クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リッツカールトンをチェックアウトして、タクシーに乗って、次の滞在先であるヒルトンホテルへ<br />ここまで観光をあまりしていないので、ピンクモスクとブルーモスクへ行くことに

19GWクアラルンプール旅行記4

2019/05/02 - 2019/05/06

旅行記グループ 19GW クアラルンプール旅行記

リッツカールトンを11時にチェックアウト。そのままタクシーに乗り込み、次の滞在先であるヒルトンホテルへ。
    ちなみに滞在費は2泊のホテル代が税サービス勢込みで4万弱。今朝の朝食代が3000円弱!
    さすが世界一安いと言われるリッツカールトン 。一泊2万弱で泊まったことになる。
    ただ個人的には、立地やサービスを考えると、隣にあるウェスティンかマリオットがいいかな。宿泊費も1万円代前半で泊まれるし

ヒルトンホテルに到着。渋滞にもはまらず20分もかからなかった。
    電車で来ても、セントラル駅と直結しているので、アクセスは非常に素晴らしい。
    ダイヤモンド、ゴールド会員はこちらで優先的にチェックインできる

ヒルトン クアラルンプール ホテル

アクセス抜群 by Nickさん

待っている間、ウェルカムドリンクを頂けた。りんごも出さされたけれど、これはこのまま食べるのだろうか??

一般の人はこちらからチェックイン。あまり混んではいないが、待っている間、座ってのんびりできるのは助かる。

リッツカールトン はアンティーク感があったが、ヒルトンはモダンな感じ

部屋は26階にアサインされた。1番安いツインデラックスを予約したのだが、見た感じツインデラックスプラスにアップグレードされたかと。部屋の広さは十分。

角部屋のためか部屋の形が台形に近い感じの面白い作り。
    リッツと違って、騒音には悩まされないであろう

バスタブはリッツより若干狭目で、深い作りになっており若干使いづらかった。

部屋からの眺め。ビルの向こうには湖が見える。26階だかあって、眺めはまあまあ良かった。

駅からアクセスすると、ヒルトンとメリディアンはここで別れるので注意が必要。
    今日のホテルはさぁどっち?という感じかな

それにしても、ヒルトンとコンラッドが並んでいるなら、同じヒルトングループならわかるが、なぜ、関係のないヒルトンとメリディアンが並んでいるのだろう?

ホテルを出るとコンコースと駅がつながっているので、一度も外に出ずにKLセントラル駅にアクセスできるのは本当に便利

KLセントラル駅。黒川紀章氏の設計なんだとか

KLセントラル駅

ピンクモスクへ行くためにKL transitに乗って、プトラジャヤ駅に向かう。

中は清潔で広々としている。20分くらいで到着。

プトラジャヤからピンクモスクまではバスで20分くらい。タイミングよく、すぐにバスが発車。

プトラペイなるものを買ってくれということで、購入。

周りに殆ど家もなく、緑溢れる光景が広がっていた。大きな川が流れている

と思ったら途轍もなく大きなビルが。どうやらIT系の会社が入っているらしいが、この街はいったいどうなっているのだろう?

30分くらい走っているとそれらしき建物が見えてきた

ついに到着。ちなみにこれは首相官邸。ピンクモスクはできて30年くらいしか経っていないらしい。
    要するに首相官邸の近くにわざわざ作ったということだろうか?
    そうだとしたらよく考えられたものだ

建物の脇には先ほど見えた川がみえる。随分広大だ

ピンクモスクを横から見た図

プトラ モスク (ピンク モスク) 城・宮殿

目の前には大きな川が流れておりのんびりした雰囲気

2時から開くみたいでちょうどいいタイミングでくるなどができた。少し待って中に入ることに。
    ここでも男女共には服を着させられる。当然汗だくだく

本当に見事にピンク色だ。しかも大きい

建物の内部と一部だが見学できる。新しいせいか内部も綺麗

実は見るところはそんなにない。地下はお土産屋とちょっとしたフードコードがあった

プトラジャヤ駅にもどり、ブルーモスクへ行くためにパサールセニに、電車で向かおうと思ったら、帰りのバスで知り合った日本人と韓国人の方にプトラジャヤ駅からパサールセニまでバスが出ているとのことで、急遽バスで向かうことに。料金は200円程だった。

プトラジャヤ駅

パサールセニに着いた時点で、ブルーモスクに行く時間がないことがわかり断念。そこで、今まで食べられなかった昼食を食べることにした。
    ワンタン麺で有名な冠記に行こうと思ったが、なかなか見つからない。
    ようやく見つかったのだが、看板が殆ど隠れており、これはわからないだろう

冠記 中華

夕方4時に入店したので中は空いていた

当然ワンタンメンは注文する。スープはあっさりで、海老がプリプリしていて美味しい。
    麺はコシのあるタイプで、香港で食べたワンタン麺を思い出した。

汁なし麺もあったので注文。オイスターソースが効いていてこれはこれで美味しい。
    でもワンタンは?と思っていたら、、、

別にワンタンが来た。

店の目の前には揚げパン屋さんが。1個100円くらいだったので試しに買ってみた。
    素朴な味でおいしくいただけた。

ホテルに戻り、一休みした後、カクテルタイムになったのでエグゼクティブラウンジへ

ヒルトン クアラルンプール ホテル

アクセス抜群 by Nickさん

6時からスタートなのだが、6時過ぎになると人でいっぱい

森と湖が見え、眺めは抜群。今まで自然を見ることがあまりなかったので、非常に癒された

サラダバー

カレーらしきもの

ビリヤニ

から揚げ

フルーツタルトとメロン

ドラゴンフルーツとケーキ

デザートは結構あった。

ワインをいただく

いろいろいただきました。思っていたより品数は充実していた。
    新宿やお台場のラウンジのカクテルタイムよりよっぽど種類があったと思う。

程よくおなか一杯になったところで、KLセントラル駅をぶらぶら。
    駅のショッピングビルのニューセントラル。ヒルトンとはちょうど反対に位置する

ニューセントラル ショッピングセンター

しばらく歩くとインド人街が見えてきた。雰囲気からそうなのだが、何より爆音で流れるインドミュージックにはびっくりさせられた。
    間違ってここでホテルをとったら、眠れないだろうな

リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き

花屋さん。お供え用かな

サリーなどを取り扱う服飾店。日本ではなかなか味わえな雰囲気。

美人なお姉さんだったので思わず写真を撮ってしまった(笑)

こんな夜でもスーパーは大賑わい。中には見たこともない野菜も

ブリックフィールズでは有名なレストラン。24時間やっているよう
    調べてみると南インド料理を食べさせてくれるそう。食べてみればよかったな

雑貨屋さん。入ってみたのだが、ローカルの人ばかりで気まずくなり、すぐに出てしまった。

噴水広場。ここで一周したので、セントラル駅へ戻ることにした。
    駅から5分くらいで来られるので、時間をつぶすにはもってこいだと思う
    一周見ても30分もかからないくらいの広さだし。

セントラルからモノレールに乗って、先程は時間がなくて断念した、クアラルンプールの電脳街、ローヤットヘ行くためにインビ駅へ。
    昨日来たタイムズスクエアを外から見てみると、改めて大きかったんだなと実感

ベルジャヤ タイムズ スクウェア ショッピングセンター

前回マレーシアに来た時もきた記憶があったのだが、建物が古かった気がしたのだが、ずいぶんきれいになっていた

プラザ ローヤット 専門店

5階建て。人はまあまあといったところ。パソコンパーツよりほとんどスマホばかりだった
    そういえば、前回来たときはパイオニアのDVD-Rを買って帰ったのだが、動かなかったなぁ

歩いて、ジャランアローへ。小腹がすいていたので、スープくらいがいいと思い、バクテーを注文。
    思ったより肉が入っていたのにはびっくり。

アロー通り 露店・屋台

試しにメリディアンホテルに入ってみた。フロントなのだが、なんだか妖しい感じがした。
    ヒルトンとは好対照。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

夜遅かったが、鉄板のホテルのジムめぐり。もちろんきちんとトレーニングもした。
    リッツと比べても種類も豊富で広くてよかった。
    このまま部屋でシャワーを浴びて、即就寝
    明日はついに帰国の日