パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットビレッジイルドフランスという施設に7泊しました。<br />この施設、日本人にはなじみがないのか、ほとんど情報がありません。<br />なので、この回では特に重点的にUPしました。<br /><br /><br /><br /><br />毎年GWは大掃除の我が家。<br />ふと昨年、来年はどこか旅行へでも行こうか?という話になり、マリオットのタイムシェアのポイントで少なくて泊まれるところがフランスでした。<br />その後、友人夫婦も参加することになり、大人4人の珍道中旅の始まりです。<br />とはいえ、夫同士は、初対面の為、1年間かけて何度も食事会などを開き、お互いに打ち解けて話せるようにしました。<br /><br />フランス日程<br />4月27日 羽田空港出発  シャルルドゴール空港到着 レンタカーを借りて宿泊先「マリオット ビレッジ イルドフランス」へ<br />   28日 ランス ノートルダム大聖堂見学 エペルネー モエシャンドン カーヴ見学 バルデロップのアウトレットへ<br />   29日 パリ市内見学(オペラ座・ノートルダム大聖堂・エッフェル塔・奇跡のメダイユ教会・シャンゼリゼ通り)<br />   30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発<br />5月 1日 モンサンミッシェル観光<br />    2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学<br />    3日 ディズニーランドパリ<br />    4日 午前中 ゴルフ  午後 帰国の途へ<br />    5日 羽田着

友達夫婦と行くフランス2 マリオット ビレッジ イルドフランス編

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年フランス旅行記

金木犀

金木犀さん

この旅行記のスケジュール

マリオットビレッジイルドフランスという施設に7泊しました。
なので、この回では特に重点的にUPしました。

毎年GWは大掃除の我が家。

フランス日程
4月27日 羽田空港出発 シャルルドゴール空港到着 レンタカーを借りて宿泊先「マリオット ビレッジ イルドフランス」へ
30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発
5月 1日 モンサンミッシェル観光
2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学
3日 ディズニーランドパリ
4日 午前中 ゴルフ 午後 帰国の途へ
5日 羽田着

シャルルドゴール空港からはiphoneのグーグルマップをナビにして向かいました。

便利ですね~日本語でガイドされました。

こちらがマリオットビレッジイルドフランスの施設の全容です。

マリオット ビレッジ イル ド フランス ホテル

マリオットのゲートを通りました。
    ゲートには係員がいてチェックしているので中は宿泊者しかいないので安全です。

こちらがレセプションがある建物です。
    入ると右手にフロント 左手にコンシェルジュ その奥にBar またその奥にレストランとマーケットプレイスがあります

レセプションのある建物

フロントです。
    日本語は一切通じませんが、英語でこちらが理解するまで何度でも繰り返して伝えてくれました。

こちらがレセプションの入り口から左にみたところ

朝食は大人一人19.9ユーロ 子供一人13.5ユーロで食べられるみたいですね。

ディズニーランドの行き方や、パリへの行き方などが表示されていました。

Barです。

レストランのオープンしている時間ですね。

レセプションの玄関を入ったところに、パリの街並みがレゴでつくられていました。

エッフェル塔

Disneyのチケットはコンシェルジュで買うことができます。
    他にはゴルフの予約がレストランの予約なども。

コンシェルジュは午前9時~午後7時半

室外プールは、今年度は5月15日~
    室内プールは冬でもはいれるみたいです。

こちらはなんでしょうか?

バイクレンタルをやっていました。
    無料か有料かはわかりません。

子供用自転車がたくさんありました。

大人用自転車も沢山ありました。

こんな形の自転車もありましたよ~

おそらく自転車の説明かな?

こちらは、今回宿泊したお部屋の棟がある駐車場です。

今回宿泊したお部屋は、身障者ルームだったので、専用の駐車場もありました。
    但し、我が家には車いすの人がいないのでここを利用してよいか悩みましたが、
    アメリカでは身障者の表示がない車は専用駐車場に停めたら違反なので、フランスのルールがわからず停めませんでした。

今回のお部屋は1102

部屋の外観です。

ドアのノック。
    手の形になっています。

部屋に入ったところ
    このマリオットヴィレッジイルドフランスは、他の高層ホテルとは違い、
    日本でいうところの長屋になっています。
    テラスハウスともいいますね。
    本来は1Fがリビングとキッチン 2Fに二部屋があるときいていますが、
    車いすが利用できるように1Fにゲストルームがありました。

二階へ上がる階段

こちらは、各部屋のトイレではなく、リビング用のトイレです。

こちらがゲストルームです。
    ハリウッドツインになります。

違う角度から

こちらがバスルーム
    浴槽の大きさは、メインベッドルームと同じ。
    この浴槽が、身障者ルームでないとシャワーのみになるとききました

身障者ルームなのでトイレが使い易くなっています

こちらは2Fのメインベッドルーム
    ベッドはキングサイズ

こちらがクローゼット
    ブルーのタオルはプール用

そういえば、このお部屋にもゲストルームにもセキュリティボックスがありませんでした。

こちらがお風呂

手前にビデがあります。
    使い方わからないけれど。
    一番奥がシャワーです。

シャワーは可動式
    水量も豊富ですが、温かくなるのに少し時間がかかりました。

こちらがイギリスの高級ブランドアロマセラピーです。

キッチンです。

違う角度から

食洗器もついていました。

左が洗濯機 右が乾燥機

色々な形のグラスやタッパ―などもあります。

お皿も豊富

ここは冷蔵庫の上。
    背が高いので、低い人は手が届かない位置にあります。

カトラリーも揃ってます

但し、ハワイのように包丁セットはありません
    包丁は1本のみ。
    切れにくいとのうわさを聞いたので100円ショップで買っていきました。

洗い籠や、キッチンペーパーなどもあります。

コーヒーは2袋 紅茶などもありました。
    期間中初日のみ。
    途中、もう1セット声をかけてもらいました。

カウンターからダイニングをみたところ

リビング ここは、ソファーベッドになるのかな?

リビングのTV
    私は、海外では 一番大きな理由は言葉がわからないからだけれど、テレビはつけません。なので、日本語チャンネルがあるかは不明。

ダイニング

• 眺望<br /><br />この写真の真ん中位に小川が流れていて、小川の向こうはディズニーのゴルフ場です。

眺望

いわゆる、寝ているからそっとしておいて~の札が磁石になっていて、ドアに張り付けるようになっていました。

敷地内

敷地内

こちらのマリオットビレッジイルドフランスは、モネの庭をまねて作っているそうなので、お花の時期になればさぞかしきれいでしょうね。

ジベルニーのお庭

ジベルニーのお庭

たしか、モネの家がジベルニーにあるのでこちらも「ジベルニー 」と書いてありますね。

こちらはレセプションのある前の広場です。

ちょうどレセプションのある建物の真向かいにバス停があります。

Disneyとシェシー駅(同じ場所)までは往復3.9ユーロでシャトルバスがあります。
    ちなみにマリオットから出るのは要予約
    帰りは、予約なしでのれます。

バスは結構広いです。4回のりましたが、立つほどには人が利用していませんでした。

この写真とすぐ下の写真が、シェシー駅の写真です。
    シャルルドゴール空港のTGVの次の駅がこちらにありますが私は利用しなかったので、この駅がTGVの駅なのか?RERA線の駅なのかはわかりません。

シェシー駅

色々と標識があるので迷う心配はなさそう。

• 標識

標識

こちらは、シェシー駅からマリオットへの帰り方です。
    路線バスならA
    マリオットのシャトルバスならDから乗ります。

マリオットへはこちらD乗り場

マリオットの時刻表が貼られています。
    他の会社のバスも停まるようです。

バスターミナル

こちらがマリオットのシャトルバスです。

Aバス停
    こちらが路線バス 34 の路線図です。
    マリオットの敷地のすぐ外にバス停があるのをみかけましたし、
    マリオットでこのバスの時刻表をもらうことができます。

こちらがマリオット→シェシー・ディズニーとシェシー・ディズニー→マリオットの時刻表です。(時刻表に日付が入っているので、次に行かれる方は再度お調べください)

マリオットの敷地に帰ってきました。

レセプション棟の脇

次は、マーケットプレイスの案内です。
    敷地の入り口から行くと、レセプションに続いている建物の一番手前の部分にあたります。

マーケットプレイスの入り口は付き合たりのみどりの扉

マーケットプレイスの入り口

水やコーラ

根菜類もありました

オレンジジュースなど

冷凍食品
    ピザは数種類
    ハンバーガー用のパテなどもありました。

こちら自動生オレンジジュースの機械で、横にある空のペットボトルを蛇口の下に置いて、レバーを押すと、自動でオレンジジュースが絞られてジュースが出てきます。
    たしか500mlで4.9ユーロだったかな?
    美味しくて、期間中何度かかいました。

フランスでは必ず売られているポテトチップス

牛乳やチーズ等

冷えているジュース

ジュース

オリーブオイル

部屋にはコーヒーメーカーの別にネスプレッソマシーンがあり、ここでカプセルをかうこともできます。

缶ジュース

他にもいろいろなものが売られていました。

冷凍のピザを買って部屋にもっていこうと思ったら、ここで焼いてあげるわよ~と焼いて、切って箱にいれてくれました。(ピザ代以外は無料)

友人が棚からワインをもってレジに行ったら、そこに冷えているのがあるわよ~と教えてくれたり、とてもアットホームなお店でした。

ハンバーガー用のパテ 下はアイス

レジ横にある塩 と胡椒どちらも1?

オリーブオイルもありました。

レジでパンが焼かれていました。
    何度か買いましたが、美味しいパンでした。

敷地内いたるところが素敵なお庭 お花の時期にきてみたいです。

おそらく敷地はいくつかの名前で分割されているのかな?
    私が宿泊したのはGiverny

2階建てのタウンハウスが並びます。

色々な施設があるようです。

敷地内の湖です。

以上で、マリオットビレッジイルドフランスの写真は終わりです。

場所は、シャルルドゴール空港から一駅
    駅には、UBERもいました。
    また、一つ、パリ市内側のRER A線の駅 バルデロップ駅前には大きなショッピングモールと大きなスーパーAuchan それに、アウトレットがありました。
    ちなみに、レセプションの前からUBERを呼びましたが、アウトレットまで7.9?でした。

パリ市内までは約1時間
    少しパリ市内からは遠いですが、アクセスはいいですし、
    我が家的にはフランスの常宿にしてもいいな~とおもいました。

夫たちがレンタカーででかけてしまったので、女性陣はUBERを使ってバルデロップ駅前のアウトレットへいくことにしました。
    ※シェシー駅とバルデロップ駅のちょうど中間あたりにマリオットはあります。

行先は、アウトレットの名前 La Vallee Village と入れました。
    料金は7.9ユーロ

ベンツCクラス、革張りのシートがお迎えにきてくれて快適でした。
    おそらくディズニーのあたり?に数台いるのかな?
    約6分待ちでした。