パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは大掃除の我が家。<br />ふと昨年、来年はどこか旅行へでも行こうか?という話になり、マリオットのタイムシェアのポイントで少なくて泊まれるところがフランスでした。<br />その後、友人夫婦も参加することになり、大人4人の珍道中旅の始まりです。<br />とはいえ、夫同士は、初対面の為、1年間かけて何度も食事会などを開き、お互いに打ち解けて話せるようにしました。<br /><br />フランス日程<br />4月27日 羽田空港出発 シャルルドゴール空港到着 レンタカーを借りて宿泊先「マリオット ビレッジ イルドフランス」へ<br />28日 ランス ノートルダム大聖堂見学 エペルネー モエシャンドン カーヴ見学 バルデロップのアウトレットへ<br />29日 パリ市内見学(オペラ座・ノートルダム大聖堂・エッフェル塔・奇跡のメダイユ教会・シャンゼリゼ通り)<br />30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発<br />5月 1日 モンサンミッシェル観光<br />2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学<br />3日 ディズニーランドパリ<br />4日 午前中 ゴルフ 午後 帰国の途へ<br />5日 羽田着

友達夫婦と行くフランス4 3日目

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年フランス旅行記

金木犀

金木犀さん

毎年GWは大掃除の我が家。

フランス日程
30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発
5月 1日 モンサンミッシェル観光
2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学
3日 ディズニーランドパリ
4日 午前中 ゴルフ 午後 帰国の途へ
5日 羽田着

朝食は、お部屋で自炊。
    この玉子焼きは友人の御主人作
    美味しいだし巻き卵でした。

お部屋からみた景色。
    朝もやの中を鴨がお散歩していました。

今日は、パリの市内観光の日。
    夫はいまいち体調不良。
    お部屋でお留守番をするというので、レンタカーでバルデロップの駅まで送ってもらいました。

RER A線 Val d’Europe駅です。

ヴァルデロップ ショッピングセンターの通りを渡った前にあります。

RERのチケットも地下鉄のチケットもこちらの券売機で購入できます。
    ここ数年で何度かパリを訪れている友人にお願いをしました。

これはパリまでのRERのチケット

日本だと、何時何分発という表示ですが、フランスの駅は、何分後に電車がくるよ!という表示と、地下鉄の何号線はトラブルだとかの情報を掲示してあります。

• 駅名

駅名

電車の作りは、JR横須賀線のグリーン車みたい(知る人ぞ知る!ですかね?)
    1車両の両サイドは1階になっていて、中央部分が半地下と中二階になっています。

こちらは1F部分。
    空いていて座れました。

ナション駅とミュゼ ルーブル駅で乗り換えて、目的地オペラ駅へ

あれが夢にみたオペラ座です。
    オペラ座の怪人の大ファンの私としては、一度はみてみたかったオペラ座です。
    願いが叶いました。

オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

これは天使の像でしょうか?
    怪人が、この影に隠れて、クリスティーヌのラウルの逢引きをみていますよね。

それともこちらが、天使像?

オペラ座からまっすぐ目を凝らすとヴァンドーム広場の記念碑がみえますね。

さて、オペラ座に近づいてみましょう。

こちらはショップの入り口

電動キックスケーターが放置されていました。
    これ、アプリがあって、そこにクレジットカードなどを登録しておくと、15分何ユーロとかで乗っていいそうです。
    しかも自転車を違い、乗り捨てていいそうです。
    だから、街中いたるところにありました。

フランスに来る前に、夫にこれにも乗りたいな~と言いましたら、どんくさいお前には無理じゃないか?と(涙)

彫刻がすごいです。

オペラ座の見学入口は、オペラ座に向かって左サイドから。
    (右サイドにはお土産ショップがありました)

沢山の人が並んでいます。
    (思ったほど時間はかからなかったけれど)
    これは、チケット発売に並ぶ人の列なので、チケットを事前に入手していれば並ばなくて済むのかな?

こちらから見学コースの入り口に入ります。

うわ~ん、がっかり。
    今日はリハーサルをしているそうで、劇場の中(客席)はみられないそうです。

チケットは、大人一人12ユーロです。

チケットです。

本当は、日本語ガイドを借りようと思いましたが、借りる列がチケットとは別。
    かなり並びそうなので、次回の課題に。
    今回は、自分らで回ります。
    まずは、大階段。

「驚いたかね~私はまだ健在だ~」と、オペラ座の怪人 マスカレードのシーンでファントムがでてきそうですね。

こちらは階段の上の絵

サイドのシャンデリアも素敵

天井絵

豪華です。
    たしか、この金の輪は最近のものだったような。

グラン・ホワイエ

グラン・ホワイエ

ヴェルサイユ宮殿の鏡の間のようです。

天井絵

テラスから窓の外をみてみました。

5番のボックス席を探しましたが、本日はリハーサルの為クローズドらしく探したけれど、みつかりませんでした。
    がっかり。

ミュージアムショップでお買い物

オペラ座 ギフトショップ お土産店

ミュージアムショップ

オペラ座の後は近くにあるギャラリーラファイエットに行きます。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

ギャラリーラファイエットの天井

なんと、天井にトランポリン

その後は、オペラ座近くのレストランでランチに。

入った時は、気づかなかったのですが、フランス語読めないし・・・

カフェドラペという、ガイドブックにも必ず登場するレストランでした。
    行きたかったのでうれしかったです(#^.^#)

メニュー 日本語はありません。

メニュー

あとで調べたら、由緒正しいレストランみたいで、
    レストランの中も博物館みたいです

ランチはステーキ(#^.^#)

ミルフィーユ

デザートは3人違うものを。

3分の1ずつシェアしました。
    さすがフランス!どれもおいしい。

これはなんだったかな?

お腹いっぱいの後は、歩いてモノプリのオペラ店へ
    人気のあるエッフェル塔のエコバックを買いにいきましたが、
    売り切れ(後日、ゲットしました)

おそらく突き当りはルーブル宮かな?

これがルーブル宮近くのメトロの入り口
    メトロと大きな表示がないので知らない人は乗れないかも。
    でも、今回は、詳しい友人がいるので大丈夫。

15時 9時にホテルをでてからかなり時間が経ちましたが、まだまだ行きたいところはあります。
    次は、先日火災が起きたノートルダム大聖堂を遠くからでもみようかと。

セーヌ川を越えます。

右に曲がればノートルダム大聖堂

正面に横顔がみえてきました。

途中マロニエの花をみました。
    マロニエの花がちょうど満開。
    パリでは至る所に咲いていました。

警察が、立ち入り禁止にしていてここまでしか入れません。
    ここからでは火災の後も、塔がないかどうかもわかりませんね。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

カメラを望遠にしたら、ガーゴイルが見えました。

聖人の像もみえますね。

パトカーで封鎖していました。

もともと修復作業中のところに火災だったのですが、工事が行われていました。

通りには公共のトイレ。
    フランスはトイレ事情が悪いらしく、見かけた場所では行った方がいいみたいですね。
    とはいえ、ここではいきませんでしたが。

16時半
    また、地下鉄に乗って、 奇跡のメダイユ教会へ向かいます。
    こちらで売っているメダルを人からプレゼントされ身に着けておくと、奇跡が起きるそうです。
    友人と、プレゼントをしあいました。

奇跡のメダイ教会 寺院・教会

おそらく奇跡のメダイユ教会の話かな?

突き当りに教会があります。
    今回は時間がなくて入らず。
    次回は入ってみたいです。

マリア様

フランス語なので読めなくて残念。

メダイ教会の隣にあるボン・マルシェでバターのお買い物

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

エシレバター 200グラムくらいのが5ユーロ以下
    日本だと2000円位しますからね。

お土産に購入しました。

トリュフ塩 にトリュフオイルも忘れずに購入。

こちらのお店、もっとゆっくりみたかったわ~
    ゆっくりみたら、きっと倍以上の荷物になっていたかも。

エシレバターにボルディエのバター
    適当にカートに入れたので、何味を買ったのか・・・調べなくちゃ。

こちらのレジは、椅子に座って、おしゃべりをしながら。
    日本と違って、フランスは自由ですね~

長くなったので、3日目はこちらで一旦終了しますね。
    また、明日、続きを書きます。

• ぎっちゃんさん 2019/05/28 09:37:59
    オペラ座
    お~ ここが オペラ座の怪人の舞台なんですね。

高橋大輔君のフィギュアスケートのオペラ座の怪人にはまり
    映画を観て ロンドンでミュージカルをみました。

金木犀

金木犀さん からの返信 2019/06/01 20:31:30
    RE: オペラ座
    私は劇団四季のオペラの怪人ではまり、舞台は数えきれないくらいみました。
    憧れのオペラ座でした。
    地下室あるのかな〜?
    あちこちもっと見てみたかったです。

> お? ここが オペラ座の怪人の舞台なんですね。
    > 高橋大輔君のフィギュアスケートのオペラ座の怪人にはまり
    > 映画を観て ロンドンでミュージカルをみました。
    > このオペラ座には 本当に川の流れるような地下室があるのかしら?

金木犀さんのトラベラーページ