サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、ギリシャといえば首都アテネにあるパルテノン神殿、エーゲ海に浮かぶ美しい島々。<br />せっかくギリシャへ行くなら、サントリーニ島の青い教会ブルードームがある青と白の綺麗な光景はぜったい見たい!<br /><br />約半年前にルートを検討し始めると、ギリシャに6泊できればこれらの全部を満喫できそうです(#^^#)<br />まずはルフトハンザで、半年ほど前に関空からアテネへの航空チケットを予約しました。<br /><br />アテネ往復のチケットを確保してから、ギリシャ滞在のルートを考えた上で、サントリーニ島への航空往復チケットや滞在するホテル、エーゲ海クルーズの予約をしました。<br /><br />ホテルはBooking.comで、アテネ2泊⇒サントリーニ1泊⇒アテネ3泊を予約しました。<br />今回は初めてホテルではなく、個人が所有されているアパートメントを利用します。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;関西空港からアテネへ向けて出国 <br />2日目;アテネ観光 <br />3日目;午前中にサントリーニ島へ移動して、午後からフィラ観光 - この旅行記<br />4日目;イア観光した後、夜にアテネへ移動<br />5日目;日帰りエーゲ海ツアーに参加<br />6日目;アテネ観光<br />7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

海外一人旅第18段はギリシャの眩しい青い空に感動 - 3日目(サントリーニ編後半)

2019/04/26 - 2019/05/03

6日目;アテネ観光
7日目;アテネを出国⇒(8日目の朝)関西空港に到着

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

(⇒フィラ観光の後半です)

お土産物屋さんが立ち並ぶエリトルウ・スタヴルウ通りです。
    なんとなく反対側へ歩いて行く事にします。

何もない通りが続いて、歩くこと10分ほどで。。。

賑やかな場所に出ました。
    ガイドブックの地図から外れた場所なのでどこなのか分かりません。

周辺にはレストランが多く並んでいました。

いっぱい歩いて疲れてきたので、引き返しましょ。

通りに見付けた民家です。
    白い壁と青い屋根が可愛らしいですね。

知らない土地で、適当に小道を歩くのが好きです。
    歩きすぎて、いつも足がガクガクになりますけど(*_*;

エリトルウ・スタヴルウ通りに帰ってきました。

ショップやレストランがいっぱいです。

フィラの街は、あらゆるところにレストランがあって、食事に困ることはありませんでした。

宿泊しているアパートメントには朝食は付いていません。

翌日の朝に食べるものを探して、ブラブラ。。。
    でも、レストランやカフェ、キヨスクのような売店はありますが、スーパーがありません。

ガイドブックをチェックすると、街のはずれにスーパーが。

地図に書かれている場所まで歩いていきましたが、残念ながら閉まっていました。。。
    この日は4月28日の復活祭の祝日。仕方ないですね。

ワインショップを見付けて、店員さんに『パンとか売ってる場所ないかな???』と聞きましたが、祝日だから難しいかもね…とのことでした。

ここで色々とワインを試飲させてもらいましたが、どれも30ユーロとか私が普段飲んでいるワインよりも高め。
    『お手軽に飲めるワインはない???』と聞くと、18ユーロのワインを15ユーロにしてくれると言われたので、そのワインを購入しました。

ひとまずワインを置きにアパートメントへ。

せっかくだからベランダで、このワイン飲もうかな~(^^)/

…という事で、購入したワインをさっそく頂きます。

絵画のような美しい景色を見ながら、とても贅沢な時間(#^^#)

しばらくワインを飲みながら、フィラの絶景を味わいました。

今更ながら、このシーンでは赤ワインじゃなくて、キンキンに冷えた白ワインだったな…と感じますが。

ワインを飲んで、いい気分です。
    足の疲れも癒されたので、街歩き再開です。

翌日はイアに向かうので、バス停で時刻表チェック。

結構、本数がありますね。できれば混む前に移動したいな。

フィラの街は小さくて、メインどころは1日もあれば徒歩で十分回ることが出来ると思います。

ついつい同じような写真を撮ってしまいます(#^^#)
    だって、綺麗なんだもん。。。

そういえば翌日の朝食をまだ買っていないな。。。
    という事で、めぼしいお店を探してフィラを散策。

おっ!!!Bakeryって書いてある(^^)/

街のはずれの方でパン屋さん発見です。やった!
    美味しそうなパンを購入して、朝食ゲットです。

テオトコプールー広場近くのファストフード店はいつ通っても、多くの人で賑わっていました。

せっかくなので景色を眺めながらカクテルでも飲もうかな~。

店員さんお勧めのモヒート(^_-)-☆
    普段はカクテルなんて飲まないんですが、旅行中くらいはいつもと違う事をするのもいいですね。

キンキンに冷えていて美味しいです。

日差しを遮る屋根があって、快適です。

途中、ロバがお店を通り過ぎました。

モヒート1杯飲んで、街ブラ再開です。

可愛いロバさん。

ここで可愛いマグネットを買いました。
    他のお店より0.5ユーロくらい安かったです。

色々とお土産物屋さんを物色した後は、夕食を食べに行くことに。

早めに夕食をとって、ベランダで夕焼けを楽しみたいので(#^^#)

この日のディナーはここで。

もちろん外の景色を眺めながらのディナーです。

冷たいビールがとにかくうまい!!!

白身魚のグリルはなかなか美味しかったです。

ぼちぼちいい感じに日が落ちてきました。

夕焼けを楽しむため、急いでアパートメントに帰ります。

日が落ちる前に、お宿のベランダに着きました。
    ワインを飲みながら、じっくりと夕日を眺めます。

ベランダからは、この夕焼け(#^^#)
    この美しい夕焼けを独り占めなんて贅沢でしょ!

周りには誰もいなくって、とっても静かな空気が流れていました。

そんな中、この美しい夕焼けを心から満喫することが出来ました。

30分もすると辺りは真っ暗になって、ライトアップされた街並みを眺めることが出来ました。

本当に素晴らしい景色に大満足です。こんな素敵な光景を見ることが出来て、心から『旅行って素敵だな。こんな感動できる旅をもっとしたいな』と思いました。

大満足した後は部屋に帰ってきてシャワーを浴びてさっぱり。

翌日のイアも楽しみ。。。この後はグッスリ就寝です(-_-)zzz

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 595円/日~

ギリシャの料金プランを見る