ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン滞在2日目は前日に行かなかったエリアを中心に街歩き。マッサージにも行きました。<br /><br />2019年4月28日~2019年5月6日<br />□4月28日<br /> 大阪→ハノイ経由でルアンパバーンへ移動<br /> KIX10:30-[VN311/4:55]-HAN13:10/19:10-[VN2905/1:20]-LPQ20:30<br /> ルアンパバーン泊<br />□4月29日<br /> ルアンパバーン滞在:街歩き<br />□4月30日<br /> ルアンパバーン滞在:料理教室、街歩き<br />□5月1日<br /> ルアンパバーン滞在:街歩き、クアンシーの滝<br />□5月2日<br /> ルアンパバーン:街歩き、パークウー洞窟<br /> ルアンパバーン→ハノイ経由でホーチミンへ移動<br /> LPQ17:10-[QV313/1:20]-HAN18:30/21:00-[VN285/2:10]-SGN23:10<br /> ホーチミン泊<br />□5月3日<br /> ホーチミン滞在:街歩き<br />■5月4日<br /> ホーチミン滞在:街歩き<br />□5月5日<br /> ホーチミン:クチ(地下トンネル)・ミトー(メコン川クルーズ)ツアー<br />□5月6日<br /> ホーチミン→大阪へ移動<br /> SGN0:25-[VN320/5:05]-KIX7:20

GW ラオス&ベトナムの旅7/9

□5月6日
 ホーチミン→大阪へ移動
 SGN0:25-[VN320/5:05]-KIX7:20

徒歩

早朝から何かと活動していたルアンパバーンと違い、ホーチミンでは毎朝ゆったりでした。今朝も西瓜と生ジュースです。

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

この日は牛肉のフォーもいただきました。他でフォーを食べることはなかったのですが、こちらのフォーがとても美味しかったので心残りもありません(笑)。

この日は雑貨店巡りからスタートです。日本人の方がオーナーをしている有名店にも立ち寄りました。

キト 専門店

このお店はこれで全部かと思いきや…

扉から建物内に入り…

アパートの個人宅?というような室内にまで売場がありました。案内されなければ絶対に入れません(笑)。

数軒のお店を回りましたが、人気のお店は混雑していました。

市民劇場のそばを通りかかりました。大きさは郵便局ほどではないですが、建物の美しさは引けをとりません。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

街の中心では地下鉄工事の真っ最中。日本企業頑張れ。いいもの作ってください。

暑くなってくると時々建物内に逃げ込みます。高島屋も入っているここは日本の大型ショッピングビルと変わりません。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

食品フロアも日本の「デパ地下」と同じです。

「成城石井」的なスーパーもありました。

すぐ向かいにあるサイゴンスクエアにも寄ってみました。私にはこちらの方が手が届きやすい商品(笑)が多くて、見ていて楽しかったです。

サイゴン スクエア ショッピングセンター

さらに地元感を味わうべくベンタイン市場へ。

ベンタイン市場 市場

典型的「観光市場」の印象 by blackcombさん

入口にあった館内図。広さがわかります。

市場の真ん中あたりから周りを見渡してみました。

お土産物、日用品、雑貨、食品等、本当に何でも揃いそうです。

こちらは食堂が集まっているエリアです。

ちょうどお昼時だったので、そろそろ込み合っているお店もありました。

こちらでプリンを買ってお持ち帰りしました。2個で30,000VND(約150円)。他のお店でもいくつかテイクアウトしましたが、総じて市場内は観光客向け価格で、あまりお得感はないという印象でした。

ひと通り見たい所を見て回ったので、一度ホテルに帰ることにします。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

超高層ビルの下に天秤棒の物売り。こういうのがまだまだ日常として自然に残っているのが、ホーチミンのいいところだと思いました。

ホテルに戻り、ラウンジで一息入れます。

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

ラウンジから見上げる吹き抜け。

サービスのウェルカムドリンクをいただいた後、部屋に戻って午後の計画を練ります。

夕方はマッサージに行くことにしました。ホテルから近かったので歩くことにします。残念ながら、今回はバスを利用する機会はありませんでした。

日本語OKとのことでこちらにしました。日本にも店舗があるそうです。

同行者は全身60分で400,000VND、私は頭・首・肩30分とフット30分を組み合わせて360,000VND。旅の疲れをほぐしていただきました。

涼しくなってきたので街歩きしながら帰ります。

フードコートがあるとのことだったので立ち寄ってみました。

ビンコム センター ショッピングセンター

フードコートが思っていた感じではなかったので帰ろうとしたら気になるお店を発見。ホーチミンで今流行っているというシュークリームのお店「Chewy Junior」です。

目移りするほどいろいろあったので、あれこれ選んで買って帰りました。

グエンフエ通りまで戻ってきました。右側の建物は人民委員会庁舎です。

ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

何軒も立ち寄った雑貨屋さんで、同行者が一番気に入っていたのがこちらのお店。お土産に鞄をゲットしました。

タンポポ その他の店舗

ラッキープラザにも寄りました。改めて見ると品揃えはベンタイン市場と似た雰囲気です。同じ買物をするなら、客引きなどがない分こちらの方が自分のペースで見て回りやすいと感じました。
    ここの3階にはサトラマートが入っています。

ラッキープラザ ショッピングセンター

この日の夕食は部屋でのんびりのつもりだったので、もう少し何か欲しくて探していると地元の露店や屋台が立ち並ぶ通りを発見。

こちらは魚屋さん。

こちらは肉屋さん。

そして果物屋さん。本当に地元色100%です。

屋台や店先で食品を売っているお店もあったので、いくつか買って帰りました。

今夜の部屋飲みメニューは、ベンタイン市場で買ったフォー・ボー・コー、さっきの市場で買った生春巻きと揚げ春巻き、米粉の団子と野菜の炒め物です。

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

滞在中のビールは、もちろんサトラマートで調達していました。

シュークリームが想像より大きくてちょっと嬉しい誤算。
    シュー皮はお店の名前の通り、さっくりではなくもちもち。チーズ等の甘さ控えめのクリームもあり、どれも美味しかったです。ひとつ20,000VND前後で、この5つで計107,000VND(約530円)でした。
    今日も街歩きを満喫した一日でした。