大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州全県めぐりの旅、5日目の午後は、福岡県から大分県入り。<br /><br />湯布院の散策の後、別府温泉郷「ホテル・サンバリー・アネックス」で泊まります。<br /><br />翌6日目は、海地獄、原尻の滝の観光後、宮崎県入りです。

九州全県を巡る7日間 【その6 大分県】

2022/11/02 - 2022/11/03

yumidong

yumidongさん

九州全県めぐりの旅、5日目の午後は、福岡県から大分県入り。

翌6日目は、海地獄、原尻の滝の観光後、宮崎県入りです。

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

湯布院へ到着。

青空に由布岳が映えています。

湯布院のメインストリート、湯の坪街道から見る由布岳の雄姿。

湯の坪街道から金鱗湖までには、ショップやカフェなどが軒を連ねています。

ここは「となりのトトロ」のショップ。

ムーミンのショップ。

こちらは「ゆふいんの犬屋敷」と書いてあるので、ワンコのお店なのでしょう。

狭い路地に入ると、フクロウの森や、キキズベーカリーなど小さなショップが立ち並んでいました。

まるで、メルヘンの世界のように、可愛いもので溢れています。

湯の坪街道から、オルゴールの森で右折すると、朝霧坂。

そこから左へ折れると…、

金鱗湖があります。

池の周りは、すっかり色づいていました。

水面に映った紅葉も見事です。

池の柵のすぐそばに、カワウ発見!

人慣れしているのか、ここまで近づいても逃げません。

しばし、真っ赤な紅葉に見惚れながら、湯布院とはお別れし、別府温泉へ向かいます。

本日のお宿「ホテル・サンバリー・アネックス」では、4日ぶりのベッドでした。

夕食。

魚すきや蟹サラダ、デザートは杏仁豆腐。

明けて6日目。ホテルの外観です。

朝食はバイキング。和洋とりどりです。

朝食後、8時にホテルを出発し、海地獄へ。

別府の地獄には、かまど地獄や血の池地獄など色々ありますが、海地獄は、海のような美しいブルーの池が印象的です。

100℃前後の噴気や熱泥、熱湯が地面から沸き出ていて…、

水蒸気で、青い池もかすんで見えます。

その後、日本の滝百選の一つ、原尻の滝へ。

近づくと、滝口があり、そこから水が落ちている様が見られます。

東洋のナイアガラと称される所以の一つでしょうか?

吊り橋「滝見橋」。

結構高くて細いので、揺れるとスリルがあります。

人が渡ると、こんな感じ。2人すれ違うのが精一杯。

水車もありました。

原尻の滝を見た後は、宮崎県へ移動です。