2018/11/23 - 2018/11/23
まひなさん
今回のプチ旅行のメインの旅館は、湯ノ釣温泉渓仙閣。
こちらの旅館は210号線沿いにあるため、車だとわかりやすいです。
露天風呂があるのですが、20時以降は予約なしでも貸し切りになります。
料理も温泉もGOODでした。おすすめ~~
- 友人
- 自家用車
旅館の外観は撮っていませんが、そのへんはストリートビューで。
駐車場は旅館の両側にありますが、斜めっているのでちと入れにくいかも。 -
なんだろ~~。ふと、車のキーを落としたのではないかと頭に過ります。いつも入れるバックのポケットをみるとやっぱりない。駐車場に落としたのかと思い見に行こうと玄関を出ると、玄関の前に落としてました。アブナイアブナイ。なんだ、虫の知らせかよ。
部屋は2Fでした。各部屋に名前がついているのですが、紅梅だったか。いや、違うなー。
エレベーターあり。
下は露天風呂のある建物です。 -
さすが大分、シイタケ型の最中です。
料理にもシイタケがよく出ました。個人的にシイタケは嫌いなのですが、なんだろ~~、シイタケシイタケした味がしなかったので(嫌いなものにわかる味ですよ)、美味しくいただけました。 -
すぐ散らかすので。。。
部屋は和洋室です。 -
奥にベットあり。布団もあったから、和室に敷くのもありでしょー。
トイレ兼洗面。
これがお湯が出ないんですよー。日田って夏は気温が高いという情報は耳にしますが、この時期はもうすでに寒いんスよ。お湯は出てほしーなぁ~。
部屋の暖房はガンガンに効いてますよ。 -
朝に撮りましたが、210号線は車線増設工事とトンネル工事を結構な距離でしていました。
車の往来は割とあるんでしょうけど、警備の方がいますので、この時は駐車場から出る時は助かりました。
私だったらよかったのにねー。残念ながらポスターよ(笑)
食事の前に温泉へ行きます。外に露天風呂(男女入れ替え制)と、家族風呂があり、旅館の中に家族風呂が1つあります。それぞれの風呂は20時以降は予約なくても、貸切風呂に代わります。24時間入浴OK。
この日は満室だったからどうかなーと思ったけど、食事の前のひとっ風呂時に家族風呂に先客がいた程度で、露天は貸切状態でした。
露天は外がすでに気温が低かったからか、お湯はぬるめでした。 -
食事は部屋食です~
きゃ~~、かわいい~~^^
湯ノ釣温泉 旅館 渓仙閣 宿・ホテル
柿のグラタンです。青森、鹿児島霧島温泉でリンゴのグラタンがでました。あの時はリンゴも入っていたので、ポテサラにリンゴを入れるのが嫌いな私にはやっぱり正直美味しいとは思わなったんですけど、こちらの柿のグラタンは、中に入っていたかどうかはわかりませんが、グラタンは美味しかったぁ~~^^
おいちゃんが「食べや」とくれたので、2個食べました~湯ノ釣温泉 旅館 渓仙閣 宿・ホテル
手前は鯉の刺身です。サーモンとカンパチだったかな。レモンの横は、地鶏のたたきです。
鯉の味噌汁です。
生姜がよく効いています。臭みとりでしょうか。 -
豊後牛
ん~~、サシが多めなので、このくらいの量でOK。
勿論やわらか~~~い -
鮎です。いい火加減で焼いてあり美味しかったです。
天ぷらは時間差で持ってきてくれます。そう、揚げたてです。
茶碗蒸しもお出汁がおいし~~。
デザートはプリンです。
椿かな。
どの料理もおいしかったです!
ここ、おススメ~
いつでも入浴可能ですので、しばし休憩をしてから、館内の家族風呂のほうへ入りにいきました。時間も遅いんでバッティングせずにいけました。 -
おはようございます。
寒いです。 -
到着時は、とっぷり日も暮れてましたからね。
こんな景色だったんですねー -
露天風呂の建物です。
川が流れています。 -
朝食です。
これもおいしいわぁ~~ -
なんとかと銀杏のご飯はおかみさんからの心づけということでした。
美味しかったですよー -
食事後、軽くいっときますか。
露天へ行きます。昨晩はこちらは男湯でしたが、朝は女湯です。 -
旅館から出て、両側に露天風呂があり、もう一つの露天風呂のほうに家族風呂があります。今はこっちは男湯です。
階段を下ります。
もう一つの露天風呂のほうに、家族風呂があります。 -
こんな感じです。
時間が時間だけに借り切り状態でした。湯ノ釣温泉 旅館 渓仙閣 宿・ホテル
前の景観です。
今日もイイ天気だわぁ~~
こちらは旅館の中の家族風呂。
こんな感じです。
ガシガシワイパーを動かしたあとですが、フロントガラス、凍ってましたよ。。。宿の方がお湯をもってきてくれましたが、もうこうなっていたんで。。
日田は寒いわぁ~。陰のところは霜が降りていて真っ白でしたもんね。霜なんてまぁ見ることないからね。
さて、深耶馬渓へ向けて出発~。宿の方曰く、もう散っているとのことですけどね。。。 -
大分県の旅
料理も温泉もよかよかの湯ノ釣温泉 渓仙閣@大分湯の釣温泉への旅【その3】
2018/11/23~
天ヶ瀬温泉
深耶馬渓の紅葉が見頃だったらタイムリーで投稿していたのですがね。。。@大分湯の釣温泉への旅【4】
2018/11/24~
耶馬溪・中津・玖珠
令和最初のプチ旅行。にゃー駅長に逢いにいきまーす@平成から令和の史上最大のGWの旅<3>
2019/05/01~
大分
令和最初のプチ旅行。寿司食いねぇの佐伯@平成から令和の史上最大のGWの旅<4>
佐伯
令和最初のプチ旅行。九州最東端へ。丹賀砲台跡と鶴御崎灯台へ@平成から令和の史上最大のGWの旅<5>
佐伯
令和最初のプチ旅行 居酒屋天国の延岡泊 @平成から令和の史上最大のGWの旅<6>
延岡
せっかくの久住高原コテージだったのに@熊本・吹雪の大分旅行 その2
2023/11/17~
久住高原
なかなかの瀑布 黄牛の滝@熊本・吹雪の大分旅行 その4
2023/11/18~
竹田
大分キティ空港へ@ 36ぷらす3に乗車の旅【その1】
2025/07/19~
大分市
旅行記グループをもっと見る