長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行先は長野。長野は5ヵ所が百名城に指定されており、松本・高遠はすでに制覇していますが、残りの3城(松代城、小諸城、上田城)を制覇しに向かいました。北陸新幹線にも乗ることができ、おいしいお土産も買い込んで満足の旅でした。

信州の名城を巡る旅。

2018/03/17 - 2018/03/17

ciel

cielさん

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新大阪6:03発 のぞみ202号 G18編成にて出発。直前を走る200号も、この列車も窓側は満席。

東京~大阪間は普段は飛行機ですが、乗り継ぎの都合もあり新幹線。

東京8:26着。乗り換え。

東京8:36発 かがやき505号に乗り換え。

E7系 F13編成。
    東京滞在時間10分。

軽井沢付近で浅間山が見えてきました。

上田を通過すると、すぐに上田城が。
    後程戻ってきます。

長野10:03着。
    先行の列車が遅れた為、最大7分遅れていましたが、長野9:59着のところ4分遅れまで縮小。

長野駅善光寺口。綺麗な駅です。

バスに乗り換え。

バスに揺られること30分。やってくたのは松代駅。ここは長野電鉄屋代線の松代駅があった場所。現在でも駅舎が残ります。

そしてやってきたのは松代城。

松代城は山本勘助が築城し、当時は海津城と呼ばれていました。その後、真田信繁(幸村)の兄、真田信之が居城とした城です。

現在は堀や石垣が残っています。

太鼓門は復元されています。

綺麗な石垣と、縄張りが魅力のお城でした。

松代を少しぶらつく。
    辺りには真田のシンボル、六文銭が。

長野市マンホール。

やってきたのは真田邸。
    松代藩真田家の住居です。

ここにも六文銭。

庭もあります。

隣接する真田宝物館も見学。

再びバスに乗り、やってきたのは川中島古戦場。

上杉謙信と武田信玄が戦った川中島の戦いの戦場がここ。
    2人の一騎打ちの伝説が残り、銅像が建っています。

川中島を後にして、バスで長野駅へ戻ってきました。
    長野12:41発 しなの鉄道604Mに乗車。

(太陽の写り込みがひどいですがご了承ください)

列車は千曲川に沿って走ります。

小諸13:33着。

やってきたのは小諸城。日本100名城28番。
    現存する三之門(重要文化財)。
    ここ小諸城は、市街地よりも一段低い場所にあり、穴城と呼ばれています。

この城も武田信玄の築城。

普通、城は守りの為に山手に存在しますが、ここは穴城と呼ばれる城。
    しかし小高くなっているのは北側で、南側はこのように千曲川に面して断崖絶壁。

そしてここ小諸城は、第二次上田合戦の際徳川秀忠が本陣を置いた場所。現在でも、秀忠が休んだといわれる石があります。

駅近くに大手門が残ります。(重要文化財)

小諸駅に戻り、小諸14:58発 655Mに乗車。

上田15:19着。

やってきたのは上田城。
    左から南櫓、東虎口櫓門、北櫓。

上田城の象徴をくぐって本丸へ。

ここ上田城は、真田信繁(幸村)の父、真田昌幸が築城した城。
    真田フィーバーしていました。

赤備えの兜も。

本丸を抜けて、断崖の下へ。
    西櫓。

南櫓と西櫓。
    石垣、断崖、櫓という防御の固め方が見事。

上田市マンホール。

上田駅に戻ってきました。駅にも六文銭。

お土産を買い込んで帰路につきます。

上田16:37発 あさま617号に乗車。

E7系 F13編成。
    運用の都合上、東京から乗ったのと同じ編成。これに乗って1駅。

傾いていく陽を追いかけながら。

長野16:49着。
    長野16:57発 はくたか569号に乗り換え。F4編成。

はくたかは、飯山、上越妙高、糸魚川と各駅に停車。
    黒部宇奈月温泉に着くころには綺麗な夕焼けに。

能登半島の向こうに沈んでいきました。

金沢18:24着。

綺麗になった金沢駅。
    完成してから来るのは初めて。
    金沢18:42発 サンダーバード44号に乗り換え。
    帰宅となりました。