尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年、宮島と錦帯橋へ桜を見に行ったことをFBにアップしたら、広島出身の後輩から「千光寺の桜も見事だから是非行ってみてください」と勧められました。尾道へは以前行ったことがありましたが、前々からウサギの島として脚光を浴びている大久野島へ行きたいと思っていたので、今回は尾道を拠点に2泊3日、桜、ネコ、そしてウサギに会う旅をしてきました。<br /><br />相変わらず写真撮りまくりの旅、しかも今回は夫が新しく購入したカメラを試したいと、同じ場所を設定を変えて何枚も撮るので膨大な枚数となり・・・整理に時間がかかったのなんのって!<br />桜の時期はとうに過ぎていますが、よろしければお付き合いください。<br /><br /><行程><br />1日目:羽田 →(広島・三原)→ 尾道<br />    向島、尾道散策、千光寺桜鑑賞                        尾道泊<br />2日目:尾道 → 大久野島 → 福山 → 尾道   <br />    大久野島散策、福山城観光、千光寺の夜桜見物  尾道泊<br />3日目:尾道 →(三原・広島)→ 羽田<br />    西國寺、千光寺桜鑑賞<br /><br />なお、旅行記は場所別に以下の内容でまとめました。<br />(1)坂の尾道 街歩き<br />            https://4travel.jp/travelogue/11484470<br />(2)桜に包まれた千光寺公園<br />            https://4travel.jp/travelogue/11484486<br />(3)尾道で出会ったネコたち  (本旅行記)<br />(4)ウサギに癒された大久野島<br />(5)西國寺の桜 独り占め

猫とウサギと桜三昧 春の尾道&大久野島の旅 (3)尾道で出会ったネコたち

2019/04/06 - 2019/04/08

2日目:尾道 → 大久野島 → 福山 → 尾道
    大久野島散策、福山城観光、千光寺の夜桜見物  尾道泊
3日目:尾道 →(三原・広島)→ 羽田
    西國寺、千光寺桜鑑賞

なお、旅行記は場所別に以下の内容でまとめました。
(1)坂の尾道 街歩き
(2)桜に包まれた千光寺公園
(3)尾道で出会ったネコたち  (本旅行記)
(4)ウサギに癒された大久野島
(5)西國寺の桜 独り占め

• 春の尾道旅行<br />すでに散策の様子は<br />(1)坂の尾道 街歩き https://4travel.jp/travelogue/11484470<br />でご紹介しましたが、街で出会ったネコちゃんたちが可愛くて写真をたくさん撮ってきました。本物のネコ、福石猫、なかなか旅行記にアップする写真を絞れなかったので、桜同様、旅行記を別に作成することに。<br />ネコだらけの旅行記、ネコ好きの方々に見ていただけたら嬉しいです(=^・^=)

春の尾道旅行
    すでに散策の様子は

まずは尾道の人気スポット、「猫の細道」から
    ちなみに「猫の細道」は艮神社から天寧寺三重塔にかけて続く約200mほどの細い路地

福石猫と呼ばれる、猫をモチーフにした石が置かれるようになったのがきっかけで、この愛称で呼ばれるようになったそうです。

尾道 猫の細道 名所・史跡

で、福石猫が何かというと・・・広島県尾道市を拠点として活動するアーティスト、園山春二氏によって生み出される丸い石に描かれた猫のこと。

といっても、ただの石ではありません!
    日本海の荒波に長い年月もまれて丸く丸くなった石を約半年間も塩抜きをした後、特殊な絵具で上、下地を三度塗り重ねていきます。 その間 7、8 ヶ月。1つ 1つ丹念につくられていき、艮神社でお祓いをうけた後、晴れて福石猫になるのだそうです。

1998年からこの地に置かれ始めたという福石猫
    随分と年季の入った猫もいますね~!

この「アカ」も7年前にクッシーが来た時、すでにいました。厄よけのご利益があると言われているので多くの人に撫でられ、すっかり色あせてしまっています。

全身がキレイなこの子は、まだ新しい仲間のようですね。

この子も新しそう。
    こうした背中にトラやら鳥やらが書かれている福石猫、前回来た時は見なかったような気がします。

模様も表情も丸っこさも様々

置かれている場所もいろいろ

路地のあちこちにいる福石猫を探すだけでも楽しい♪

福石猫のサイトには「里親募集」のページもあり、気に入った子がいたら里親になることもできるそうですよ~(^^)

こちらは「猫の細道」で出会った本物のネコちゃん

親子なのか兄弟なのか
    後ろの子がさかんに前のネコにじゃれついていましたが・・・

逃げられてしまいました。
    一人残されてポツン・・・

その姿を後ろから撮ろうとしていた夫に気づき、「なんだよ~」とでも言いたげな顔

同じネコちゃんを別の場所でパチリ

今度はクッシーのカメラに気づき、完全なカメラ目線
    というより、ガン飛ばし(^^;)

• これはもう1匹の方かな?<br />草むらでじゃれ合った時の名残りか、背中に花の種かなにかつけてます(^^)

これはもう1匹の方かな?

福石猫のように丸まってて可愛い!

• この表情、たまりませんね~~~!<br />上目遣いにすっかりやられました(笑)

この表情、たまりませんね~~~!
    上目遣いにすっかりやられました(笑)

こちらは「猫の細道」近くにあるカフェの看板ネコ

近所に気になる子がいるようです。

邪魔しないように望遠で遠くから撮らせてもらっていたのに・・・

気付かれ、この眼差しで見つめ返されてしまいました(^^;)
    ごめんよ~!

• 他にもこんな子や

他にもこんな子や

こんな子

こんなネコちゃんたちに出会えました♪

「猫の細道」にはネコにちなんだカフェやショップも多く、そのお店の看板がまたユニーク!

ついついカメラに収めたくなります。

こちらは三重塔から千光寺に向かう途中にある公園で出会ったネコ

長髪がライオンのたてがみのようで凛々しく美しい!

佇まいにもどこか気品と風格があり、近寄り難いオーラを放っていました。

同じ公園にいたキジトラ

いろいろ撮ってはみたけれど・・・

• こっちはオーラがないところが可愛い(笑)

こっちはオーラがないところが可愛い(笑)

そしてこの猫!
    ベンチにどっかと座り、人が近付いても逃げない。公園の主のように振る舞い、顔もどこかふてぶてしい。この態度と面構えから、クッシーたちは勝手に「ボス」と命名しました。

ボスは夫が距離を徐々に詰めても全く意に介さず、どこまでもマイペース。

翌日も公園でボスに再会

桜の下で日向ぼっこしている所をパチリ

ボス、いつまでも元気でね~!

千光寺公園にもネコやネコをモチーフにしたものがいろいろあります。
    ロープウェイ山頂駅で出迎えてくれるのはネコの恋会門駅長とガイドのさくらちゃん。公園内の石碑や、石段にも猫の足跡が施されていたり・・・

千光寺公園 公園・植物園

山頂の「恋人の聖地」のオブジェもネコ

桜の時期で人が多かったこともありますが、カップルネコは人気で、一緒に記念撮影する人の列ができていました。

尾道とネコといったら、この尾道美術館も忘れてはいけません。
    「中に入ろうとする猫とそれを防ごうとする警備員さんの攻防が微笑ましい」と話題になった美術館です=(^^)=

侵入を試みようとしていた猫は2匹いて、彼らの動向は美術館のツイッターでも随時紹介されていたのですが、先日1匹が新しい飼い主さんにもらわれて行ったとのこと。今はクロネコのケンちゃんが訪れる人を和ませてくれているそうです。

尾道市立美術館 美術館・博物館

そんな尾道美術館ではネコに関する展示も多く、クッシーたちが行った時は、スウェーデンを代表する陶芸家で、ネコをモチーフにした作品も数多く生み出しているリサ・ラーソン氏の展示が行われていました。

美術館内の案内もネコがしているニャー

エントランスにも猫のオブジェ

日向ぼっこする姿が可愛すぎる~!!!

こうして尾道でネコ三昧の3日間を過ごした帰りの飛行機
    ふと、機内誌を手に取ると、なんと猫島(長崎県五島列島 黄島)の特集!

最後まで猫に縁のある旅になりました (=^・^=)

• ネコパンチさん 2019/05/30 21:57:32
    桜とネコが似合う尾道
    クッシーさん、こんばんは!

やっぱり尾道はネコの街ですね(#^.^#)
    中でもボス!迫力がたまりません~
    「ふてぶてしい」はネコに対する最高の褒め言葉だと
    私は信じています(=^ェ^=)

私が尾道に行ったのは2013年秋なんですが
    前回のクッシーさんとほぼ同時期でしょうか?
    福石猫、だいぶ増えましたね。
    デザインもアレンジされているようで
    探す楽しみが倍増したことでしょう。

そして本題の桜ですが、本当にたくさんの写真を
    撮られましたね!
    そのどれもが傑作揃いで、旅行記の選にもれた写真も
    全て拝見したくなります♪
    天寧寺の三重塔には毎日足を運ばれたとのこと、
    やっぱり努力のたまものですね。
    朝のも夕方のも、それぞれの光が生きていて
    これぞ尾道の春!という作品に仕上げられていて
    さすがクッシーさん!(*'▽'*)
    千光寺公園の夜桜も
    春の夜の空気感が伝わってくるようでした。

ウサギちゃん編も楽しみにしています♪

ネコパンチ

クッシー

クッシーさん からの返信 2019/05/31 02:07:54
    Re: 桜とネコが似合う尾道
    ネコパンチさん、こんばんは!

尾道のネコたちを見てくださって、ありがとうございます。
    やっぱり相島より人慣れしているというか
    ワイルドさには欠けますが、出会ったネコそれぞれが皆個性的で
    可愛かったです!

千光寺公園の桜も広島出身の後輩が勧めてくれただけあって
    本当に素晴らしかったです。
    東京のようなひどい混雑がないのも良かったし。
    写真もネコパンチさんに褒めていただけて光栄!嬉しいです(^^)

ところで旅行記にちょっと書きましたが、黄島の長崎猫はご存知でしたか?
    曲がったしっぽが特徴なんだそうです。
    人より猫の方が多いという島の雰囲気は、相島に近いかも。
    アクセスは長崎か福岡経由で五島福江まで行き、さらにフェリーで30分。
    便数も少ないので、かなりハードルが高いのですが
    行ってみたい場所がまたひとつ増えました。

• 旅行三昧さん 2019/05/29 21:42:47
    猫、お好きなんですね。
    クッシーさん

こんばんは。旅行三昧です。

あれ?猫、お好きなんですね。ボス、ふっさふさで、ふてぶてしいですね。

旅行三昧は、動物は、、、ちょっと。。。

両親は室内犬をこよなく愛し、旅行三昧同様に旅が好きなのに、旅ですら我慢するような生活を送っていますが、旅行三昧は旅を我慢するより動物を飼うのを我慢するかな(笑)

でも、クッシーさんの猫写真の連発で、犬より苦手な猫も愛らしい面もあるのかな?とちょっとだけ思うことができた気がします。

もうひとつ感じたこと。
    それは、猫ってやっぱりトラと一緒だな!ってこと。キジトラなんてまさに!

いつもと違うクッシーさんに出会えた気がしました。
    こんなクッシーさんのお写真もあったかくて良いですね。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

クッシー

クッシーさん からの返信 2019/05/30 20:46:55
    Re: 猫、お好きなんですね。
    旅行三昧さん、こんばんは!

いつも旅行記みてくださって、ありがとうございます。

うちは実家の母が動物全般が苦手なので、猫も犬も飼ったことはないのですが
    動物を見るのは大好きなんです。
    仕草とか表情とか見ていて飽きないので( ^ω^)

特に好きなのはパンダ
    一度アドベンチャーワールドでパンダにエサをやって大興奮しました。
    今、赤ちゃんパンダがすごく可愛い時期なので
    また和歌山まで行きたいんですけどね~

というわけで、今後も時々、動物が登場するかもしれません(^^)

クッシーさんのトラベラーページ