘリオドロス」
「聖ペテロの救出」
ほとんどの作品がラファエロの弟子によるものだそうですが、これはラファエロ自身の作だそう。逆光でちゃんと写っていないのが残念。 -
そして、3番目の部屋「署名の間」には、誰もが一度は見たことがあるであろう「アテネの学堂」
プラトンもアリストテレスも…。
本物の絵を見ることができて感激! -
火災の間
ラファエロが下絵を描いて弟子が仕上げたらしい「ボルゴの火災」
そして、いよいよ「システィーナ礼拝堂」へ!!
残念ながら撮影禁止なので写真は一枚もありませんが、礼拝堂両端のの椅子に腰かけてゆっくり過ごし、「最後の審判」をしっかり目に焼き付けてきました。
・・・それにしても、ものすごい人でした。 -
システィーナ礼拝堂を左の出口から出ると「図書館」
これまた、天井も壁も美しすぎて、もう訳が分からなくなってしまいました。この時点では、ほとんどオーディオガイドも聞いていなかった…。 -
続いて「絵画館」
入ってすぐにあるミケランジェロの「ピエタ像」。これはレプリカだそうです。だからこんなに近くで見られるのね。 -
「ステファネスキの祭壇画」
13世紀のジョットの作。 -
この部屋はラファエロの作品ばかり。
これは「聖母戴冠」というラファエロが20歳の時に描いたものだそう。天才!! -
これで、ざっとだけどヴァチカン博物館の見学は終了し、博物館内のフードコートのようなところで昼食。
ダブルパスタ(パスタ2種、パン、お水、ヨーグルトまたはサラダまたはフルーツ) 9.5ユーロ
こういうところにしてはまあ良心的かと思いました。
食事を終えて近くのお手洗いに行ったのですが、長蛇の列。急いでいないのなら他のお手洗いを使った方が賢明です。 -
食事の後は再び最初からシスティーナ礼拝堂まで急ぎ足で行き、今度は礼拝堂の「最後の審判」を背に右手奥の出口から出てサン・ピエトロ寺院へ。この時点で14時頃。
これがサン・ピエトロ寺院へ通じる階段です。団体しか通れないとの話もありましたが、誰もチェックしていなくて普通に通れました。ただ、「出たら博物館には戻れないよ」とだけ言われましたが…。
この日の旅行記、前半はここまで。
newyorknewyorkさんの関連旅行記
バチカン(バチカン) の旅行記