2019/04/06 - 2019/04/08
クッシーさん
一昨年、宮島と錦帯橋へ桜を見に行ったことをFBにアップしたら、広島出身の後輩から「千光寺の桜も見事だから是非行ってみてください」と勧められました。尾道へは以前行ったことがありましたが、前々からウサギの島として脚光を浴びている大久野島へ行きたいと思っていたので、今回は尾道を拠点に2泊3日、桜、ネコ、そしてウサギに会う旅をしてきました。
相変わらず写真撮りまくりの旅、しかも今回は夫が新しく購入したカメラを試したいと、同じ場所を設定を変えて何枚も撮るので膨大な枚数となり・・・整理に時間がかかったのなんのって!
桜の時期はとうに過ぎていますが、よろしければお付き合いください。
<行程>
1日目:羽田 →(広島・三原)→ 尾道
向島、尾道散策、千光寺桜鑑賞 尾道泊
2日目:尾道 → 大久野島 → 福山 → 尾道
大久野島散策、福山城観光、千光寺の夜桜見物 尾道泊
3日目:尾道 →(三原・広島)→ 羽田
西國寺、千光寺桜鑑賞
なお、旅行記は場所別に以下の内容でまとめました。
(1)坂の尾道 街歩き
(2)桜に包まれた千光寺公園
(3)尾道で出会ったネコたち
(4)ウサギに癒された大久野島 (本旅行記)
(5)西國寺の桜 独り占め
- カップル・夫婦
旅の2日目はウサギ島こと、大久野島へ
尾道からはJR山陽本線で三原まで行き、呉線に乗り換え忠海で下車忠海駅 駅
忠海駅からフェリー乗り場までは徒歩5分ほど
ちなみにフェリー乗り場へは改札を出たら右に進むのですが、左に行くとすぐコンビニがあり、ウサギの餌(生野菜、ドライフードなど)を売っています。クッシーはニンジンとキャベツを持参しましたが、コンビニでもちゃんと餌用にカットした野菜が売られていました。フェリー乗場ではペレットを売っていましたが、島では野菜の方が食いつきが良かったように思います。(個人の感想です) -
「フェリーのりば」の案内に沿って歩いて行くと、ノスタルジックな港が見えてきました。以前行ってとても良かった鞆の浦を彷彿とさせる風景です。
忠海港 乗り物
そこに1件だけ不似合いな建物が!(笑)
観光地にあるカフェのようなこの建物こそが、大久野島行きのフェリーターミナル、というかチケット売り場です。乗船券の他にウサギの餌、土産物などが購入でき、コーヒースタンドもありました。 -
海外の観光客が投稿したウサギの動画で世界中から注目されるようになった大久野島。この港ではちょっと浮いているメルヘンチックなショップが、ウサギブームを反映していますね~(^^;)
でも、これからウサギに会いに行こうとしている者にとっては、ウキウキ感が高まる演出で、クッシーもこうしてしっかり写真を撮ってしまいました(笑) -
9:40発のフェリーに乗船。忠海から大久野島までは15分、片道310円です。
フェリーの時間や島での過ごし方など、ウサギ島についての情報収集はこちらのサイトが便利! クッシーもお世話になりました。
http://rabbit-island.info/ -
念願の大久野島に上陸~♪
大久野島は、かつて陸軍の毒ガス工場があったことから「地図から消された島」だったそうですが、現在は国立公園に指定され、ウサギの楽園になっています。
周囲4.3kmの島内には約1,000羽ものウサギが生息しているのだとか。
(ウサギ島HPより)大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
お~っ、さっそくウサギ発見!
桜にも間に合いました(^^)
島内には唯一の宿泊施設でもある国民休暇村があり、桟橋からは無料のシャトルバスが運行されています。
とりあえず、バスに乗って休暇村まで来てみました。
島内の散策マップのようなものがあればと思って寄ってみましたが見つけられず、フロントもチェックアウトする人で混み合っていたので、適当に島内を一周してみることに。 -
事前の調べでは「特にウサギが多いのが休暇村前」ということだったのですが、こんなカンジで日陰で休んでいる子が多い・・・ニンジンを目の前にもっていってもあまり興味を示しません。まだ10時ですが、すでにお腹いっぱいなの?
確かに休暇村前は人も多いので、エサも潤沢にあるのでしょうね。
休暇村から時計回りに進んでいくとグラウンドがあり、女の子がペレットをあげていました。よしよし、この辺りのウサギはまだ食欲がありそう(^^)
クッシーが近付くと、さっそくエサに気付いたウサギが寄ってきました。
おっと! キミはかなりお腹空いていそうだね~!!
写真を撮ろうとしたら、餌をせっつかれてしまいました(^^;) -
ウサギと桜
絵になる? -
お腹がいっぱいになったウサギは茂みの中へ
そして・・・無防備に寝そべった!
なんという脱力感(笑) -
違う場所でも餌を待っている子に遭遇
懇願するような瞳にキュン♪ -
今回の餌はキャベツ
うさぎの主食は牧草とペレットで、野菜はあくまでも副食。また野菜も与えて良いものとダメなものがあります。今回は小学校時代を思い出しニンジンとキャベツを持って行ったのですが、キャベツやレタス、白菜など水分が多い野菜は与え過ぎると下痢になるので注意が必要だそうです。
ただ、今回ペレット、ニンジン、キャベツの中で一番食いつきが良かったのはキャベツでした(^^;)
キャベツは食べすぎるとお腹こわすから、ニンジンにしなさいね~
モグモグモグ
そしてお腹がいっぱいなると・・・
やっぱり茂みに入ってごろん
紫陽花の茂みには他にもウサちゃんたち
団子2兄弟♪
この子は・・・
目がかゆいのか、顔や鼻をくしゅくしゅ
もしかして花粉症? -
あっ、こっちに気付いた!
一目散にやってきて
もぐもぐもぐ
お腹すいていたんだね~ -
青い海に沿ってさらに進むと・・・
またお腹を空かせた子が餌をねだってきました。
おっ、立った! しかも手を出した!!
この立ち姿、うちにあるカンガルーのぬいぐるみにそっくりです。 -
大久野島の青い海。サイクリングで島めぐりをする人や、同じフェリーに乗っていた二人の女の子、海を見ながら休憩中。確かに一息つきたくなる風景です(^^)
時計をみたら島に着いてから、もう1時間半近く経っていました。この間、ウサギにばかり餌をあげていて、自分たちは水すら飲んでいなかったことに気づき、クッシーたちもここで持参したおにぎりとサンドイッチで早めのランチタイム♪ -
ランチを終え、散策路に戻って歩きだすと、道の真ん中に寝そべるウサギ発見!ここはサイクリングロードにもなっているから、そんな所に寝てたら危ないよ~
でも、この子はクッシーたちが近付いても、正面に回ってカメラを向けても全然動かない(^^;)
この場所が気によほど入っているのか、眠すぎて動きたくないのか。。。この先は坂道になっていて、自転車がけっこうなスピードで降りてくるから気を付けてよね。 -
坂道の上からの風景
ツツジ越しに見えた海がキレイだったので、ちょっと寄り道
お~、絶景です(^^)
こちらは日露戦争の頃の砲台跡
今はウサギの島としてのどかな時間が流れる大久野島ですが、かつては要塞や毒ガス工場が置かれた場所。砲台跡や火薬庫跡、毒ガス工場時代の発電場や貯蔵庫の跡が残っています。
いつまでもウサギがのんびり暮らせる平和な時間が続いてほしいですね。 -
お食事中のウサギに遭遇
時々こちらを気にしながらも、主食の牧草を黙々と食べていました。
邪魔してごめんね~ -
このあたりは花や緑が多くて南国の雰囲気
サイクリングも気持ち良さそうですね~♪
でも、こうして道にもウサギたちが出てきているので、自転車に乗る際は注意が必要です。ウサギが食事に夢中になって車両とぶつかったりしないよう、路上での餌やりも禁止されています。
水入れや主食の牧草が置かれている場所なら安全だね!
水や牧草はおそらく島でウサギの世話をしている人たちが置いているのだと思います。散策中、水入れに水を補充しているスタッフさんに出会いました。小さな島とはいえ、島中の水入れに水を入れて廻るのは大変だな~ -
牧草を食べている子にニンジンを差し出す夫
無視されました(笑)
フェリー乗場が近くなってきたのか、美しい風景の奥から船のエンジン音が聞こえてきました。
でも、もう少しキミたちと遊んでいたいな~(^^)
再びニンジンを差し出す夫
この子は食べてくれました。
もっとくれ~!
せがむような顔をするけど・・・ -
足元には、食べかけのニンジンが落ちてるよ~(^^;)
こっちの子は目の前のペレットは食べず、差し出したキャベツに夢中
こんな仕草も可愛い~(^^)
この島の人気に拍車をかけた動画のように「たくさんのウサギに追いかけられる」ということはありませんでしたが、可愛いウサギとの触れ合いに大満足!
3時間の滞在を終え、ウサギ島をあとにしました。
2019年4月 ネコとウサギと桜三昧 春の尾道&大久野島の旅