京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和を迎えて京都・奈良へ。<br />10連休でどうなることやらと思っていたけど、うまく混雑をずらして行動できたので大きなストレスなく楽しめました。何度も来ているけど、意外と初めてのところ多めです。<br />天気にも恵まれ、新緑がどこも素晴らしかったです。<br /><br />5月2日:金地院、南禅寺、法然院、哲学の道、銀閣寺、祇園<br />5月3日:貴船神社、川床、詩仙堂<br />5月4日:上賀茂神社、奈良へ移動、ならまち、興福寺<br />5月5日:薬師寺、唐招提寺、奈良公園、三月堂、奈良女子大

2019GWの関西旅行 京都編*弐

2019/05/02 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019GW関西旅行

かなりや

かなりやさん

令和を迎えて京都・奈良へ。
天気にも恵まれ、新緑がどこも素晴らしかったです。

5月2日:金地院、南禅寺、法然院、哲学の道、銀閣寺、祇園
5月3日:貴船神社、川床、詩仙堂
5月4日:上賀茂神社、奈良へ移動、ならまち、興福寺
5月5日:薬師寺、唐招提寺、奈良公園、三月堂、奈良女子大

2日目です。
    朝ホテルを出発して地下鉄で出町柳まで、そこから叡山電鉄で貴船口へ。さらにバスで貴船神社まできました。電車やバスは混雑していましたが、おおむね問題なし。

貴船神社 寺・神社・教会

新緑に二の鳥居の赤が映えます。

参拝まで10分ほど並びました。

絵具の黄緑色のような新緑です。

水占いをしてみたけど、まさかの凶で。
    でも書いてあることはそんなに悪くなかったような。

こちら本宮から少し奥にある結社。

青空に緑に川の流れととても気持ちいい散策です。中心部よりは涼しいそうだけど、それでもこの日は暑かったです。

奥宮につきました。

お礼参りということでここはしっかり時間を取りつつ。

雰囲気がとてもよかった。奥宮だと人もだいぶ減っていました。

お参りを終えて、休憩を兼ねて川床へ。
    食事にはあまり惹かれないけど雰囲気を味わいたいので、利用料500円を払えば川床で休憩できるカフェを利用しました。暑いし疲れたのでビールで乾杯!

想像以上に涼しい。川の流れの音にも癒されます。

水はかなり冷たかったです。

緑+川の音でバリ島のウブドっぽいと思いました。

貴船倶楽部で昼食です。眺めのいい席でした。

貴船倶楽部 グルメ・レストラン

お昼は釜飯。席で火を入れて20分ほど待ちます。おこげがちょうどいい。

なんと、貴船神社の凶のおみくじ(写真可)を見せたら石鹸いただけました。凶で若干へこんでいたけど、うれしくなりました。ついてる♪

貴船をあとにします。
    電車が信号トラブル?かなにかで遅れていたので帰りもぎゅうぎゅうでした。ここはもみじのトンネルを通った時の車窓です。徐行運転でした。赤いもみじももちろん素敵だけど、今回新緑のもみじの美しさを改めて認識しました。

一乗寺で下車して詩仙堂へ。駅から結構遠かった・・・
    江戸初期の石川丈山が1641年(寛永18)に造営、隠棲した山荘跡だそうです。

詩仙堂 寺・神社・教会

ここも庭園がすてきです。

人は多いけど、畳に座って庭を眺める。
    日当たりもいいし思わず寝ころびたくなるけど、もちろん禁止です。

前日の金地院もそうだけど、こうやって庭を眺めるだけで癒される。風も気持ちいい。

よく手入れされているなーって思います。規模はそこまでないけど、奥行きがあります。

奥は散策もできます。

青もみじのアップ。

青もみじ遠目で。

同じく青もみじ遠目で。

竹林もありました。
    奥まで来る人はほぼいなくて穴場だと思う。

結構長く詩仙堂にいましたが、バスで三条まで戻ってきました。渋滞のためここから京都駅までバスで50分らしく、係の方が地下鉄へ誘導していました。
    ここは駅伝発祥の地らしい。

日が落ちてくる前の三条も雰囲気ありました。

夕食は三条のめなみです。バスに乗る前、17時からならOkということで予約できました。

御料理 めなみ グルメ・レストラン

おばんざい盛り合わせ。煮卵としぐれ煮が特においしかったです。

この稚鮎のてんぷらもおいしかった!!

鴨まんじゅう。今日も日本酒に合わせてどれもおいしかったです。

この日も2件目にいったよ~

3日目朝です。ホテル前のコメダ珈琲で朝食。実は初コメダです。コーヒーを頼むとトーストがついてきてお得でした。

バスに乗って上賀茂神社へ来ました。青空と朱色の鳥居、映えます。
    結婚式や前撮りをたくさん見かけました。
    数日前にここで森山直太朗さんの結婚式がやってたそう。急に森山家が出てきたらびっくりだろうなって思いました。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

美しい。

こちらでも特別拝観を行っていたので、中まで入りました。

小川もあって、近所の子供が昆虫採集やっていたり、とてものどか。

上賀茂神社から歩いて10分ほど。大田神社へ。

ここはカキツバタが有名。

満開にはちょっと早いけど青い色が緑に映えます。

上賀茂神社から大田神社への道のりは水路があったりして景観が保全されています。

賀茂川もだいぶ上流なのでのんびりした空気感。
    時間は正午過ぎ、これから奈良へ向かいます!