奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和を迎えて京都・奈良へ。<br />10連休でどうなることやらと思っていたけど、うまく混雑をずらして行動できたので大きなストレスなく楽しめました。何度も来ているけど、意外と初めてのところ多めです。<br />天気にも恵まれ、新緑がどこも素晴らしかったです。<br /><br />5月2日:金地院、南禅寺、法然院、哲学の道、銀閣寺、祇園<br />5月3日:貴船神社、川床、詩仙堂<br />5月4日:上賀茂神社、奈良へ移動、ならまち、興福寺<br />5月5日:薬師寺、唐招提寺、奈良公園、三月堂、奈良女子大

2019GWの関西旅行 奈良編

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW関西旅行

かなりや

かなりやさん

令和を迎えて京都・奈良へ。
天気にも恵まれ、新緑がどこも素晴らしかったです。

5月2日:金地院、南禅寺、法然院、哲学の道、銀閣寺、祇園
5月3日:貴船神社、川床、詩仙堂
5月4日:上賀茂神社、奈良へ移動、ならまち、興福寺
5月5日:薬師寺、唐招提寺、奈良公園、三月堂、奈良女子大

上賀茂神社からバスでホテルへ戻り、京都駅からJRで奈良へ到着。
    散歩がてら猿沢の池まできました。奈良も天気いい!

猿沢池 名所・史跡

友人の希望でならまちへ。ブラタモリでやってたそう。

ならまち 名所・史跡

夕食は鬼無里へ。
    今日も予約の関係で17時から夕食です。住んでた当時は飲み歩くことなんてほとんどなかったので、こういうお店が奈良にあったことに驚き。

鬼無里 グルメ・レストラン

店主さんとも楽しくおしゃべりしつつ、どれもおいしくいただきました。19時頃からは人も増えて満席で断られていたので、早めに来てよかった。

このポテトグラタン、ボリューム大でインパクト大!もちろんおいしい!

毎日の日課ですが2件目へ。
    奈良の日本酒がたくさんそろっていました。飲み比べもできました。閉店が21時なのは奈良時間ですね。

酒商 のより 奈良三条店 グルメ・レストラン

夜の興福寺へ。
    ライトアップではないけど、うっすら灯で幻想的、おごそかなかんじです。

興福寺 寺・神社・教会

猿沢の池の夜景?も。

関西最後の夜なので3件目いっちゃいます。猿沢の池からすぐのおしゃれなカウンターバーへ。外国の方が多いそうで、山崎などの国産ウイスキーの年代物が人気だそうです。
    奈良での宿泊はJR奈良直結のホテル日航奈良に泊まりました。

最終日!
    JR奈良から路線バスに乗って薬師寺まで来ました。当初近鉄電車で行く予定でしたが、バスがあって便利でした。渋滞なく、予定通りの到着でした。

薬師寺 寺・神社・教会

大講堂

食堂。最近再建されたよう。

金堂。
    中には国宝の薬師三尊像があります。

金堂と東塔。
    東塔は工事中ですが、見学できました。SNSに写真をあげないようにと書いてあったので写真は自粛します。
    整理券が配布されていて、番号が来たら中へ入れました。待ち時間は食堂など見学していればあっという間でした。ヘルメットをかぶってスロープをかなりの高さまでの登り見学します。てっぺんちかくまで行けるし、普段は絶対見れない近さで塔の細部まで見ることができました。

西塔。
    こちらは中に入れました。

お昼ご飯は売店で売ってた鯖寿司で。
    食べるところが少なく行列だったので、これが正解でした。

最後に玄奘塔へ。奥に見えているものです。
    こちらも特別公開中?のようで、平山郁夫画伯の『大唐西域壁画』やラピスラズリの美しい群青色の天井が印象的でした。

続いて歩いてすぐの唐招提寺へ。

唐招提寺 寺・神社・教会

国宝金堂

柱も当時のものだと思うとすごい。8世紀後半に建てられているから1300年以上。

青空には木造建築も映える。

経蔵と宝蔵、どちらも国宝で奈良時代に作られたもの。教科書でよくみる校倉造りです。

ここにもカキツバタが咲いていました。

昨日までの京都とは時代が違うので、木造で地味目。でもそれもいい。

人はそれなりにいましたが、広いので快適です。

唐招提寺から東大寺行きのバスで中心部まで戻ってきました。
    近鉄奈良駅から東大寺までバスで50分!なので歩きます。
    こちら県庁隣に新しくできたバスターミナル。びっくりした。

さすがに奈良公園や東大寺は人がたくさん!!道も狭いからそりゃ時間かかるのも納得。

鹿たちもまったりしてる。

東大寺から離れるとのんびりした空気に変わる。この辺のほうが雰囲気いいと思います。

人ごみを抜けて、私たちの目的地は手前の三月堂です。
    中にはすべて奈良時代に作られた国宝の10体の像があります。
    ただ眺めるだけでそのすごさを実感できます。結構な時間ぼーっと見てた。

東大寺 寺・神社・教会

こちらは二月堂。横目に見ながら戻ります。

母校にきました。ちょうど一般公開されていたので、10年ぶりくらいに中へ。
    学生時代は南門利用者だったので毎日見ていたわけではないけど、卒業式でここで袴で写真撮ったりしたので思い出深い。

奈良女子大学 名所・史跡

守衛室も変わらない。

100年ピアノも。たぶん初めてみます。触れるし、弾けます。いい音がしました。

この辺全然変わらない。お昼とかこの周りでランチしたりおしゃべりしてたなー

明治に作られた記念館。今年創立110年になるそうです。
    この先もずっとこの姿が見れるといいなと同窓生としては思います。

最後の晩餐はこちらで。
    東京ではあまり飲めない日本酒もたくさん飲めました。

荷物を取って、同じくJRで京都駅へ向かいます。
    お土産を買って20時30分頃の新幹線へ帰宅しました。
    4日間満喫しました!天気も良くて、どこも緑が美しく、ごはんもおいしくて大満足でした。京都と奈良、時代は違うけど古都が感じられる場所でした。
    何度も来ているけど今回ほとんどが初めて行く場所だったのも新しい発見があったりしてよかったです。