パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年GWは大掃除の我が家。<br />ふと昨年、来年はどこか旅行へでも行こうか?という話になり、マリオットのタイムシェアのポイントで少なくて泊まれるところがフランスでした。<br />その後、友人夫婦も参加することになり、大人4人の珍道中旅の始まりです。<br />とはいえ、夫同士は、初対面の為、1年間かけて何度も食事会などを開き、お互いに打ち解けて話せるようにしました。<br /><br />フランス日程<br />4月27日 羽田空港出発  シャルルドゴール空港到着 レンタカーを借りて宿泊先「マリオット ビレッジ イルドフランス」へ<br />   28日 ランス ノートルダム大聖堂見学 エペルネー モエシャンドン カーヴ見学 バルデロップのアウトレットへ<br />   29日 パリ市内見学(オペラ座・ノートルダム大聖堂・エッフェル塔・奇跡のメダイユ教会・シャンゼリゼ通り)<br />   30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発<br />5月 1日 モンサンミッシェル観光<br />    2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学<br />    3日 ディズニーランドパリ<br />    4日 午前中 ゴルフ  午後 帰国の途へ<br />    5日 羽田着<br />

友達夫婦と行くフランス1出国

2019/04/27 - 2019/05/05

旅行記グループ 2019年フランス旅行記

金木犀

金木犀さん

毎年GWは大掃除の我が家。

フランス日程
4月27日 羽田空港出発 シャルルドゴール空港到着 レンタカーを借りて宿泊先「マリオット ビレッジ イルドフランス」へ
30日 モンサンミッシェルへレンタカーで出発
5月 1日 モンサンミッシェル観光
2日 ヴェルサイユ宮殿とルーブル美術館見学
3日 ディズニーランドパリ
4日 午前中 ゴルフ 午後 帰国の途へ
5日 羽田着

レンタカー
JAL

GW初日 大連休10日間の初日の空港の込み具合は想像もつきませんでしたが、
    思ったほどではありませんでした。

でも、朝の7時でも結構な人がいました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回はご夫婦でダイヤモンド会員の友人との旅行なので、ファーストクラスのカウンターでチェックインをさせてもらい、スーツケースにもファーストクラスのタグをつけてもらいました。
    これで、フランスのバゲージクレームでは1番目か2番目か・・・にはでてきます

スーツケースをあずけたらさっさと出国しちゃいましょう。

今回は、ファーストクラスのラウンジへ
    (我が家はJGCなので、普通のさくらラウンジへは入れますが、ファーストクラスラウンジは初めて)

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

ワクワクします

やっぱりさくらラウンジよりはゆったりしているような気がしました。

やっぱりさくらラウンジよりはゆったりしていますよね。

ファーストクラスとサクララウンジの大きな違いはこの中ではないでしょうか?

中に入ると恭しくシャンパンが1本
    (外のドリンクバーにも違う銘柄のシャンパンはあります)の

アルコールに弱い私にはもったいない ローランペリエ

日本酒は獺祭もありました。

そして、奥には靴を磨くスタッフ
    友人の御主人はこのために革靴。
    ぴかぴかになっていました。
    せっかくだからうちの夫も!と思ったら、スニーカー(笑)

フードコーナーにやってきました

朝は、シェフがパンケーキを焼いてくれるそうです。
    オーダーしてページャーを渡されました。

サラダコーナー

ひと口サイズのおつまみ

メゾンカイザーのパン

アルコールコーナー

チーズ

ワイン

G・H MUMMというシャンパン
    これは明日行くランスで作られています。

機内食が楽しみなので、ここでお腹を一杯にしてはいけませんので・・・
    カレーはやめて、おつまみとローランペリエ

シェフが焼いてくれたパンケーキ
    美味しかったです。

スープストック東京のスープ
    (以前はサクララウンジでも提供されていましたが、最近はJALオリジナルに)

シャワーはこんなに遅くまでやっています。
    昨夏ハワイに行くときに成田のサクララウンジでシャワーを浴びようとしたら
    21時終了でした。
    これは羽田がすごいのか?ファーストラウンジだからかなのか?

シャワー室はこちらへ

マッサージチエアも豪華なのが置いてありました。

実は、そろそろラウンジを後にしようと思っても夫が戻ってこない。
    見に行ったら、爆睡中の夫発見!

このまま搭乗時間になったら置いていかれるのかしら?
    すこしは探してくれるのかな?

10時40分発のJL045 便に搭乗します。

今回は、友人の同行者ということで、ファーストのゲートから。

搭乗口は114

あの飛行機に乗ります。

いつかは左に行ってみたいな。

今回は友人手配のビジネス席
    長距離だから助かります。

まずは乾杯!

お約束のショット!

いよいよ始まりました。

アミューズ・ブーシュはごま豆腐 山葵のせとモリーユ茸のフラン そら豆添え

オードブル

アジのエスカベッシュ
    アスパラマスタード
    穴子とラタトゥイユ
    桜エビのポテトサラダ
    鴨ごぼう

メゾンカイザーのパン

こちらは夫チョイスの和食 春霞
    左上から
    クラゲ胡麻酢和え
    海老艶煮 にしん昆布巻き
    からすみ 厚焼き玉子
    タケノコの土佐煮 菜の花の辛子和え
    本マグロのお造り 長芋の甘酢漬け
    鮑柔らか煮 アスパラお浸し

洋食のメインディッシュ
    和牛サーロインステーキとポルト酒のソース
    山椒バター添え

お肉はちょうどよい火の通り

台の物 牛生姜焼き 鯖味噌
    炊きたてのご飯
    味噌汁
    香の物

まだ日本かな?

洋食のデザート
    イチゴとよもぎのパンナコッタ

和食のデザート 豆乳羹

おそらくロシア上空かな?
    凍てついた大地がずっと見えていました。

おやつは、フルーツとアイス

• 軽食<br />JAL特製「Japanese Soba Noodles 蔦」醤油ラーメン

軽食

夫チョイスの軽食
    大分県産 豊の活ぶり漬け丼「ぶりのりゅうきゅう」

ロシア上空かな

おやつ その2
    あいす(笑)

昨年、売り切れで買えなかった森伊蔵 今年は買えました。

到着前のお食事は フミコの和食

台の物 まぐろとアボカドの木の芽 青菜とキノアの胡麻和え

お椀 花麩と白昆布のお吸い物

ご飯 大根・小梅・かつお昆布

北欧のあたりかな?
    リアス式海岸が続きます。

どうやら夫は、ヨーグルトのおやつを食べたみたい。

オランダ ベルギー フランスと空の上から

フランスの大地がみえてきました。
    農業国フランスは、見渡す限りの農地です。
    色がうまくでていませんが、黄色いところは菜の花の畑です。

どの写真も農地ばかり

そろそろ着陸します。

下から3つめ

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

バゲージクレームへ

バゲージクレームで、プリペイドSIMに加入しました。
    14日間 20GBで40ユーロ

(日本で、入れるプリペイドSIMは500MBで20ドルだったので、こちらの方がいいですね)

制限区域外へ

Sortieはこれから何度もお目にかかります。
    30年前に母が初めてフランスへ来た時にガイドさんから「Sortieは外へと覚えてください。出口のことです」と言われたそうです。
    今回は、おかげで迷うことなし!

今回はレンタカーを予約しているので、レンタカー会社を探します。

標識に CAR Rentalの表示を発見
    それに沿って歩きます。

上から2段目の表示にCar rentalと書いてありますね

今回は、バジェットで借りました。
    たしか、マニュアル車が多いフランスでAT車を借りたので倍近くの金額がかかりましたが長距離運転には楽だったのでは?

(確か、1週間のバンで8万弱 返却時にガソリン代とサブドライバ―代で200ユーロ位支払いました)

今回の車はシトロエン

• ぎっちゃんさん 2019/05/09 20:31:27
    リッチな旅の始まりですね
    こちらで フランス旅行記 始められたんですね。
    まずは こちらで楽しませていただきます。

JALのヨーロッパ便は乗ったことないのですが ハワイ便とは違うメニューが
    出るのですね。
    座席も個室感がありますね。
    窓側もソロ座席じゃなくて 隣りとは仕切り窓のようなものがあるんですね。

パリ市内も観光されたんですね。

シャンゼリゼ通りもデモで大変な様子がテレビで映ってましたが
    大丈夫でした?
    日が違えば大丈夫なんですね。

続き 楽しみにしています。

金木犀

金木犀さん からの返信 2019/05/11 00:09:04
    Re: リッチな旅の始まりですね
    早く書き始めないと忘れそうだし、かといってあそこで始めるのも~ということで、先にこちらで書くことにしました。
    どうぞよろしくお願いします。

デモ情報は外務省のを登録しておくと詳しく来ますし、土曜日繁華街にはなるべく近寄らないようにしました。

金木犀さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る