大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年号が変わり令和元年5月1日です。雨です。。。<br /><br />令和最初の旅行の際のプチ旅行は大分・宮崎です。なぜそこチョイスしたのか。<br /><br />一応九州内のあっちこっちへ行ったもんだから、未踏の場所でそろそろ行きたい場所が思いつかなくなってきた。以前行った御船山楽園のツツジはGW前に早々と終っていたりと、再訪の場所でと宿を探すも早い段階で10連休になるとわかっていたため、皆さん予約をするもの早かったようでリーズナブルな宿の空室が。。。<br /><br />日にちでの空室数を調べると大分宮崎がまだ他より多く残っています。大分の杵築や佐伯のほうへも行ってみたいところですが、遠いためなかなかチョイスしなかったんで、これを機に佐伯のほうへ行ってみようかと。そして、宮崎の延岡や日向も未踏の地のため、一緒に回ろうと計画します。<br /><br />本当は熊本に滞在している時にそこから出発すればいいのですが、行きたいポイントに定休日というのがあり、逆回りにすると相当な遠方から天草へ戻らないといけないため、日をずらしての出発となりました。<br /><br />さて、竹田までどのルートで行こうか。<br /><br />自宅で調べていた時に、グリーンロードはうねりまくっているので絶対山道だろうとそこは外します。<br />阿蘇通過が一番いいかと思い、そのルートをチョイス。益城熊本空港ICで降り、空港道路を走ります。そこまではよかった。大分へ戻る観光バスがいたので、それについていこうかと思ってはいたのですがそのバスを抜かしました。ナビは右折を。右折レーンで待っていると観光バスは直進していきます。そこが間違いでしたね。<br />高森経由で豊後竹田へ向かうこととなります。<br /><br />地震前からご無沙汰のあそぼーいを豊後竹田駅で見ることが出来そうだったのですが、4分ほど間に合わずでした。残念!<br />

令和最初のプチ旅行。にゃー駅長に逢いにいきまーす@平成から令和の史上最大のGWの旅<3>

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ 大分県の旅

まひな

まひなさん

年号が変わり令和元年5月1日です。雨です。。。

さて、竹田までどのルートで行こうか。

高森経由で豊後竹田へ向かうこととなります。

自家用車

雨は止んでいたのですが、昼を食べている最中に降りだしてきました。

リンガーハットで朝食兼昼を食べます。

空港当たりの道でナビは右折を指示してきました。西原村や高森のほうです。
    その前に抜かした大分の観光バスは直進していったので、やっぱりバスについていくべきでした。。。

南阿蘇の通過となるのですが、濃霧です。

いつになったら抜けるかなー

まっちろ。。。

まっちろ。。。

もうすぐ豊後竹田駅です。滝がありました。

豊後竹田駅は初めて来ましたが、町は城下町という雰囲気なのですねー。

あそぼーいの出発に4分ほど間に合いませんでした。。。

にゃー駅長に逢いに行きましょー

• ぷぷっ、寝てると思うでしょ^^これもお仕事でつ^^

地図を見る

ぷぷっ、寝てると思うでしょ^^これもお仕事でつ^^

豊後竹田駅

ぐっすり~

なでてもいいですよ、ということなので、なでますが、置きません^^

頭が大きいから男の子かと思ったら、女の子でした。
    大きいですよ。

もう10歳って言ってたかな?

ほのぼの~

• 気持ちよさそ~~

気持ちよさそ~~

お世話をされているお店の方が毛布をめくってなでてましたが、起きませぬ。

かわいいの~~^^

お、起きだしたど

• でも、眠いにゃ~~

地図を見る

でも、眠いにゃ~~

大分のFBFがたまに逢いにいくそうですが、いつも寝てるって。

あそぼーい分に4分ほど間に合わなかったので、駅にあったスタンプを。
    と、紙を持っていなかったので、年始に熊本の山崎菅原神社でひいたイチハラヒロコさんの恋みくじの裏にポンと(笑)

先はまだまだです。

梅とウグイスの街灯

今宵の宿へ向かう前に、ちょっと寄り道を~

お、先週南港でさんふらわああいぼりを見ましたが、ごーるどもいるんやね。

と、FBFの勤務先へ突撃します。突撃ですから出勤かどうかもわかりませんが、きっといるだろうと。らしき人物がいないので職場の方に聞くと呼んでくださいました。突撃ですから勿論「だれ?」状態です(笑)

ハローキティ新幹線グッズをおみやに。

今宵の宿です。本来佐伯に泊まろうとしていたのですが、おいちゃんが「温泉に入りたい」というので、鶴崎ホテルにしました。

歩いて行ける範囲に飲食店がないのが難点です。

廊下です。
    部屋はそのへこみを入ったところにあります。

こんな感じ。

部屋はベッドがどーんと部屋の9割を占めていました。
    こちらは温泉水が出ますので、飲料用にポットに水が入れてあります。

ベランダがあります。

大浴場があるということなので、食事前にと思ったら男性だけだそうです。

ホテル2Fに居酒屋があるので、そこで食べることになります。
    予約をしようかと電話をしてもらったら、「宿泊の方は大丈夫ですよ」とのこと。

多分、宿泊の方しか食べに来ていない感じでした。

お刺身はおいしいね~~

飲みほプランがあったので、1500円でそれをつけます。
    セルフで注ぎにいきます。

大分といえば鳥天ですねー。
    ん~~、おいし~

おいちゃんが食べたいとシイタケの炒めたものです。

家族風呂は予約制で、内風呂と露天があります。露天は夜中にしか空きがなかったので、内風呂にします。
    なぜかくしゃみが止まりませんでした。

鶴崎ホテル 宿・ホテル

大分県の旅