伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び!さたぱんびんを食べに伊良部島に行きました!やっぱり美味しくて、ちむどんどん!です。<br />今回は宮古島ステイではなく、伊良部島・佐和田浜のヴィラでのんびり過ごしました!<br />伊良部島は何も無いのがいいですね!<br />宮古牛、さたぱんびん、ガーリックシュリンプ、フレンチトースト、A&amp;Wハンバーガーと地元グルメを堪能しました! !<br /> <br />(2021年の下地島の旅行記)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11721188<br /> <br /> <br />(2021年の宮古島の旅行記)<br /> <br />https://4travel.jp/travelogue/11683778<br />

再び!さたぱんびんを食べに伊良部島に!やっぱり美味しくて、ちむどんどん!佐和田浜のヴィラでのんびり過ごしました!

2022/04/16 - 2022/04/17

チュンチュンさん

伊良部島は何も無いのがいいですね!
宮古牛、さたぱんびん、ガーリックシュリンプ、フレンチトースト、A&Wハンバーガーと地元グルメを堪能しました! !

(2021年の下地島の旅行記)

(2021年の宮古島の旅行記)

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ ANAグループ 徒歩

本日の宮古島へのフライトはJTAのピンクのジンベエジェットでした!
    娘も大興奮です!

機内で提供されるドリンクカップもピンクジンベエでした!
    JALグループは機内誌健在です。

3時間くらいして美しいリーフが見えて来ました!

宮古島が見えてきました!

来間大橋です!

宮古空港に到着しました!
    やはり、宮古島は暑いですね!

空港外に出ました。
    駐車場に有料のPCR検査場がありました。
    相変わらず宮古島の新型コロナ感染者が多いです。
    なるべく人に接触しないように過ごします。

予約していたランチの時間より早くレンタカーが借りられたので、ビーチで時間を潰しました。目の前に見えるのは伊良部大橋です。
    午後、伊良部島に渡る予定です

今日は雲が多くて、ちょっと残念です。
    天気が良ければエメラルドグリーンの海が見えるはずです。

伊良部大橋の一番高い場所です。

お昼は、お見上げで有名な雪塩が経営するお肉屋さんでランチです。
    宮古牛を頂きます!

高級感あるお店で落ち着けます。

ゆきしおさんの経営なので、お肉やご飯にかけるお塩が充実していました!

本日のランチステーキです!
    分厚い!!

サラダです。

目の前で焼いて頂きます!

分厚いお肉に感動!!

お肉と野菜が焼かれていきます!
    調理しているシェフは以前、内地で働いていたそうです。

いよいよ焼き上がりです!

お皿に綺麗に盛り付けて頂きました!
    美味しい宮古牛で大満足です!

食後は伊良部大橋を渡って伊良部島へ。
    伊良部島定番のなかゆくい商店にやって来ました。
    あれ??
    閉まっている?今日はお休み??

どうやらお昼休みらしいです。
    休業ではなくて、ホッとしました。
    今回の旅行、なかゆくい商店のさたぱんびんを食べにきたと言っても過言ではないので、売り切れや休みでしたら大ショックです!
    また夕方、出直します、。

お隣の下地島にやってきました。
    定番の17エンドです。

曇りがちですが、17エンドブルーは健在!

雲の切間からちょっとでも日が差してくれると、もっと凄いブルーになるんですけどね。
    今日は残念で!

クリアな海!

下地島空港ターミナルの様子。

滑走路の端まで歩いてきました。

エメラルドグリーンの海!

鳥がフェンスにちょこんと停まっていました

可愛い!!

スカイマークが離陸です!

35エンド近くのビーチです。
    穴場で誰も居ません。

今日は風向きの関係で17エンドからは着陸しないので、反対側の35エンド近くに来ました。

まだ飛行機は来ないかな?

ダイビングボートも風を避けて35エンド付近の海で潜っていました。
    久しぶりにダイビングもしたいな~。

やって来ました!

35エンドからの着陸です!!!

一気に頭上を飛び去って行きました。
    うーん、やはり17エンドの方が着陸シーン、絵になりますね。

飛行機ウォッチの後は先ほどお昼休みだった、なかゆくい商店へ!
    オープンしていました!

これこれ!!
    伊良部島に来たら、なかゆくい商店のさたぱんびんアイス!!
    美味しい!!
    これぞ、ちむどんどん!!!

本日の宿にチェックインです!
    温水プール付きのフェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田です!

フェリスヴィラスイート伊良部島 佐和田 宿・ホテル

快適なヴィラでした。テーブルの上に並べられたヴィラの記念グッズはフリーだったのか最後まで謎でした。 by チュンチュンさん

キッチンもあります!

土手の向こうが佐和田浜です。

屋上に上がると佐和田浜が良く見えます。

ヴィラのフリードリンクとなかゆくい商店のさたぱんびんです。

夕食のテイクアウトを取りに、ガーリックシュリンプで有名なレッドドラゴンに行きました。

ヴィラに戻る途中、晴れ間が出てきました!

今回の旅行で一番の晴天タイム!!

伊良部大橋を渡ったあたりまで晴天で、その後、また曇ってきました。

ヴィラに戻りました。
    日差しがあっても、まだまだ海の水温は低いので、温水プールはありがたいです。

下地島空港から離陸する飛行機が見えました。
    晴れていたら、もっと良い景色だっただろうな!
    今回はあまり晴れ間に恵まれず残念!

当初、台風1号が来るのでは?という事もあったので、雨が降らなかっただけ良かったと考えます!

陽が落ちてきました。

テイクアウトしたガーリックシュリンプを頂きました。
    ヴィラにはレストランがないので自炊かテイクアウト利用です。

夜のヴィラの外観です。
    残念なのが、この画像奥、ヴィラの隣でホテル建設が始まった事です。
    ヴィラしかない素朴な立地が良かったのですが、隣に4階建程度のホテルがオープンしたら、景観は悪くなるし、出入りする客が増えて騒がしくなるのが目に見えています。素朴な佐和田浜が開発される事に地元で反対運動ありましたが結局、建設が始まりました、。
    ホテルの客がビーチに繰り出してヴィラが海側から覗かれる懸念もあります。
    残念ですが、こちらのヴィラは今回で最後かな。

静かな夜です!
    何もない贅沢!!

朝の様子です。
    朝焼けなので、今日もあまり天気は良くないかも?

ふれあい広場までお散歩。
    鳥がちょこんと止まって可愛かったです。

ヴィラにはレストランがないですが、ホライズンカフェのキッチンカーが毎朝来てくれます。

今日はフレンチトーストの日です。
    この日は珍しくヴィラの宿泊客全員がこちらの朝食サービスを利用したそうです。
    宿泊プランによっては、こちらの朝食が無料で付いてくるそうです。
    連泊される方向けにか、フレンチトーストとホットサンドが1日おきに手供されます。

こちらがキッチンカーのフレンチトーストです!
    出来上がるとお部屋までスタッフの方が持ってきてくれます。
    美味しかったです!

午前中のヴィラの様子です。
    名残惜しいですが出発します。

出発日も空港に行く前に、なかゆくい商店のさたぱんびんを頂きました!
    さらにお土産用にも買って帰りました!

宮古空港を離陸しました!

• 機内で、A&amp;Wでテイクアウトしたハンバーガーを頂きました。

機内で、A&Wでテイクアウトしたハンバーガーを頂きました。

鬼滅の刃コラボのドリンクカップです。
    ANAは既に機内誌の提供がないです。

沖永良部島が見えました。
    与論島や沖永良部島も行ってみたいな~!

家に帰ってからも、テイクアウトしたなかゆくい商店のさたぱんびんを頂きました!
    今回はご当地グルメ三昧の旅となりました。
    次回はいつ行けるかな?

• harurunさん 2022/06/25 13:59:18
    はじめまして!
    チュンチュンさん

はじめまして。
    harurunと申します。
    私のマレーシアの旅行記をお読みいただき、「いいね」もありがとうございます。

宮古島の旅行記、読ませていただきました。
    来月、宮古島を訪れる予定なのですが、まだまだ宮古島初心者なので参考になることばかりでした。
    「さんぱんぴん」もう、絶対に食べなくちゃ!です(笑)

お写真もコメントも素敵で、これからも読ませていただきたくフォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

harurun

チュンチュン

チュンチュンさん からの返信 2022/07/05 20:19:02
    RE: はじめまして!
    harurunさん、こんばんは。

コメント、フォローありがとうございます!
    コロナ禍になってから、全然海外旅行に行けていないので、行かれた方の旅行記で体験出来ればと訪問させて頂きました。
    ほんと羨ましいです!

東南アジアには当分、行けないだろうと言うことで、最近、沖縄旅行にハマっています。
    宮古島は羽田から直行便があり、そこそこフライト時間もあり、疑似海外南の島旅行テイストが味わえるのが良いです。

地元の方は複雑な思いですが、宮古島や橋で繋がっている伊良部島のリゾート開発の勢い、凄いです。コロナ禍でも、どんどん高級リゾートがオープンするなんて日本中でも数少ないです。
    東南アジアの海に引けを取らない美しさで、しかも国内で週末気軽に行けるので、リピートしちゃいます!
    我が家は、伊良部島・なかゆくい商店の「さたぱんびん」と宮古島・レッドドラゴンのガーリックシュリンプはマストとなっています。
    宮古島、伊良部島、来間島のビーチ沿いにはお洒落なカフェが多いので、何度行っても行き尽くせない感じです。

今後とも、宜しくお願いします。

チュンチュンさんのトラベラーページ