宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />青春18切符旅、【本物の出会い 栃木編】第2弾は、日光駅の散策と宇都宮名物・餃子を食べてきました。<br /><br />やはり、焼き餃子は焼きたてに限りますね~<br /><br />熱々でジューシーでとても美味しかったです。<br /><br />それでは、どうぞー<br /><br /><br /><br />パート1は、こちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11489169

2019春 青春18旅【本物の出会い 栃木編】Part.2 ~宇都宮名物・餃子を食す!~

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 2019春 青春18きっぷ旅

Tokyo 634

Tokyo 634さん

ご覧いただきありがとうございます。

やはり、焼き餃子は焼きたてに限りますね~

熱々でジューシーでとても美味しかったです。

それでは、どうぞー

パート1は、こちらから

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

前回のあらすじ・・・

比較的朝遅めに出発したいが為に、青春18きっぷ旅行にもかかわらず、大宮ー宇都宮で東北新幹線に乗車。

その後、レトロな雰囲気で、他路線とは一風変わった日光線に乗車。

日光線全線 宇都宮ー日光 を完乗したのでありました・・・

日光駅に到着。

駅名標の形は、JR東日本の標準型で、LEDが使用されているもの(SE-6型というそう)ですが、文字のフォントと、カラーリングが異なっていました。

日光駅

日光駅に降り立ったものの、まさかの土砂降り・・・

日光東照宮まで、足を伸ばしてみようかなぁとも思いましたが、急遽計画変更。

10分後の折り返し電車で宇都宮に戻ります。

(ちなみに、日光東照宮へは、7月頭にある学校の研修で行く予定なので、行かなくて正解だったかもしれません。)

日光駅の改札はこんな感じ。

趣のある駅舎に設置されている自動改札が異彩を放ちますが、まぁ、大目に見ましょう(笑)

有人改札は、外国人観光客(ジャパンレールパス所持)と青春18きっぷユーザーで大混雑でした。

(青春18きっぷを自動改札通れるようにしてくれたらなぁ・・・)

※一部編集でモザイクをかけています。

日光駅の入り口はこんな感じ。

外国人観光客も、レトロなこの駅舎が珍しいのか、多くの人が写真におさめていました。

生憎の雨で、駅舎全体の写真が撮れなかったので、wikipediaより拝借。

洋風で建てられた日光駅駅舎は、大正時代に作られた2代目の駅舎。

大正・昭和・平成・令和と4つの時代を経ても日光の玄関口として、観光客を迎えています。

日光駅前はこんな感じ。綺麗に整備された街並みです。

写真には写っていませんが、右手には東武日光駅もあります。

先ほどの列車の折り返しに乗車します。

1本後の列車がいろは車両ですが、今後の行程に影響するので、乗りません。

列車の発車までしばらく時間があるので、駅構内を探検。

改札口の隣には「貴賓室」があります。

普段は公開されていないので、今回は立ち入ることが出来ませんでしたが、大正天皇やイギリスの皇太子が利用されたこともある格式高い部屋だそう。

2018/4/1-6/30に実施された栃木ディスティネーションキャンペーン及び2019/41/-6/30に実施されているアフター栃木DCを盛り上げる為の旗がありました。

「本物の出会い 栃木」というキャッチコピー、結構気に入っています。

・ディスティネーションキャンペーン(DC)とは
    デスティネーションキャンペーンはDestination(目的地)とCampaign(宣伝)を組み合わせた造語で、JRグループ6社(北海道、東日本、東海、西日本、四国、九州)と地域(地方公共団体・住民・企業など)が協働で取り組む、国内最大規模の観光キャンペーンです。

栃木DCについて詳しく・・・
    (栃木DC 公式ページ)

さて、宇都宮に戻ります。

日光駅発車時の車内の様子はこんな感じ。

行きとは違い、ガラガラでした。

しかし、鹿沼など途中駅での乗車が多く、宇都宮に到着時は結構乗車率が高かったです。

本日は、春休みということもあり、中高生も多く乗車していました。

近くにいた3人組の女子中学生が、彼氏との別れをどう切り出すか、議論していました(汗)

宇都宮駅に戻ってきました。到着も出発と同じ5番線でした。

時間はまだ11時過ぎですが、お腹も空いてきたので、早めの昼食・・・

宇都宮といったら、あれですよね?

やってきたのは、宇都宮駅の東口。西口の方が栄えているので、少し寂しい感じはしますが、ここに、宇都宮の餃子といえば...このお店「みんみん」があるので、行ってみましょう。

みんみんは、言わずと知れた宇都宮餃子の名店ですね~

まだ11:00過ぎというのに、もう行列が・・・

お腹を空かせて並びますよ~~

宇都宮みんみん 駅東口店 グルメ・レストラン

並んでたら、いきなり大雨が・・・

先程日光にいた際も結構しっかり降っていたので、そちらから雨雲が流れてきたのでしょうか・・・?

と思ったら、並んでるうちに青空が。通り雨だったようです。

20分ほど待って、入店。行列でしたが、回転率は結構いいので、思ったよりもすぐ入れた感じです。

注文したのは、焼き餃子2つと水餃子1つ、ライスです。(水餃子は写っていません)

これで、800円ほど。お得にたっぷりと餃子を食べられます。

味の方は、中がジューシーで、皮はパリッとしていて、まさにこれが王道という感じでした。個人的には水餃子より焼き餃子の方が良かったです。

見た目は結構ありますが、思ったよりもペロッと食べられてしまいました(笑)

ごちそうさまでした~

今回訪問した、餃子 ・みんみんのサイトはこちら

お腹を一杯に満たした後、宇都宮駅のメイン側・西口にやってきました。

先程までいた東口よりも、人や車の流れが活発でした。

さてさて、恒例のスタバ訪問。

今回は宇都宮駅の駅ビルにあるスタバ「パセオ宇都宮」店。

宇都宮は、何度か通る機会はありましたが、改札外に出たことが今回が初めてなので、初訪問です。

こちらでホットラテを購入。また、NEWDAYSで今ハマっているチョコレートを購入したので、おやつでいただきます。

宇都宮駅の改札内に戻ってきました。

本来の予定であれば、日光東照宮へ観光に行く筈でしたが、雨が降っていた事、今年の7月に学校の研修で行くことを思い出し、急遽予定を変更しました。

日光線の車内で、時刻表をにらめっこしながら、予定を立て、次の目的地へと向かいます。

次は、まだ乗ったことのない盲腸線の完乗を目指します。

ですが、ここでお時間のようです・・・

今回もご覧いただきありがとうございました。

2019春 青春18きっぷの旅 栃木編

パート2では、日光駅の様子と、宇都宮の餃子を紹介しました。

宇都宮へ来て餃子を食べるのは初めてでしたが、とても美味しかったです。また来て餃子を食べたいですね~

今度は何店舗か食べて回りたいなぁ・・・

次回は2019春 青春18きっぷの旅 栃木編 パート3をお届けします。
    (早くしないと夏になってしまうので急ぎ目でお届けできればいいですが...)

次回→ Coming soon...

※栃木DCロゴマークの使用にあたっては、栃木県のルールに従い利用しています。

2019春 青春18きっぷ旅