2025/07/19 - 2025/07/19
まひなさん
春頃、恒例の大手航空会社のセールが出ました。7月の3連休はどこへ行こうかな~~と。天草の相棒が天国へ引っ越しをしてから旅の相棒は姉でして、予定を聞くと「土曜は仕事」とのこと。3連休ですがホテルが高騰しているので1泊2日で行くことにしています。
行先を悩んでいたところで、その少し前に友近さんが36ぷらす3に乗ったというネット記事を見かけたことを思い出す。
「そうだこれに乗ろう」。
調べると36ぷらす3は日曜ルートの青のルートは大分~博多を走行します。姉に土曜の仕事は何時に終わるかと尋ねると昼までとのこと。夕方発の飛行機なら間に合うとのことで土日で計画を立てます。
肝心の大手航空会社のセールは復路の博多→伊丹がセールで空席がまだあったためこれを買い、往路は連休の初日のためセールでも高かったため単なる早割で買うことにしこの旅で決定。
大分空港は万博が終わるまでキティ空港になっていますよ。
まずはいつものごとく大阪→大分までの空撮からホテルまでの旅行記です。
1日目 JAL 伊丹17:50発 → 大分18:45着 \10790/人 ←結局セールが出ず安いうちに購入
ホテル法華クラブ大分
2日目 大分駅 10:48発 博多駅16:42着 36ぷらす3乗車
ANA 福岡19:10発 - 伊丹20:30着
スーパーバリューセール \7450/人
その後、姉は「土曜日は休みになった」とさ。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
連日の真夏日に熱帯夜。金曜日の夜は扇風機をかけていると肌寒いくらいで、朝は湿気の少ない日でしたが、ま、日中は地獄のように暑くなるわけで。「少し早めに行って空港でのんびりしたい」と姉が言うので、16時発の空港バスに乗るために家を出るのは14時台。
暑くてたまらん。。。 -
あのシルエット。アレ、ターンテーブルにいるミャクミャクっす。
そして奥のイスとテーブル。制限区域内でANAとJALを行き来出来る通路にあります。 -
ココですね。サンルーフ状態なので誰も座っていませんでした。
なにやらラッピングが。
どうもディズニーぽい。 -
反対側から見たディズニージェット。
アナとエルサが少女A,Bになってしまった。
往路はJALです。
17:50発 -
大阪国際空港
ミャクミャクジェット。2年ほど前、鹿児島の旅の往路がミャクミャクジェットでした。
昆陽池のミニ日本でターン。
伊丹空港
伊丹空港
大屋根リングです。
花火の時間には早かったか。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
これまでは開幕前の建設中の大屋根リングは見ていましたが、開幕してみるのは初めて(開幕後の3月は雨のため雲で見えませんでした)
どこのパビリオンでしょうね。行ってみたい気はちょこっとあるけど、きっと行かずだろう。
神戸空港
神戸空港と奥が関空。
関空
関空の着陸しようとしている飛行機か。
明石大橋
明石大橋と淡路島と奥は四国。
淡路島と四国(徳島)。
大鳴門橋まで見える。
ここまで見えたのは個人的に初めてかも。
四国上空を飛んでいた飛行機。しばし並走。
この時間の搭乗もいいっすね。
瀬戸大橋
讃岐富士
来島海峡大橋
山口県の横島でしょうか。
西が段々と暗くなってきました。
佐田岬半島とその端っこ。
高度が低くなってきました。間もなく大分空港に着きます。
大分空港に到着です。大分空港はお初です。九州は西側の空港ばかり使うので、大分空港の感想は「はやっ」でした。
そういやドリンクサービスがなかったな。 -
おぉ~、ボーディングブリッジからもうサンリオだ。
熊本に行ってくまモンに会ったら引き返すというのを見たことがありますが、熊本空港利用だと即アウトですが、こちらも即アウト状態だわ。
かわいい~~
おお~~~、外側もかよ~~
輪郭がなくてもあるように見える、それがキティ。
これもいいぞ~~
荷物を預けたのでターンテーブルで待ちます。
熊本空港はくまモンが流れてきますので、ここはキティちゃんが流れてくると思いきや!
海老の握り寿司かよ。
すっげ~~!
大分空港 空港
ずっとコラボかと思いきや、万博開催中だけだとのこと。
でも私はこの温泉君も好きだな~~
外の看板も~~
画面が合わず英語バージョンになってしまったが、18:55のバスには間に合わないので、19:25のバスに乗る予定でしたが、飛行機が遅れていたのでバスが待機してまして、18:55となるバスに乗車出来ました。10分ほど遅れで発車。
大分駅で降ります。1時間ちょいかかりました。
次週、大分空港からのホバークラフトが復活するんですよね。 -
大分駅で下車。私がみていた時刻表には「荷揚町」しか書いていませんでしたが、車内アナウンスでは「荷揚町ダイワロイネットホテル前」とかなんとか言っております。ホテルは大分駅から徒歩10分弱なので、これってその荷揚町で降りた方がいいのか?ホテルのアクセスにもそんなこと書いてなかったけど(あとで下調べ不足と判明)。
そのアナウンスに気が付いたのは大分駅に着く前だったので検索する間がなく、大分駅で下車します。 -
こっちはポケモンだよ~~
大分駅 駅
3年ほど前、天草から帰る際、熊本からあそぼーいに乗って大分へ。そこから特急で小倉へ。新幹線で戻ったのですが、大分でFBFさんとお昼を食べました。その豊後酒場で夜を食べようと思ったのですが、どこにあるかわからねぇ。
店の方に聞きます。私がいたほうの反対側にあったのね。
オリンピック代表選手。野球男子 甲斐拓也選手の功績を讃えるゴールドポストト。そういやワンピース新幹線で岡山に日帰りで行った時、暑くて行きませんでしたが、山本由伸選手のマンホールを見に行こうかなんて思っていて、その駅にも山本由伸選手のゴールドポストがあるとグーグルマップに載ってたな。 -
店を見つけた時のウェイティングボードは次の番でした。が、これから姉を呼ぼうとなると書かないほうがいいかも。書いたら呼ばれそうだし。いやしかしヤツを迎えに行っている間に名前が増えそうだ。電話しても気づかないだろうし、メッセしても迷子になりそう。。。と、悩んだ末、名前を書かずに迎えに行き、戻ってきたら案の定3,4組ほど名前が増えてしまってました。
しばし待ちます。
さすがに関サバ関アジはもうありませんでした。。。
こちら、猫型ロボットが働いています。豊後酒場 アミュプラザおおいた店 グルメ・レストラン
無難に美味しいので人が多いのもわかる。
もう22時近くになのでホテルに行きましょう。
ホテルはホテル法華クラブ大分です。大分駅から徒歩10分弱。アーケード街を通れば雨でも大丈夫ですが、アーケードは途中で切れますのでそこからホテルまでは濡れます。
リムジンバスの時刻表で見かけたものに「荷揚町」としか書いていない場合は「荷揚町」で下車しましょう。徒歩2分ほどです。下調べをミスりました。。。 -
ユニットバス。
温泉県ですから大浴場は10階にあります。 -
部屋はそこそこ広め
冷蔵庫
クローゼット
床を換えてあるので、靴を脱ぐところが明確になっています。
ホテルの廊下
アメニティー。熊本のニューホテル熊本だった時代はこのアメニティだったな~~。
ホテル街なので飲食店もなにかとあるので、ホテル近くで食べようかとも思っていたんですけどね。
7月20日です。
朝食会場は10階です。
郷土料理のビュッフェなので朝食付きにしていました。日田焼きそば、とり天、中津から揚げ、角煮。白飯の他に鶏飯もあります~~。ホテル法華クラブ大分 宿・ホテル
団子汁。スイーツもあり。
うん、内容が充実しています。
7時過ぎか7時半あたりから朝食組が増えてきました。ということで、大浴場は空いているだろうで入りに行くことにしました。先客が3名ほどいました。
勿論クーラーや扇風機はありますが、脱衣所は東に窓があるので、ロッカーの設置場所は日がガンガン入ってきて暑い。。。 -
10時前にチェックアウトをします。奥、白い建物がホテルです。
アーケードがここで切れますので雨の日はここから傘が必要です。
商店街はセントポルタ中央町というらしい。
大分銀行赤レンガ館です。
中央通りのマン蓋は南蛮渡来物語。
猿酒のマン蓋。
大分市中央通りのタイル
暑いのでまた商店街を歩きます。
奥の茶色の建物が大分駅です。 -
お、こちらにもゴールドポストがありました。
源田壮亮選手です。 -
何かのイベントです。昨晩見た時はしぼんでいましたが。
大分駅です。
ピカチュウもかわいいよのぉ~
大分駅 駅
FBFさんは仕事なのですが、私が大分駅に行く時間はこのピアノの近くで仕事しているということでしたが、いねぇ。
見つけました。あちらは仕事。こちらも時間の制限があるので軽く挨拶をして別れました。 -
豊後酒場の近くのトイレの内装はくろっこだったのに、リニューアルをしたそうでくろっこがいなくなっていた。。。
が、駅にはいますよぉ~~。もう特急あそぼーいは大分には行かなくなりましたね。
大分県の旅
料理も温泉もよかよかの湯ノ釣温泉 渓仙閣@大分湯の釣温泉への旅【その3】
2018/11/23~
天ヶ瀬温泉
深耶馬渓の紅葉が見頃だったらタイムリーで投稿していたのですがね。。。@大分湯の釣温泉への旅【4】
2018/11/24~
耶馬溪・中津・玖珠
令和最初のプチ旅行。にゃー駅長に逢いにいきまーす@平成から令和の史上最大のGWの旅<3>
2019/05/01~
大分
令和最初のプチ旅行。寿司食いねぇの佐伯@平成から令和の史上最大のGWの旅<4>
佐伯
令和最初のプチ旅行。九州最東端へ。丹賀砲台跡と鶴御崎灯台へ@平成から令和の史上最大のGWの旅<5>
佐伯
令和最初のプチ旅行 居酒屋天国の延岡泊 @平成から令和の史上最大のGWの旅<6>
延岡
せっかくの久住高原コテージだったのに@熊本・吹雪の大分旅行 その2
2023/11/17~
久住高原
なかなかの瀑布 黄牛の滝@熊本・吹雪の大分旅行 その4
2023/11/18~
竹田
大分キティ空港へ@ 36ぷらす3に乗車の旅【その1】
2025/07/19~
大分市
旅行記グループをもっと見る