エペルネー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは大掃除の我が家。<br />ふと昨年、来年はどこか旅行へでも行こうか?という話になり、マリオットのタイムシェアのポイントで少なくて泊まれるところがフランスでした。<br />その後、友人夫婦も参加することになり、大人4人の珍道中旅の始まりです。<br />とはいえ、夫同士は、初対面の為、1年間かけて何度も食事会などを開き、お互いに打ち解けて話せるようにしました。<br /><br />フランス日程<br />4月27日 羽田空港出発  シャルルドゴール空港到着 レンタカーを借りて宿泊先「マリオット ビレッジ イルドフランス」へ<br />   28日 ランス ノートルダム大聖堂見学 エペルネー モエシャンドン カーヴ見学 バルデロップのアウトレットへ<br />   29日 パリ市内見学(オペラ座・ノートルダム大聖堂・エッフェル塔・奇跡のメダイユ教会・シャンゼリゼ通り)<br />   30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発<br />5月 1日 モンサンミッシェル観光<br />    2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学<br />    3日 ディズニーランドパリ<br />    4日 午前中 ゴルフ  午後 帰国の途へ<br />    5日 羽田着

友達夫婦と行くフランス3 初日~2日目

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年フランス旅行記

金木犀

金木犀さん

毎年GWは大掃除の我が家。

フランス日程
4月27日 羽田空港出発 シャルルドゴール空港到着 レンタカーを借りて宿泊先「マリオット ビレッジ イルドフランス」へ
30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発
5月 1日 モンサンミッシェル観光
2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学
3日 ディズニーランドパリ
4日 午前中 ゴルフ 午後 帰国の途へ
5日 羽田着

ホテルにスーツケースを置いて、さっそく買い出しです。
    バルデロップ駅前の大きなスーパーへ向かいます。

ヴァル デューロップ ショッピング センター ショッピングセンター

巨大な駐車場があるのですが週末は常に満車状態。
    皆さん、気長にこのエリアは次が空いたら私が停めるわよ~のオーラをだして、待っています。
    うちは待ちきれず、とても遠いところに停めました。でもそれでもラッキーでした。

日本人は、Val d’Europe をバルデヨーロッパと発音したくなりますが、
    バルデロップと読むらしいです。

今日は、アウトレットへは行かずショッピングセンターへ入ります。

最初に目についたのが、O Bagというお店。
    Disneyとのコラボのバッグが売っていました。
    素材は、クロックス観たいな感じで、中袋や持ち手などが選べます。
    本当は、欲しかったのだけれど、利用頻度を考えるとそんなに持つ機会がなさそうなので我慢しました。

私は夕食は外食にして、一息ついてから1週間分の買い物をしちゃえばいいと思ったのだけれど、夫がつかれたからささっと買い物をして部屋で食べたいと。
    でも、初めてのスーパーで、(日本から調味料とご飯はもってきているけれど)食材も部屋にない状態で、さっさと買い物なんてできないし、第一疲れているのはみな同じ条件なのに誰がしたくをして、誰が片付けるのか?ときいたけれど、
    それは考えないみたい。

スーパーAuchanへ

入ったところには、フランス土産のお店が。

考えたけれど、エッフェル塔の置物はだれもいらないかな~とやめました。

日本を撤退したマキシムのチョコは悩んだけれど・・・

エッフェル塔柄などのマグカップもたくさんありました。

食料品は地下。
    おそらくこの広さがある食料品のお店は、私は行ったことがありません。
    イメージでいうと、あるカインズホーム1店舗がみんな食料品という感じ?

とにかく大きなスーパーで、バターなどもあちこちにあるし、探すだけでも疲れちゃう。
    本当は、エシレバターをここで買いたかったのだけれど、見つけられずパリで高いかいものをすることに(後日、みつけたけれど)

肉 ハム ソーセージのコーナーもあちこちに。

このトマト、茎にすずなり状態で売っています。

この機械で、自分で重さを測ってシールを貼ってレジにもっていきます。

イチゴが欲しかったのですが、結構カビているのも入っていて・・・
    あちらの人はあまり気にしないのでしょうか

この海老、このまま食べられるのかな?
    美味しそうだけれど、食べ方がわからず。

魚売り場にきました。
    とても新鮮そう

どれが欲しいか店員さんに言って、ここで軽量して袋にいれてもらいます。

夫は、こんなに買い物に時間がかかるなんて・・・と言っていたけれど、
    うるさい夫と一緒で、今晩の食事のみ+αくらいで、ほとんど買い物できず
    結局、困ってしまったわ。
    次からは口を出させない!と決心しました。

レジです。
    店員さんは座ってお会計をしています。
    日本もそうなら店員さんも楽なのにね。

夕食は、買ってきたサラダとチキンとのり巻きでいただきます。

買ってきた丸ごとの焼き立てのチキンをほぐしていただきました

友人が日本からもってきてくれた、モエで乾杯!

2日目の開始です。
    朝は、お部屋で。

今日はランスへ行って、ノートルダム大聖堂をみてから、
    エペルネ―のモエシャンドンのカーヴを見学
    午後は、昨日近くまで行ったアウトレットの見学の予定

ランスのノートルダム大聖堂の裏手に当たります。

ランスのノートル-ダム大聖堂、サン=レミ旧大修道院及びト宮殿 寺院・教会

道になんていうのかな?コインパーキングじゃないし・・・
    日本にもあるやつ。
    ここで、お金を支払い、でてきたシールを車の内側のみえるところにおいて注射します。

正面からみたところ。

15分 0.5ユーロ
    1時間2ユーロ
    2時間4ユーロ
    自己申告制ですね。

ノートルダム大聖堂 裏手のお庭です。
    フランスの花壇は、整然とではなく、雑多に植えられているのに素敵なの(#^.^#)

ノートルダム大聖堂を裏手からみました。

聖人がたくさん並んでいます。

ノートルダム大聖堂前には、ジャンヌダルクの銅像がありました。

このノートルダム大聖堂は、当時 ここで戴冠式をしなければ王になれなかったので、ジャンヌダルクがここにシャルル7世を導いで戴冠式をさせたそうです。
    他にはルイ16世なども戴冠式を行ったそうです。

ジャンヌダルクの像

ジャンヌ ダルク像 (ノートルダム大聖堂前の広場) モニュメント・記念碑

横から撮ってみました。
    奥行があります。

見学料は無料です。
    中の写真も撮ったのだけれど、うまく移っておらず・・・ごめんなさい。

とにかく中は重々しい感じ。
    中で、ここにジャンヌダルクが居たんだ~とおもいをはせたら、なんとなく閉所恐怖症というか気分が悪くなってきました。
    歴史に押しつぶされそうになりました。

こちらはステンドグラスです。
    綺麗です。

こちらのステンドグラスがこれだけすごいのだから、先日火災で燃えてしまったシテ島のノートルダム大聖堂はさぞかしすごかったでしょうね~
    再建が待たれますね。

ランスを後にして、エペルネーに向かいます。

一つ一つの建物が絵になりますね~

気球をみつけました。

何かのイベント?
    地名が書いてある気球をこの後、あちこちでみました。

今回、みんながここだけは行きたいと言っていたところをチョイス。
    友人はここモエシャンドンのカーヴ
    夫は、モンサンミッシェル
    私は、オペラ座
    友人の御主人は・・・失念しました。きいていなかったかな?

モエ エ シャンドンのカーブ 文化・芸術・歴史

モエシャンドン

入口はあちら?と書いてあるのかな?

建物にそって奥に進みます。

建物の上にも書いてありますね。

ドンペリニヨン修道士

私は知らなかったのですが、ドンペリとモエは同じところで作られているみたいです。(ちなみにルイヴィトンも同じグループなので、ルイヴィトン本店でサービスされるシャンパンはモエらしいです)

ここが、見学の受付です。

時間が早かったので、先にショップを見学しました。

ヴィンテージもの

モエのシャンパングラスでシャンパンタワー!
    たしか4800ユーロ強でこのセットが売られていました。

小さいサイズから大きいサイズまで
    全部市販されているのかな?

こちらは写真と撮る用?人間の背丈より大きいです。

これは確か非売品。
    でも、ポロシャツやセンス・ipadケースなど、モエのロゴ付きのグッズがいろいろと売られていました。

カーヴの見学コースは45ユーロ 32ユーロ 29.3ユーロと3パターン
    見学内容に差があるわけではなく、見学の後に試飲できるシャンパンに差があるみたい。
    夫は、俺はドライバーで飲めないのにと言っていましたが、どうせ行くなら高いのがいいのでは?と一番高いコースに。

シャンドン家の家系図?

うまく日本人がいる日に当たれば日本語のガイドも受けられるみたいですが、
    今日は日本人がおらず、英語のガイドツアーでした。

結果、ほとんどわからず・・・唯一英語のわかる夫はほとんど通訳してくれず(涙)

暗くてよくわかりませんが、シャンパンのボトルが積まれています。
    奥に何十年 何百年もののヴィンテージシャンパンが眠っているそうです。

この地下道は28キロあるそうで、絶対に別行動はしないでほしい。
    探し出すことはできないからと言っていました。

途中、同じツアーの子供がトイレに行きたくなったらしく、来た道を勝手に戻ろうとしましたが、引き留めて迎えの人をよこしていました。

ナポレオンの樽?
    たしかナポレオン由来だったと思います。

ナポレオンと書いてあるのはよめるけれど・・・

さあ、待ちにまった試飲タイム

色々なモエが並んでいました。

本日の試飲は、2012年のヴィンテージもの。

ちゃんと公平になるように泡が消えるのをまって足していました。

早く飲みたーい!

普通のモエとの比較はできないけれど、美味しく感じました~。

帰りも出口まで送ってもらいました。

帰り道に、モエシャンドンのホテル入口が。
    モエシャンドンにホテルがあるの?
    レストランではモエが提供?
    いつか泊まってみたいですね~。

雨が降り出してきました。

さあこれからランチへ行こうかとあたりをつけて向かいましたが、お休み。
    目についたパンやさんを発見。
    だったら、ここでパンを買って車で食べようか?という話になりました。

本日のおすすめとか書いてあるのかな?

ケーキやパンがたくさん並んでいました。

どれにしよう?

パンもおいしそうだったけれど、これが食べたい!
    以前、ディーン&デルーカで食べたエクレアがとてもおいしかったので本場のをたべたかったの。
    ちょっと形は違うけれどね。

クリームは、ぎっりし。
    美味しかった(#^.^#)。

葡萄畑をみながら、そろそろ帰りましょう。

高速道路を走っていたら、日本同様パーキングがありました。
    (パリ市内は、高速は無料でしたが、田舎へ行くにしたがって有料。)

高速道路にあるマップです。
    中心はパリかな?

ショップは日本のよりもっと生活用品が売っていました。

ピカチュウ発見。
    これはマスタードかな?
    フランスではピカチュウが人気らしいです。

コーヒーマシーン

どれにしようかな?

ビニールのカップ
    熱さがもろに手にきそう。

カフェもありました。

サービスエリアのカフェでもスイーツは美味しそうです。

さっきのコーヒーマシーンでコーヒーを買おうと並んでいたら、夫にカフェで一緒に買おうといわれたので、紅茶に変更。

昨日行ったバルデロップのショッピングセンターとなりにあるアウトレットへ向かいましょう。

入るには手荷物検査があり、バッグのファスナーは空けて中を見せないといけません。

ラ ヴァレ ヴィレッジ アウトレット ショッピング アウトレット

滞在中、かなりの確率でアウトレットでは雨。
    なのに、屋根がありません。
    結構不便でした。

モンクレールがありました。
    日本よりはかなり安いそうで、いいのがあったらほしかったのですが、
    春物ばかりで残念。

アウトレットを歩いていたらジェラードやさんを発見。
    可愛い(#^.^#)

注文しようと並んでいたけれど、
    何種類頼んでいいかわからず・・慌てて、夫を呼ぶ!

きいてもらったら、好きなだけ~と言われたと。
    本当かな?

色々な種類がありました。

これでスモール。

今晩の夕食は、レオン ド ブリュッセル

シャンゼリゼ通りやオペラ店が有名ですが、探したらヴァルデロップのあたりにもありました。

もちろん、ベルギービール

前菜 3種盛り

サラダ

パエリアかと思ったら、中のご飯はスープでびしょびしょ
    リゾット?う~ん良くわからず。
    でも、味は美味しい

フィッシュアンドチップス

バケツいっぱいのムール貝とフレンチフライ

これで1人前ですが、みんなでシェアしました。

フランスはシェアする習慣がないのかな?
    取り皿をもってきてとお願いしたら、めちゃめちゃ嫌な顔をされました。

ムール貝のバケツが小さくみえますが、そんなことはありません。
    どのお皿も大きいの

ムール貝は、一番最初に食べたムール貝の殻で挟んでとって食べるそうです。

ピニャコラーダ

こちらはデザートのワッフル

クレームブリュレ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る