2019/05/02 - 2019/05/09
- cokemomoさんTOP
2019/05/08
電車での移動
ピアチェンツァ8:24発ーーミラノ中央駅9:10着
トイレに行ったり荷物を預けたり 駅の有料トイレ(1ユーロ)はイタリアレベル・・
その他での移動
地下鉄に乗ってMissoriへ
迷子になりつつ10:30頃聖ロレンツォ・マッジョーレ聖堂到着
11:10頃、幸せのジェラート
11:40聖アンブロージョ聖堂
12:30頃、イータリー到着
14:30頃イータリー を出て中央駅に寄り、空港へ向かう
飛行機での移動
リナーテ空港18:00ーーフランクフルト経由ーー翌日14:55羽田空港到着
ピアチェンツァからミラノへ移動して来ました。この日の夕方にミラノ・リナーテ空港から出発、旅行はおしまいです。
ミラノでは、サン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂に4世紀頃のモザイクが残る礼拝堂があるのでぜひ見たい!時間があれば前回見落とした聖アンブロージョ聖堂の礼拝堂のモザイクも見てこよう!
結果はタイトルの通りです・・・
だがしかし!!人はとびきり美味しいジェラートがあれば慰められ立ち上がり再訪を誓うことができるものだ。また行くことにしよう。
5月の
2日(木)羽田からフランクフルト経由でミラノへ ミラノ泊
3日(金)ミラノからスイス・ツィリス へ日帰り、トリノへ移動トリノ泊
4日(土)ノヴァレーザへ遠足 トリノ泊
5日(日)アオスタへ遠足 トリノ泊
6日(月)トリノ観光、午後ピアチェンツァへ ピアチェンツァ泊
7日(火)ボッビオへ遠足 ピアチェンツァ泊
8日(水)ミラノへ移動、夕方リナーテ空港より出発
9日(木)羽田空港着
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
おはようございます。ピアチェンツァの駅にていつもの朝食です。写真を使いまわしても問題ない変わり映えのなさです。
8:24ピアチェンツァ発ーー9:10ミラノ中央駅着(予定)の特急電車(フレッチャ・アルジェント)に乗車します。早割で9.9ユーロ、普通の列車なら6.7ユーロ、ミラノまで10分程度しか違わないので後者が正解だろうな~~。
(じゃぁなぜ買った??普通列車は7:55発か8:56発、おばちゃんは8:30頃出発したかった) -
<ミラノ中央駅>
日本でいう一階部分に荷物預けがあります。
午前9時半頃は空いていて、荷物預けをする列の四番目でした。
しかし・・係員は一人だけで、手の空いた係員二人がおしゃべりしているのがなんともイタリア。このKI pointは割増料金を払えばすぐ手続きしてくれるというサービスがあるのでそちら用の係員なのかな。 -
<ミラノ中央駅>
預かり札を紛失する人が多いのか、スマホに撮っておくことを推奨する張り紙が。
素直に従ったおばちゃん。
スーツケースとボストンバッグを預けたので、引き取り時に2個分12ユーロ支払った。(基本料金:最初の5時間は1つ6ユーロ) -
<サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂>
中央駅で地下鉄の一日券(4.5ユーロ)を購入、黄色いM3線のMissori駅で下車。
そこから迷いに迷ってようやくたどり着きました。
しかも道をどう間違えたものか背後から接近する羽目に。グーグル先生は10分程度で着くと仰るが・・20分以上かかった。
この後ろ姿はロマネスクの雰囲気が濃く残っていてイイです。 -
<サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂>
まず正面に向かうのだが、この大聖堂の正面には古代ローマ時代の遺跡が残ってます。 -
<サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂>
古代ローマ時代の列柱が教会と通りを隔ててます。ミラノは紀元前222年にローマが支配下に置いた街でメディオラヌムと呼ばれていた。往時だって主要な街だったのだからもっと遺跡やモザイクが残っていてもいいだろうに~とおばちゃんは思うのだが。 -
<サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂>
この聖堂、ファサードを見るとそう古い感じがしないが、実は4世紀末から5世紀にかけて建てられたものでミラノで最も古い教会の1つなのだとか。
おばちゃんはこの大聖堂の中の礼拝堂に4世紀頃のモザイクが残っていると知って、いそいそとやって来ました。
教会の前の銅像はコンスタンティヌス1世、皇帝自身キリスト教に改宗したことや「ミラノ勅令」の発布で有名なので、ここにあるのも納得~。 -
<サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂>
内部の様子。大きなクーポラが中心にあって、その空間を囲むように円柱が並び外周部とを分けている。円形ではなく8角形に近い形。
(写真は外周部から中央部を見上げているところです)
この外周部にある聖アクイリーノ礼拝堂(有料)を探します。そこにモザイクがあるのです。 -
・・・おいっ!・・・
中をうかがい見ることもできませんでした。
閉ざされた礼拝堂の前で絵葉書を売る係員さんに、いつ開くか尋ねると「5月」と。
そうだね、この日は5月8日、まだまだ5月は続くやね。
それにきっと5月では終わらないだろうし~~~。 -
<サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂>
購入した絵葉書その1(0.5ユーロ)
「キリストと12使徒」だろう、キリストの顔が若そう。髭がないキリストは初期キリスト教美術の特徴の1つと聞いた気がする。ラヴェンナのモザイクと雰囲気が似ている・・かな・・見たかった! -
購入した絵葉書その2
この聖堂を紹介していたサイトでは「エリアの強奪」とあった。
絵葉書の種類はもっとあったのだが悔しくて2枚しか買いませんでした。
また来るからいいっ! -
<CioccolatItaliani>
仕方ないので約1km離れた聖アンブロージョ聖堂に向かいます。
エドモンド・デ・アミーチスという大通りに沿って歩いていると、途中にこのジェラテリアがあります。おばちゃんは予めこのジェラテリアの支店がここにあることをチェックしていました。抜かりなし!
ちなみに、このエドモンド・デ・アミーチス通りの下に地下鉄を建設中のようで路上でもあちらこちらで工事中、とても歩きにくかったです。 -
<CioccolatItaliani>
ビターチョコレートとピスタチオで3ユーロ。
サン・ロレンツォ・マッジョーレ聖堂のガックリを癒し、次に向かう気力を与えてくれる素晴らしいジェラート♪
ここのピスタチオは自然な風味や少し混じった粒の食感も楽しく、本当に美味しいんですのよ。チョコも言わずもがな。しかもこのワッフルにかけられたタラタラ~チョコがまた!タラタラ~はビター・ミルク・ホワイトから選べます。
コーンで頼むと、まずコーンの底にタラタラ~っとしてくれます。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
聖堂前にて絶賛工事中。美しい姿が隠れてしまっているし遠回りしないと近づけない・・ぱらついていた雨も本降りになって来ました。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
以前見学に来た時はこのアトリウム(前庭、洗礼前の人が集まる場所とされた)の柱頭装飾に浮かれて、1つ1つ丹念に見ては写真を撮り・・予想以上に時間を使ってしまった。
今回はその時に見逃してしまったサン・ヴィットーレのモザイクをしっかと見学する所存です。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
前回は気づきもしなかったこの礼拝堂部分にモザイクがあるようだ。この聖堂に祀られている聖アンブロージョの唯一と言われる肖像のモザイクもあるのだとか。
この礼拝堂は有料(2ユーロ)でした。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
見事な祭壇画(のような気がする)。ベルナルディーノ派によるもので、聖母子の両脇に描かれているのは聖アンブロージョと聖ジローラモと解説にあった。
ジローラモというのは聖書をラテン語訳にしたヒエロニムスのこと。足元にライオンがいるので派手なピンクを身にまとった右側がジローラモってことだな、きっと。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
おばちゃんが見たいのはこのモザイクではないなぁ。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
このモザイクでもない。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
が、こちらはなんとなく可愛げがあっていいな。 -
・・・おいっ!(再び)・・・
修復中のために見ることができないと書いてある。
尋ねると修復が終わるのは8月とのこと。ふ~~ん・・・。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
う~むむむ・・・この奥にあるのに。
(多分)ドーム型の天井一面に施された黄金の空のようなモザイクがあるはずなのに・・・こうと知っていればこの礼拝堂に入らなかったのに。
おばちゃんの気分としては完全に「2ユーロ盗られた」であった。はぁ・・ -
<聖アンブロージョ聖堂>
仕方ないので、これもまた前回ちゃんと注目しなかった内陣の祭壇装飾に注目。
おばちゃんのバイブルと化している「イタリア古寺巡礼ミラノ~ヴェネツィア」にはヨーロッパでも一、二を争う名品で初期中世美術の至宝とまで書かれている。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
内陣に入ることは出来ないのでカメラでズーム。豪華だ。
裏側には七宝細工で描いた女性や水玉模様の装飾があるそうで、そちらは全く見ることができなかった、残念!
何かのガイドツアーか、内陣に入ってこの祭壇飾りを間近に見ているグループが羨ましい(上の写真にその様子が写り込んでました)。 -
<聖アンブロージョ聖堂>
後陣のモザイクを眺める。
このモザイクも豪華な祭壇の天蓋部分が邪魔でスッキリと全容を眺めることができないのだ。まぁ仕方ない。
聖堂が昼休みに入るのを潮に引き上げイータリーに行くことにする。
聖堂前のメトロ駅Sant'Ambrogioから緑のM2線でGaribaldi駅へ。 -
<垂直の森>
ガリバルディ駅から地上に出ると、なんともケッタイな高層ビルが見える。「垂直の森 Bosco Verticale」と呼ばれるタワーマンション。
NHKのイタリア語講座番組でこのマンションに住む人やインテリアを取材していたが、それはもう社会の上澄み感が濃く漂っていた。
各戸のベランダに植えてある木々の手入れは一切管理会社が行い住民は水をやることも禁止されてるんだとか。 -
おばちゃんとは縁のないタワーマンションを背にイータリーに向かっています。
正面に見えるのがガリバルディ門でその手前左側にイータリー。 -
<イータリー・ミラノ>
入り口に傘用のビニール袋が用意されていた。傘のイラストが入っていてしゃれている。イタリアでもこんなサービスをするとは思わなかった。 -
<イータリー・ミラノ>
やっぱりイータリーは楽しい♪ -
<イータリー・ミラノ>
まずイータリーの一階(日本では二階)にあるお店で昼食にします。
アスパラガスのパスタとお水とコペルト(のパン)で16.5ユーロ。
トッピングのカラスミがアスパラガスと相性がよく、真似してみたいと思ったので食後店内でカラスミ(粉状になっていて高くない)をお買い上げ。 -
<イータリー・ミラノ>
イータリーを出たら地下鉄で中央駅に戻り、荷物をピックアップしたら駅の側から出ているリナーテ空港行きのバスに乗車。帰り道の始まりです。
二か所のモザイク修復が終わった頃にまた来るね~♪ -
今回はいつか行こうと思っていたスイスのツィリス、ピエモンテ州スーザの谷の小さな礼拝堂と2つ見ることができて大満足でした。
一方でモザイクは近づけない・隠れている・見えにくい・修復中などで未練たらたらです。
次回は久しぶりにモザイクに特化して旅行しようか、いや柱頭装飾も中世のフレスコ画や初期・前期ルネサンスの絵画も見たいし、南も北も中部も島も行きたい。旅行の終わり頃から次のことで頭がいっぱい。でもきっと誰もが同じですよね?
なんの役にも立たず暇つぶしとしてならギリOKレベルの、一連の旅行記をご覧くださった方々にお礼を申し上げます。
ありがとうございました(^^)/
2019年春、おばちゃん北伊古寺巡礼入門
- しにあの旅人さん 2019/07/23 08:57:58
- ポジティブシンキングで行きましょう
- 2連敗ご苦労様でした。捲土重来、次を期待します。でもジェラートで帳消しはいいですね。ポジティブシンキングで行きましょう。
私の場合は行ってみたら閉まっていたというのはないですが、出てきた後で見残し、写真の取り残しはざらです。今は妻も写真をとりますので、比較的写真の取り残しは少なくなりました。でも万が一行って閉まっていたら、冷蔵庫の目(冷たく白い目)で見られるのは間違いないな。
ところでご教示お願いします。
1.<聖アンブロージョ聖堂>後陣のモザイクのキリストのモザイク画ですが、これはいつごろのものでしょうか。ビザンツ様式の作品でしょうか。北イタリアですからアラブ・ノルマンということはないと思うのですが。
2.キリストの目が我々から見て左を見ているようなのですが。特に右目は黒目が左に寄っている。
パレルモのパラティーナやモンレアールにも同様のアラブ・ノルマン様式のキリストのモザイク画があります。ところがこちらは右を見ています。特にモンレアーレは黒目が両方とも完全に右に寄っています。
南イタリアの同様の絵で、正面を見ているのもあるようです。
キリストがどっちを見ているか、なにか特別な意味があるのでしょうか。
気になってしかたがないので、「キリスト、横目」などとググってみましたが、グーグルさんは相手にしてくれません。
ご存知でしたら教えて下さい。
- cokemomoさん からの返信 2019/07/24 17:04:25
- Re: ポジティブシンキングで行きましょう
- シニアの旅人さん、こんにちは。
私も写真の取り残したくさんあります。写真だけならまだしも、後で本などを読んでいて「えっと、あったっけ?」と思い出せないことも多々あって・・反省しきりです。
奥様とそれぞれ写真を撮るのはいいですよね。
私も稀に友人や夫と同じ場所を見学していても、違うものを撮っていたりして人間の目や興味は面白いなぁと感じることがあります。
さて、お尋ねの件ですが
ミラノの聖アンブロージョ聖堂の後陣のモザイクは、元々は9世紀頃に施されたものだそうです。
でも11世紀に一部崩壊があったとか。
その後19世紀になって大規模修復されたそうです。この修復を手がけたのはヴェネツィア出身のジョヴァンニ・モーロと分かっていて・・しかしこの時代の修復というのは古かったり壊れたものは除去して新しく作ることが主流で、今現在見ることが出来るのはほぼこの時代のもの、9世紀頃の部分は残っていないとのこと。
だからあのモザイクは見事だけど何となく妙な印象を受けるなと・・様式が分からないのもその為だと思っているのですが。
今回修復中だった礼拝堂のモザイクは5世紀のものだそうです。19世紀と違って現代の修復なら作り変えてしまうことはあるまいと信じてます。
キリストの目・・うわ~シニアの旅人さんは細かく見ておられますね(@@)私は気にしたことがなかったんですが・・
コメントを拝見して手元の写真を見ていくと、なるほどモンレアーレのイエスはしっかり右側を見ていてパレルモの王宮は何となく右・・
ラヴェンナのものは割と正面、アヤソフィアのものははっきり右向きですね。
私は視線については読んだり聞いたりしたことがないので分からないです。すみません。。
でも、これからはパンクラトールのイエスを見るときは視線の向きや先にも注目してみます。なんだか楽しみです。
新しい視点を教えてくださってありがとうございます!
そういえば厳島に行かれたのですね。
私は出身があの近くで、子供の頃から遠足だ何だと出かけていました。
それでは、またー。
- しにあの旅人さん からの返信 2019/08/14 08:49:36
- キリストの眼
- 19世紀ではしょうがないですね。ご教示ありがとうございました。
思いつきですが、キリストはエルサレムの方向を見ているのではないかと仮説を立ててみました。
イタリアですと、例えばキリストが北西を背にして描かれていると、正面を見据えていることになります。南東がエルサレムです。今度からキリストが描かれている方向に注意しようと思います。南東を背にしていると困っちゃいます。真後ろですからね。
教会の建物に固定されていないと意味がないので、モザイク画かフレスコ画になりますね。モザイク画だとビザンツですが、ロマネスク様式の教会だと、なんでしょう。フレスコ画でしょうか。
- しにあの旅人さん からの返信 2019/08/14 08:57:46
- 厳島のご出身ですか
- 初めて行ってきました。外国人が多くて、「イタリアと変わんないね」と妻と話しました。
広島のホテルの近くで広島流お好み焼きを食べました。厳島でも召し上がりますか。あれは、麺がはいっていて、言ってみれば、スパゲッティとピザのハイブリッドですね。美味しかったです。
- cokemomoさん からの返信 2019/08/15 10:33:17
- 新しい発想ですよね!?
- シニアの旅人さん、こんにちは。
「キリストはエルサレムの方向を見ているのではないかと仮説」、新しい発想ですよね!私はもちろん思いつきませんでしたしまだ読んだこともないような気がします。
イスラム寺院には必ずメッカの方角を示すミフラーブがありますものね。
私は方向感覚が悪いのですが、スマホにはコンパスのアプリが入っているので方角はちゃんと分かります(本当に便利になったなぁ)。私も次の旅行では気にしてみようと思います。
ロマネスク教会だとやはりフレスコ画に注目ですよね・・
ファサードの浮き彫りなどでは視線までちゃんと分かるか心もとない気がしますので。
厳島には昔母方の実家があったんです。私はその隣の山口県岩国の出身ですが、岩国のあたりまでずっとお好み焼きは広島風なんです。ボリュームもカロリーもたっぷりですが、あぁ食べたくなりました!
- Siniさん 2019/07/19 00:07:59
- イタリア愛に溢れていますね‼️
- cokemomo さま
モザイク愛、ロマネスク愛、ジェラート愛、と美味しいもの愛、可愛いもの愛に溢れている旅行記を読んで羨ましくなりました!!
そんなにイタリア愛があって行くのは良いですね。
私は最近は、成り行き上行くことになり、そんなにイタリアに興味がないので残念です。うーん!本当に残念!!!
で、次は冬場だけれどジェラートとチョコレートとスイーツとイタリア料理、このあたりなら、なんとかラブを見つけられるかな、と、暗示をかけています。
仰せの通り、色々、小さい嫌なことがときどきですが、イタリアはあるので。
前々回は、トリノからアオスタを抜けてシャモニー、さらにスイスと回ったので、今回は冬ですが、スーザ谷の方へ行くのも楽しいかも。
福知山へのコメントもありがとうございました。丹鉄特別仕様車については、一つ前後の旅行記あたりに、少し写真なども掲載していたと思います。よろしければ。
何も知らずに乗車したので、本当にびっくりしました。アテンダントさんがいて、コーヒーも美味しかったし。くろまつ号にも乗ってみたかったぁ。
Sini
- cokemomoさん からの返信 2019/07/19 15:56:08
- Re: イタリア愛に溢れていますね‼️
- Siniさん、こんにちは~。
そうなんです、ここ数年イタリアが大好きになってしまって。大好きなモザイクやロマネスク教会は他の国にもたくさんあってそちらも行きたい気持ちは常にあるのです。
今度こそギリシャ(スペイン、トルコその他)に行くぞっと思うのですが、ついつい・・・
やっぱりジェラートや食べ物の力が大きいのかも。
私は冬の旅行でもジェラートは食べます(きっぱり)!
何かで読んだのですが「寒さはジェラートを食べない理由にはならない」のであります。
でもイタリアに住みたいとは思わないんですよねぇ・・旅行ならいいのですが、やっぱりいろいろと・・です。
イタリアに行かれたら旅行記や口コミを拝見するのを楽しみにしています。
内宮皇大神宮、また写真を拝見していて苔むした黒い鳥居がとてもいいと気づきました。黒っぽい鳥居って珍しいですよね。源氏物語にも出てくる野宮神社のような。
丹鉄特別仕様車、車内の様子も素敵ですね。
来年になるかもだけどぜひ福知山に行くぞっと思ってます。
ではでは。
- mistralさん 2019/07/14 15:10:16
- 旅の終わりに。
- cokemomoさん
こんにちは。
北イタリアの旅から (旅行記で) お帰りなさい。
旅行記を書き終えて初めて、我々は「旅も終わった」という
気分になりますね。
今回の旅は、も?、色々なことがありましたね。
最後に2箇所の礼拝堂からはふられてしまいましたが
またいらっしゃい、と誘われていることにしておきましょう。
ところで、18日の講座はお休み致します。
忙しくしているうちに、気づいたら講座も今週に迫っていて
ここで申し込みするのも更に気ぜわしい?感じがして
おサボりとなりました。
皆様にはcokemomoさんからよろしくお伝え下さいませ。
夏の熊野の旅、旅行記で登場するのが楽しみ!です。
mistral
- cokemomoさん からの返信 2019/07/15 18:52:48
- Re: 旅の終わりに。
- mistralさん、こんにちは。
湿気たっぷり、はっきりしないお天気が続きますね。暑くないのはありがたいのですけど。
コメントをいつもありがとうございます。
そうなんです、旅行記を書き終えるまでは心のどこかで旅行が続いているような気がして、それもまた楽しですね。
終えて初めて次の旅行を本格的に(ぼんやりとはいつも考えている)考えたり調べたりできる感じです。
夏休みの熊野三山&仁徳天皇陵の計画、真面目に考え中です。こちらはcokemomo家の小間使いとして旅行するのでちょっと大変。「仁徳天皇陵ではない、百舌鳥古墳群だ!従って1つでは終わらないぞ。自転車借りてこーい」となったら・・怖い!
木曜日の講座のこと、ご連絡をありがとうございます。
お会いできないのは残念ですがまた次回次々回とありますものね。
この連休もお忙しかったのでしょうか。
何か私たちの興味をぐぐ~っと引くようなものがあったらご連絡しますね。
それでは、またー。
cokemomo
- maroonさん 2019/06/25 23:27:40
- お疲れ様です。
- cokemomoさんの旅行記、いつも楽しませて
いただいております。
最後は少し残念でしたけれど、「別れた🎵」事件も
含めて充実した旅でしたね。
次はどちらに行かれるのか、楽しみです。
私もフィレンツェのイータリーで買ったポルチーニのリゾットを
食べながら、あちらに行きたい、いや、こちらと
勝手に妄想している日々です(笑)
- cokemomoさん からの返信 2019/06/26 19:57:01
- Re: お疲れ様です。
- maroonさん、こんにちは♪
今回もご覧くださってありがとうございます
本当にいろいろとあって、でもその割にはやり残したことや見落としたことが多くて、不思議な旅行でした。
前回のロマネスク詐欺といい、今回の「別れた人♪」といい、なぜ何かしら起こるのか~~イタリアだからだと思ってます!
maroonさんもやっぱり次の旅行をあれこれと考えてらっしゃるんですね。どのあたりが有力候補なのでしょう?
私もガイドブックや地図を眺めてはあれこれと考えてます。
マルケ州、いやウンブリア、しかしプーリアかシチリア・・いやマニアックなロマネスク物件を・・決められない(^^;)
できたらパネットーネ(大好き!)を買える頃に行きたいなんてことも。
しかし、まずは8月に主人と熊野三山と仁徳天皇陵に出かけるんです。暑さと台風を心配しながらの旅行になりそうです。
maroonさんは夏はお出かけになりますか?
お互い楽しい旅行ができますように!
また何かしらあったら報告しますので、笑ってやってくださいね。
- tapiocaさん 2019/06/19 15:37:17
- 2連敗などまだまだ
- す、すみません、途中で投稿しちゃいました。
改めて、、、
モザイク2連敗は残念でしたね。でも、某ミルミル球団の連敗記録に比べれば、カワイイもんです。次回また頑張って!
サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂の張り紙、イタリア語ではきっぱり「CHIUSO」のひとことなのに、英語だと「Sorry」とか言っちゃって、いちおう申し訳なさそうな態度なんだね。
最後のランチ、アスパラガスのパスタかあ。。。トリノの店でアスパラガスを食べられなかった件を思い出しました。。。すまぬ。
- cokemomoさん からの返信 2019/06/20 10:30:22
- Re: 2連敗などまだまだ
- おはようございます。
2連敗は残念でしたが、思い起こせばミルミル球団のごとく府中でどれだけ連敗したことか(大袈裟でないところが情けない)~。あれを思えば2連敗なんてふふんと鼻で笑う程度のことでしたな。
アスパラよりあの大ネタの方がずっとおいしかったので私としては有難いことでしたが、tapiocaさんはたまったものではなかったかと~~。
ここ数日は、間近に全てを見ることができる博物館展示のモザイクを見に行きたい気分で~す。
- tapiocaさん 2019/06/19 15:28:56
- 2
- サン・ロレンツォ・マッジョーレ大聖堂