木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的地は此方、滋賀県北部・余呉湖のほとりに佇む静かなオーベルジュ「徳山鮓」さんです。<br />常連のお友だちのお陰で、今回も「夏の季節」に再訪することができました。今年2月の訪問以来、およそ半年ぶりの訪問となります。

余呉の恵み・夏。──「徳山鮓」(福井・滋賀・京都の旅 その5)

2017/08/11 - 2017/08/14

forestkoro

forestkoroさん

JRローカル

夏の余呉湖(デッキテラスから)。

○八寸。
    真ん中のツブツブは「琵琶ますのたまご」。イクラよりも小さめで、塩気が薄い感じですが、口の中でプチッと弾けると美味しさが広がります。
    鴨肉の燻製、イノシシ、琵琶ます、鮒ずしの天ぷら、山菜などが美しく並び、「余呉の夏」を感じるにふさわしい一皿です。

もち米の飯蒸しと天然鰻。

さばの熟れずしと、ビワマスの熟れずし。
    徳山鮓さんのスペシャリテの一つが、此方の「熟れ(なれ)ずし」です。
    不思議なのは毎回、お味が少しずつ変化していること。訪問する季節の違いもはもちろん、やはり乳酸菌による発酵の力に温度や湿度なども大きく関係していることを感じさせる大自然の産物です。

びわ湖の「天然鰻」(食べ比べ)!!
    今回の訪問のメインイベントの一つが此方の「天然鰻」(食べ比べ)です。
    写真がうまく撮れなくて申し訳ない(お皿がとても長いので・笑)のですが、3本のうなちゃんが板皿の上にデーンと鎮座ましましています。トッピングは花山椒。

天然鮎!
    二つ目のメインが「天然鮎」(の食べ比べ)です。名人の方が釣り上げるという「天然鮎」は、身がふっくらとしたちょうど良いサイズ。

ジビエの盛り合わせ。イノシシのテリーヌ、鰻の燻製、熊のサラミ、鹿、茗荷などの横には、飯(いい)と香茸、バルサミコのソースが添えられています。

鮒鮓(鮒の熟れずし)と自家製からすみ。
    此方も徳山さんのお馴染みスペシャリテの一つです。
    8月のこの時期ということもあるのか、前回、いただいた時に比べると、発酵のパワー全開!!さらに一段、酸味が増しているようなイメージを抱きました。。。

鰻ご飯。
    先ほどの「天然鰻」がドーンと敷き詰められた「天然鰻ご飯」です。

巨大な巨峰(笑)。

酔っ払いたちはテラスに出てお月様を眺めます。周囲が真っ暗なので、月の明かりがとてもキレイに際立ちます。

朝の余呉の風景。。。

やはり涼しいですね。

近隣にはすでに秋の気配が。。。

デッキには小さな雨蛙が!

8時にはお待ちかねの朝食となります。

圧巻は此方の「氷魚=鮎の稚魚」のお鍋。

アマゴの一夜干し。

稚鮎とゴリの赤ちゃん。

前日の「鰻ご飯」がお握りとなって用意されています。お弁当用に持ち帰る人多数。。。

と、目の前に「ドローン」が(当日のメンバーが持ち込んだアイテムです)!!

皆、目の前ではじめて見る「ドローン」に興味津々(笑)。すぐ近くに鳶が飛んでいたのですが、「なわばりを荒らす変なヤツ」に驚いたようで逃げ回っていました。たしかに「怪しい鳥」のようにも見えるかも(笑)。

さて、この後は静かな余呉湖に別れを告げ、余呉駅から米原経由京都方面行きの列車に乗り込みます。