クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに荷物を置いた後、ブキッビンタンのパビリオンをぶらついた後、パープルの巡回バスに乗って、気がついたら適当な所で降りることに。<br />バスに乗って向かった先は…

19GW クアラルンプール旅行記2

2019/05/02 - 2019/05/06

旅行記グループ 19GW クアラルンプール旅行記

Nick

Nickさん

バスに乗って向かった先は…

鉄道 高速・路線バス 徒歩

チャイナタウンが見えてきたので下車。

チャイナタウン (マレーシア) 散歩・街歩き

商店街のようになっており、携帯グッズ、靴、Tシャツなど様々なものを取り扱っていた。

中には完全にアウトなものも

チャイナタウンなので、中華料理のレストランも何軒かあった
    ローストダック、チャーシューが美味しそう

おいしそうな匂いに誘われてついつい注文しそうになるが、この後アフタヌーンティーが控えているので我慢我慢

観光客はほとんどおらず、現地の人ばかり。昼食の時間帯なので非常に混んでおり、みんなおいしそうに食べている。
    おなかすいたなぁ

20分くらいぶらぶらした

近くにMYDINというスーパーマーケットがあったので、ばらまき用のお土産でも見ようと立ち寄ってみる。
    ロッカー荷物を預けないといけないのが非常に面倒だった

マイディン (シナール コタ店) スーパー・コンビニ

お土産というより当たり前なのだが、現地の人が普段使うような日用品が多かった

• お土産として人気のBeryl&#39;sのチョコレートがあったので、いくつか購入<br />日本に帰って帰ると非常に好評だったので、おすすめ

お土産として人気のBeryl'sのチョコレートがあったので、いくつか購入
    日本に帰って帰ると非常に好評だったので、おすすめ

もう一軒マーケットがあったのでそちらものぞいてみる

コタ ラヤ ショッピングセンター ショッピングセンター

こちらはコンビニらしきものと携帯電話の周辺機器ばかりだった。先ほどのMYDINもそうだが、観光客が全然おらず、ローカルの人たちばかり

先ほどの巡回バスでホテルに戻る。確かにこのバスは便利なのだが、時刻表が一切ないので何時に来るかがわからないので、Grabを利用したほうがいいかもしれない
    先ほどフロントで予約したアフタヌーンティーをいただくためにラウンジへ

ザ リッツ カールトン クアラルンプール ホテル

ここで予約がうまく取れていないことが分かった。なんとか奥のほうの席を確保できたのは幸いだった。

ホテルのスタッフによる演奏も。お客さんが日本人ばかりだったためか、日本で有名な曲ばかり演奏していた
    まさか、リッツカールトンで天空の城ラピュタを聞くとは思わなかった

飲み物はイングリッシュブレックファーストを注文。
    味はいいのだが、他のテーブルのにはあった茶こしはないし、保温器(?)もないしなんだかなぁといった感じ

上の段から、チョコレートケーキ、エッグタルト、見えないけど、ミルフィーユ、マカロン。
    真ん中の段はサンドイッチで、サーモンとチーズ、カレー味のマヨネーズとチキンなど。
    下の段は、スコーン、キッシュ、キノコのパイ

色々な種類を少しずつ食べられて良かった。味は流石のリッツカールトン 。
    雰囲気も非常に良く、ゆっくりすることができた

部屋はまあまあの広さでベッドの硬さもちょうどよかった

ただコネクティングルームだったため、隣の人の声が丸聞こえで、とてもゆっくりできる感じではなかった

ツアーで割安でとったわけでもなく、きちんとホテルの公式サイトから予約したのに…

部屋は6階だったため、眺めはあまりよくない。

バスタブがついているのはよかった。広さも悪くない。
    アメニティーは、リッツではおなじみAspreyだった

ツインタワーに行くためにモノレール、MRTを乗り継いでKLCC駅へ。駅を降りると目の前にはROBINSONSが。クアラルンプールは本当にショッピングモールやデパートが多い

ロビンソンズ クアラルンプール 百貨店・デパート

ツインタワー以外にも高いビルがたくさんある

ツインタワーへ。正式にはペトロナスツインタワー。ペトロナスはマレーシア国営の石油会社。
    F1好きには、メルセデスチームにガソリンを供給していることでもおなじみ。

中はブランド店だらけ。外は夕方になったとはいえまだ暑かったのだけれども、中は冷房がかなり効いている

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

日系のデパート、伊勢丹も入っている

香港の超有名スイーツ店の許留山を発見

KLCC公園へ移動。ツインタワーと言ったらこの景色。クアラルンプールにいるといたるところから見えるけど、間近で見ると本当に大きい。
    前回来たときは、お昼で遠くから見ただけだったので、ライトアップされたツインタワーを間近で見るのははじめてなので、少し感動してしまった

KLCC公園 広場・公園

8時になると、の噴水ショーが始まる

写真では伝わらないかもしれないが、とても綺麗で幻想的だった

フォーシーズンズホテル。こちらもかなりの高層ビル
    いつかは泊まってみたい

ブキッビンタンへ戻り、ジャランアローへ

アロー通り 露店・屋台

アロー通りといえば偽ミッキーの店ことWONG AH WAHへ

ウォン アー ワー (黄亞華小食店) アジア料理

外はいっぱいだったのでお店の中へ通される

中も大混雑

マレーシアの焼き鳥サテを注文。ココナッツの甘さと辛いたれが効いている

名物の鶏の手羽焼き

エビのバター焼き。さすがの人気店だけあって、どれも非常においしかった。
    値段もさらにビール、焼きそばを頼んで、3000円前後
    ただ、お店のおっちゃんが大声で叫ぶものだから、同じ席にいた現地のおじさんがうんざりしていた。でも、このおじさんはいい人で、この店はとても美味しくて、ご飯ものより麺系がオススメだよ、なんて色々教えてくれた

ジャランアローは、露店も含めたくさんのレストランがあり、ここは、BSでやっている某番組で芸人のヒロシ氏が食事をしていた

ドリアンも至る所で売っている。日本だと、新宿と有楽町の百果園くらいでしか見ない

ランプータン、マンゴスチンなど南国フルーツもたくさん。
    ジャランアローやブキッビンタン駅周辺をぶらついてこの日は終了。

2日目の朝は昨日食べ過ぎたせいか、お腹が減らなかったので朝食はパス。
    そのかわり、最近恒例になってあるジムへ。ホテルにジムがある場合は、なるべくジムへ行って運動するように心がけている。

プールはあまり広くない。今回は時間もなかったので、プールには入らなかった。一応水着は持ってきたのだけれど

バラマキ土産を買いにブキッビンタン駅近くのショッピングセンタースンガイワンプラザへ

スンガイ ワン プラザ ショッピングセンター

台湾にもあった、ユビソオ

今まで紹介したショッピングモールに比べるとだいぶ小さいが、クアラルンプールは彼方此方にモールがある。だから、中にはシャッター街になっているところも多い。ここも上の階のお店はかなら閉店していた。出店計画とかたてないのかな

開店早々なのか人は疎らだった

一角にあるジャイアントスーパーへ

ジャイアントスーパーマーケット (スンガイ ワン店) スーパー・コンビニ

広さは一般的なスーパーの広さ。思ったより、商品数はなかったが、駅から近いのは便利

ホテルに戻る。ここは喫煙ルームなのだが、流石にリッツカールトン 。かなり高級感あふれていて、ゆとりのある作り。
    写真には写ってないがソファーもあった

シガーも売っている

今日の昼食は、ホテルの2階にある麗苑で。
    名物の飲茶をいただく

麗苑 中華

照明も暗く、ランチにしては雰囲気がいい

駐在員の奥様方のランチスポットとしてもここは有名。実際周りのお客さんもそれらしき人達でいっぱい。

お子さん達は非常に元気でとても賑やか。高級店がまるで、ファミレスのよう。
    流石の店員さん達も思わず苦笑い。

気を取り直して料理へ。まずは点心。
    海老餃子と蟹肉の焼売。エビはぷりぷりしており、焼売は、口に頬張ると蟹のうまみが口の中に広がる

続いては揚げ物。春巻きとをエビとマンゴーを揚げたもの
    マンゴーとエビ?と思ったもののこれが思いのほか相性抜群。甘くてクリーミーなマンゴーソースとエビがしっかりマッチしていた

次はあんかけ揚げ出し豆腐。上に乗っているのはほうれん草をペーストしたもの
    濃い緑色をしているが、着色料は一切使ってなく、ほうれん草だけで色を出しているのだとか

最後は五目焼きそば。どれもあっさりしていて非常に美味しかった。

デザートはマンゴープリン。マンゴーがたくさん入っており、すごく濃厚。
    さすがリッツカールトン、デザートまで抜かりなし
    大食漢の僕でも大満足だった

税サービス料込で3000円程

おなかもいっぱいになったしどこへ行こうか