木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて、初めて青春18きっぷを利用しました。<br />とりあえず名古屋に行こうと言われ、新幹線の方が早いよとは言ってみたけどw<br />即、却下(^^ ;)<br />在来線での旅は初めてだったので、かなりドキドキでした(*´艸`*)

初めての青春18きっぷ(≧ω≦)ノープランと言う名のプランw名古屋・岐阜・滋賀、日帰り!

2018/08/18 - 2018/08/18

toyoko

toyokoさん

友達に誘われて、初めて青春18きっぷを利用しました。
即、却下(^^ ;)

私鉄

まずは金券ショップで1日分の青春18きっぷを購入します。さっそく、乗りたかった電車には乗れず、友達任せの旅はいい感じの滑り出しです( ̄∀ ̄)
    誰かの思い出と共に、出発ですw
    まずは名古屋を目指します。
    大阪駅から終点の米原駅までは、新快速で約1時間半、そこから普通に乗り換えて大垣駅まで行き、さらに快速に乗り換えて1時間強。
    名古屋まで、2時間半(°ε°; )
    少し心が折れそうでしたw

名古屋
    とりあえず名古屋に着いたよっていう写真ですw

名古屋駅

名古屋
    名古屋駅の中にいるナナちゃん人形です。
    正面ではなく後ろ姿w

コンパル メイチカ店
    名古屋駅から徒歩3分
    名古屋と言えばモーニング(*´艸`*)
    なので、現在地から一番近いお店へ来ました。

コンパル メイチカ店 グルメ・レストラン

コンパル
    サンドイッチとコーヒー、530円
    朝から賑わってました。
    名古屋は以上ですw

名古屋
    それぞれ違うお店の天むすを買って、早々に岐阜へ向かいます(*^-^*)

• 岐阜<br />名古屋駅から岐阜駅までは、新快速で20分弱です。<br />こんなに近いんだとちょっと感動(●´ω`●)<br />大阪から名古屋までがけっこう時間かかったのもあるので、余計にねw

岐阜
    名古屋駅から岐阜駅までは、新快速で20分弱です。
    こんなに近いんだとちょっと感動(●´ω`●)

岐阜駅

• 岐阜<br />駅前に金ピカの織田信長がいます。<br />なぜに金!?

岐阜
    駅前に金ピカの織田信長がいます。
    なぜに金!?

• 岐阜<br />駅前の広場にあるベンチで天むすの食べ比べです。

岐阜
    駅前の広場にあるベンチで天むすの食べ比べです。

• 岐阜<br />天むすを最後に食べたのはいつだったかなっていうくらい食べることないけど、どっちも美味しかったです(●´ω`●)

岐阜

• 岐阜<br />まさかのコンバースw<br />とりあえず足を労ります( ̄∀ ̄)<br />休憩大事です。

岐阜
    まさかのコンバースw
    とりあえず足を労ります( ̄∀ ̄)
    休憩大事です。

• 岐阜<br />JR岐阜駅南口の、サイクルポート<br />1日100円だから安い、借りよう、ってなりますよねw<br />のぶなが号、借りました(´ε` *)<br /><br />※現在は値段が少し上がったようです。

JR岐阜駅南口の、サイクルポート
    1日100円だから安い、借りよう、ってなりますよねw
    のぶなが号、借りました(´ε` *)

※現在は値段が少し上がったようです。

• 岐阜<br />織田信長の家紋がでかでかと車輪に付いているので、めっちゃ目立ちますw

岐阜

• 岐阜<br />金神社(こがねじんじゃ)<br />岐阜駅から徒歩15分<br />見るからに金運アップしそうな神社です。

岐阜
    金神社(こがねじんじゃ)
    岐阜駅から徒歩15分
    見るからに金運アップしそうな神社です。

金神社 寺・神社・教会

• 岐阜<br />金神社<br />のぶなが号を神社の隅にとめさせてもらい、少しだけ見学します。

金神社

• 岐阜<br />金神社<br />めっちゃ立派な本殿です。

金神社
    めっちゃ立派な本殿です。

• 岐阜<br />金神社<br />こっちの鳥居はよく見るタイプの鳥居でした。<br />木漏れ日がいい感じでした(´∀`)<br />岐阜は以上ですw

金神社
    こっちの鳥居はよく見るタイプの鳥居でした。
    木漏れ日がいい感じでした(´∀`)
    岐阜は以上ですw

• 滋賀<br />木ノ本駅<br />岐阜駅から大垣駅、米原駅と順調に進み、どこかで途中下車したような記憶があるような、ないようなw<br />からのひたすらに同じような景色を眺めながら、1時間半ほどかけて木ノ本駅に到着です。

木ノ本駅

• 滋賀<br />木ノ本駅<br />スタンプ渋めです。

木ノ本駅
    スタンプ渋めです。

• 滋賀<br />SLの車輪が、北びわこになってます。<br />ちょっと和むやんw

滋賀
    SLの車輪が、北びわこになってます。
    ちょっと和むやんw

• 滋賀<br />つるや 本店<br />木ノ本駅より徒歩7分<br />サラダパン、145円<br />テレビで見たことがあって、ずっと気になってたサラダパンです。<br />コッペパンの中身は、千切りのたくあんとマヨネーズを混ぜたものです。<br />ずっと食べてみたいと思っていただけに、期待が大きすぎた(  ̄ω ̄ ;  )<br />もう一回食べたら違うのかもしれないけど、この時の私の口には合わなかったです(T_T)

つるや 本店
    木ノ本駅より徒歩7分
    サラダパン、145円
    ずっと食べてみたいと思っていただけに、期待が大きすぎた(  ̄ω ̄ ; )

• 滋賀<br />つるや 本店<br />ピンクのたぬきが出迎えてくれます。<br />コッペパン持ってるの可愛い(●´ω`●)<br />て言うか、たぬきのアソコ触りすぎw<br />カッサカサになってるから!<br />滋賀は以上ですw<br />青春18きっぷ、値段だけで見ると恐ろしくお得だし、どこまででも行けるこのシステムを考えた人すごいです。<br />疲れたけど、めちゃくちゃいい思い出になりました(´∀`)

つるや 本店
    ピンクのたぬきが出迎えてくれます。
    コッペパン持ってるの可愛い(●´ω`●)
    て言うか、たぬきのアソコ触りすぎw
    カッサカサになってるから!
    滋賀は以上ですw
    疲れたけど、めちゃくちゃいい思い出になりました(´∀`)